Инсулиноподобный фактор роста I (ИПФР I)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.
Инсулиноподобный фактор роста I (ИПФР I)
Код: 218
Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
850 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Соматомедин-С, называемый также инсулиноподобным фактором роста I или IGF-1, является одноцепочечным полипептидом. Его молекулярная масса 7649 Да. Он выступает в качестве гормонального посредника соматотропного гормона. Определением «инсулиноподобный» фактор обязан тем, что способен, подобно инсулину, активировать поглощение жировой и мышечной тканями глюкозы. Кроме IGF-1 существует еще IGF-2 – фактор 2, обладающий такими же свойствами. Структура фактора роста I подобна структуре фактора 2 и инсулина. Большую его часть вырабатывает печень, этот процесс стимулирует гормон роста и поступление в организм пищи. Соматомедин-С выполняет посредническую функцию при воздействии на ткани гормона роста.
Эндокринная система, включающая инсулиноподобные факторы роста, связывающие их белки и рецепторы, является одной из самых сложных. Она влияет на процессы роста и развития организма, препятствуя разрушению клеток.
IGF-1 в крови находится в связанном с белками состоянии, время его нахождения в кровотоке превышает время пребывания в нем гормона роста. Фактор роста 1 стимулирует рост костей в длину, под его воздействием повышается чувствительность к инсулину. При недостаточном количестве IGF-1 ткани становятся невосприимчивыми к инсулину, их взаимодействие с гормоном нарушается, что создает прецедент для нарушения углеводного обмена и возникновения диабета второго типа (инсулинонезависимого диабета). Уровень IGF-1 в крови новорожденных настолько низок, что определить его очень сложно. Однако по мере роста ребенка, концентрация постепенно увеличивается. Наибольшее содержание соматомедина-С наблюдается со вступления в возраст полового развития и созревания до 40 лет (примерно). После этого начинается процесс постепенного его снижения. При беременности уровень фактора в крови матери возрастает.
С помощью определения концентрации IGF-1 делается диагностика отклонений, связанных с нарушением роста. Также, на основании этого показателя, можно оценить секрецию гормона роста – если уровень фактора роста 1 нормальный, значит, дефицит соматотропного гормона отсутствует. Если концентрация IGF-1 низкая, это является показателем недостатка гормона роста и требует дополнительного обследования для определения его концентрации, которая может быть снижена незначительно. Соматомедин-С является показателем наличия заболевания акромегалии, для наблюдения динамики лечения которого рекомендуется периодически делать обследование. Показатель уровня фактора роста 1 также служит для мониторинга эффективности терапии гормоном роста при карликовости. С его помощью контролируется динамика изменения обменного процесса.
IGF-1 определяется в пределах 3 нг/мл-1500 нг/мл.
Подготовка к исследованию
Проводить тестирование желательно натощак, после 8-14-тичасового ночного перерыва в приеме пищи или днем, через 4 часа после употребления низкокалорийной пищи. Воду пить можно.
Важно! Не следует проводить обследование в период острой фазы заболевания.
Общие рекомендации по подготовке к обследованию:
- оптимальное время сдачи крови –утро;
- накануне желательно исключить физические и эмоциональные перегрузки;
- непосредственно перед обследованием 10-20 минут рекомендуется спокойно посидеть;
- не употреблять алкоголь за сутки, не курить за час до отбора пробы;
- прием лекарственных средств, назначение или отмена любых манипуляций накануне тестирования и во время него проводятся только по согласованию с лечащим врачом.
Интерпретация исследования
Уровень соматомедина-С в крови измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл).
Референсные значения изменяются с возрастом и определяются в таких пределах:
Дети:
- до 7 дней: 0 - 26 нг/мл;
- от 15 дней до 1 года: 55 – 327 нг/мл;
- от 3 до 8 лет: 49-388 нг/мл.
Подростки:
- от 11 до 16 лет: 88-903,0 нг/мл.
Взрослые:
Повышенные значения могут свидетельствовать:
- об акромегалии – заболевании, вызываемом сбоем в функционировании передней доли гипофиза, развивающемся на протяжении ряда лет и проявляющемся в увеличении объема стоп, кистей и лицевой части черепа;
- о синдроме Кушинга – состоянии, возникающем при длительном действии на организм повышенного количества кортизола и других кортикостероидов, проявляющегося во внешних изменениях (луноподобное лицо, растяжки, ожирение) и возникновении ряда внутренних патологий;
- о почечной недостаточности.
Повышение концентрации фактора роста 1 возможно также при приеме андрогенов, клонидина, дексаметазона.
Пониженные значения характерны:
- для карликовости;
- для гипопитуитаризма – состояния, характеризующегося снижением или полным прекращением секреции гормонов гипофизом;
- для гипотиреоидизма – стойкого и длительного дефицита гормонов щитовидной железы;
- для голодания;
- для анорексии – психического заболевания, характеризующегося нарушением режима питания и одержимостью снизить вес тела;
- для синдрома эмоциональной депривации (синдрома «гадкого утенка»);
- для карликовости Ларона – наследственного дефекта гена рецептора СТГ, проявляющегося в низкорослости (при этом уровень гормона роста превышает норму);
- для цирроза печени и других печеночно-клеточных заболеваний;
- для заболеваний в острой фазе;
- для терапии с применением больших доз эстрогенов, тамоксифена.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петрова Инна Ивановна Пол: ж Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[218] Инсулиноподобный фактор роста I (ИПФР I)
|
600
|
Дети:
< 7 дней: 0-26 нг/мл;
от 15 дней до 1 года: 55–327 нг/мл;
от 3 до 8 лет: 49-388 нг/мл.
Подростки:
от 11 до 16 лет 88-903,0 нг/мл.
Взрослые:
55-453,0 нг/мл.
|
|
Литература:
1. Tietz Clinical guide to laboratory tests. ed 4. / Ed. by Wu A.N.B.- USA:W.B Sounders Company, 2006, 1798 p.
2. Dufour D. Clinical use of laboratory data: a practical guide. - Williams & Wilkins. - 1998. – 606 p.
3. LeRoith D. and Roberts C. T. The insulin-like growth factor system and cancer - Cancer Letters., 2003, vol. 195, № 2, p. 127 - 137.
4. Мак Дермотт М. Т. Секреты эндокринологии. М.- СПб.: Бином - Невский Диалект, 2001. - 464 с.