Описание исследования
Витамин А или ретинол – это жирорастворимое вещество, не вырабатываемое организмом, поступающее с продуктами питания в двух формах: ретинол (витамин А как таковой) и каротиноиды (вещества, превращающиеся в организме в ретинол). Источники поступления этих веществ разные:
- ретинол – биологически активная и наиболее усвояемая форма витамина А, поступает в организм с продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, яичным желтком, говяжьей печенью, молоком и кисломолочными продуктами);
 - каротиноиды (каротины) – провитамины А, организм получает с растительной пищей – помидорами, тыквой, морковью, брокколи, зеленым луком, петрушкой, шпинатом, бобовыми культурами (горохом, соей), фруктами и ягодами (шиповником, облепихой, черешней, дыней, арбузом, абрикосами, персиками, виноградом, папайей, манго, яблоками), травами (щавелем, шалфеем, листьями малины, листьями фиалки, люцерной, фенхелем, мятой перечной, лимонником), некоторыми грибами.
 
Витамин А играет значительную роль в жизнедеятельности организма:
- оказывает действие на экспрессию (процесс преобразования наследственной информации в РНК или белок) большого количества генов;
 - участвует в работе иммунной системы организма, в продукции половых и стероидных гормонов;
 - является участником окислительно-восстановительных процессов;
 - способствует образованию в печени и мышцах гликогена – главного запасного углевода и основной формы хранения глюкозы;
 - необходим для обеспечения репродуктивного здоровья и нормального внутриутробного развития ребенка;
 - отвечает за образование, рост и целостность кожи, костей, хрящевой ткани;
 - поддерживает структуру и обеспечивает целостность выстилающей поверхности глаз и других слизистых, эпителия внутренних органов;
 - способствует укреплению ногтей, волос, зубов, десен;
 - играет основную роль в работе зрительной системы организма, являясь главным компонентом родопсина – белка, который в рецепторах сетчатки поглощает свет;
 - обладает антиоксидантными (противокислительными) свойствами, нейтрализуя атаки попавших извне и образовавшихся в организме свободных радикалов.
 
Наиболее известным и важным каротиноидом является β-каротин, который оказывает защитное действие на клетки головного мозга, предохраняя их от действия свободных радикалов, в частности таких опасных как радикалы полиненасыщенных кислот и кислорода. Кроме того, он повышает содержание в крови «полезного» холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, является средством защиты при стенокардии. К каротиноидам также относятся альфа-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин и пр. Лютеин и зеаксантин являются главными «защитниками» глаз, предохраняя от развития катаракты, снижая риск дегенерации (упрощения организации вследствие исчезновения функций) желтого пятна («центра зрения»), вызывающей в трети случаев слепоту. Ликопин способствует защите от атеросклероза, препятствуя окислению и накоплению на стенках сосудов холестерина низкой плотности (ЛПНП – поз.613 в прейскуранте). Также он наиболее эффективно из всех каротиноидов защищает от рака.
Каротиноиды всасываются в тонком кишечнике в присутствии жиров. Превращение каротина в ретинол происходит в клетках кишечника – энтероцитах, откуда витамин А транспортируется кровью в клетки. Некоторая часть витамина накапливается в печени и жировой ткани, откуда он при снижении поступления ретинола с пищей поступает обратно в кровь в комплексе с витамин-связывающим белком. Таким образом, печенью поддерживается нормальная концентрация витамина в крови. Кроме того, механизм обратной связи, оказывает влияние на усиление или снижение его усвоения из пищи.
Обмен каротиноидов происходит достаточно медленно, однако при снижении их поступления с пищей начинается активное расходование запасов. В связи со способностью накапливаться, дефицит витамина образуется не сразу – иногда проходит несколько месяцев после недостаточного восполнения его резерва. Для детей на первых месяцах жизни, не имеющих запасов витамина, особенно важно получение его необходимого количества с питанием.
Возникновение дефицита витамина в большинстве случаев связывают с недостаточным поступлением его с пищей вследствие несбалансированного рациона. Чаще всего он наблюдается у детей, входящих в группу риска:
- рожденных преждевременно;
 - имеющих низкий вес при рождении;
 - поживающих в антисанитарных условиях;
 - страдающих паразитарными и другими инфекциями;
 - у детей из малообеспеченных семей.
 
Различают две основные формы дефицита витамина А:
- первичную - алиментарную (вследствие несбалансированного питания – преобладания однообразной растительной пищи и отсутствия или минимального (не выше 5-10 г в день) в рационе животных жиров);
 - вторичную – вызванную нарушением обмена витамина вследствие болезней печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, гастроэнтеритов.
 
Еще одной причиной нехватки ретинола может быть гипотериоз – состояние, возникающее при длительной нехватке гормонов щитовидной железы. Они необходимы для превращения каротинов в витамин А, происходящие в кишечнике и печени. Изменение уровня витамина наблюдается у алкоголиков.
При дефиците витамина А наблюдается нарушение функциональности некоторых органов и систем. Так, одним из проявления нехватки ретинола является «куриная слепота» или гемеролопия – нарушение зрения в сумеречное и темное время суток. Данное изменение обусловлено тем, что в состав палочек сетчатки глаз входит производная ретинола – ретиналь, нехватка которого и вызывает ухудшение зрения. Кроме того, недостаток витамина А может стать причиной:
- сухости конъюнктивы (ксерофтальмии);
 - появления белых пигментных пятен;
 - изъязвления роговицы (кератомаляции);
 - дистрофического изменения эпителия (верхнего слоя) кожи и слизистых оболочек, сопровождаемого его побледнением, сухостью, шелушением (гиперкератоза);
 - склонности к развитию гнойничковых болезней кожи;
 - слабости и общего недомогания;
 - нарушения пищеварения;
 - пневмонии (воспаления легких).
 
Поскольку витамин А необходим для развития легких при внутриутробном развитии и в период новорожденности, очень важно, чтобы женщина в последние месяцы беременности и в период кормления грудью потребляла его в достаточном количестве. При дефиците ретинола у малышей наблюдается нарушение функции дыхания и повышается вероятность развития острых респираторных заболеваний.
Избыток витамина А встречается достаточно редко. Чаще всего гипервитаминоз, вызывающий токсический эффект, возникает при передозировке витаминных добавок на протяжении значительного времени. Также причиной может быть чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием витамина А (печени например). Токсическое действие витамина начинает проявляться при превышении концентрации ретинола связывающей способности ретинол-связывающего белка сыворотки.
Об отравлении организма витамином А может свидетельствовать наличие следующих симптомов:
- ухудшение аппетита;
 - выпадение волос;
 - понос;
 - тошнота и рвота;
 - увеличение лимфатических узлов;
 - головная боль и головокружение;
 - боли в костях;
 - появления на коже желто-красной пигментации;
 - повышение внутричерепного давления;
 - отек зрительных нервов;
 - зрительная дезориентация;
 - аменорея (нарушение менструального цикла)
 - увеличение размеров печени;
 - фиброз печени с развитием портальной гипертензии (повышение давления в портальной вене);
 - дерматиты;
 - лихорадка (иногда).
 
Неумеренное употребление витамина А при беременности может вызвать у плода развитие черепно-лицевых аномалий, заболевания сердечных клапанов, у женщины самопроизвольное прерывание беременности. У грудничков избыток витамина вызывает выбухание родничка.
Чтобы обезопасить организм от отравления витамином А, рекомендуется принимать β-каротин, который имеет ряд преимуществ перед ретинолом. Так, он накапливается и переходит в витамин А только в необходимых организму количествах. Кроме того, он не оказывает токсического воздействия и является самым активным антиоксидантом.