Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня
специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови
выявить продукт, ставший причиной аллергии. Тестирование проводится с целью выявления специфических антител класса IgE к аллергенам яблока.
В состав яблок входят белки, которые способны вызывать аллергическую реакцию. К ним в частности относятся:
Mald1 – белок, свойства которого не изменяются под воздействием высокой температуры (он подобен аллергену пыльцы березы Betv1);
Mald2 – тауматиноподобный белок;
Mald3 – белок, выполняющий функцию транспортировки липидов;
Mald4 – профилин;
PCBER – белок, аналогичный аллергену березы Betv6.
Уровень аллергенов в яблоках изменяется в зависимости от степени зрелости, различен в разных сортах (наиболее аллергенными считаются сорта́ Гольден и Гренни смит). На аллергенную активность также влияет продолжительность хранения плодов (только
сорванные яблоки менее аллергенны, чем те, которые какое-то время уже пролежали). Термическая обработка приводит к значительному снижению силы воздействия аллергенов, что позволяет употреблять печеные яблоки в пищу людям с повышенной
чувствительностью к этим фруктам. Также исследования показали, что бо́льшую часть аллергенов содержит кожура яблока, а не его мякоть.
У пациентов с аллергией на яблоки может наблюдаться перекрестная реакция на полынь, тимофеевку, березу, сельдерей, арахис, фундук, морковь, помидоры, киви, манго, банан, персик, апельсин.
У 40-70% людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, при употреблении в пищу яблок может наблюдаться аллергическая реакция, которая проявляется зудом, пощипыванием во рту и другими характерными симптомами. Подобные проявления могут наблюдаться у людей, восприимчивых к пыльце таких растений как японский кедр, полынь, амброзия, ежа сборная. По данным наблюдений, люди с аллергией на яблоки не всегда подвержены реакции на аллергены березы и прочих растений.
У лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам яблок самой частой реакцией при употреблении их в пищу является раздражение ротовой полости. Не исключается развитие крапивницы, риноконъюнктивита и отека Квинке, возможно появление болей в области живота, рецидивы бронхиальной астмы. Наиболее редкой реакцией является анафилактический шок.