Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное неадекватной реакцией иммунной системы на поступление в организм человека специфических белков (аллергенов). Признаком развития острой аллергической реакции является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Развитие процесса происходит по следующему алгоритму:
- IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
 - при повторном поступлении в организм аллергены образуют соединения с ранее выработанными антителами;
 - происходит разрыв тучных клеток и высвобождение биологически активных веществ, которые оказывают поражающее действие на органы и ткани организма.
 
Цель данного исследования – выявление специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам кунжута.
Кунжут – это пряность, получившая широкое распространение в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Кунжут обладает целым рядом полезных свойств, являясь при этом сильным аллергеном. Поэтому его категорически нежелательно употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям.
Чаще всего аллергия на кунжут наблюдается при определенных патологиях внутренних органов. Однозначно доказано, что показанием к запрету употребления в пищу кунжута являются болезни органов пищеварения и нарушения функций щитовидной железы. Также рекомендуется избегать контакта с кунжутом в период ослабления иммунной системы, т.к. его попадание в организм сразу провоцирует аллергию. Это объясняется реакцией на белки и олеизины, содержащиеся в кунжуте, которые иммунная система определяет как потенциальную угрозу. Следующее за этим повышение концентрации гистамина вызывает аллергию. Реакция может также наступить при употреблении в пищу семян кунжута, которые были неправильно обработаны или хранились с нарушением определенных норм. Еще одна причина развития аллергии – нехватка ферментов, отвечающих за усвоение организмом кунжута, что обусловливает его индивидуальную непереносимость.
Реакция на кунжут чаще всего проявляется нарушениями в работе системы пищеварения. При аллергии на данный продукт возможно присутствие следующих симптомов:
- тошноты и рвоты;
 - астматических приступов и удушья;
 - кашля, бронхоспазма;
 - головокружения;
 - головных болей;
 - нарушения дефекации;
 - отечности слизистых оболочек и кожных покровов;
 - аллергического насморка, частого чихания;
 - сильно зудящей сыпи;
 - отека Квинке (опасного для жизни состояния, проявляющегося системным поражением кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек);
 - анафилактического шока (опасного для жизни состояния, требующего немедленной медицинской помощи, проявляющегося затрудненным дыханием, бледностью кожи, резким понижением артериального давления).
 
Скорость проявления аллергической реакции зависит от степени сенсибилизации (чувствительности) пациента к аллергенам кунжута. У особо чувствительных лиц реакция может наступать мгновенно.
Поскольку повышенная чувствительность может стать причиной перекрестной аллергии, лицам с сенсибилизацией к любым сортам орехов лучше воздержаться от употребления в пищу кунжута.