Описание исследования
Пища, поступающая в организм, в результате биохимических реакций расщепляется, переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте. Кал – это отходы переработки пищи в желудочно-кишечном тракте, осуществляемой организмом при участии кишечных бактерий под воздействием желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов. Исследование фекалий, выделяемых конечным отделом толстой кишки, применяется для диагностики и наблюдения за процессом лечения патологий ЖКТ. В частности, обследование позволяет определить наличие:
- нарушений в образовании ферментов и выделении кислоты желудком;
- нарушения выработки ферментов поджелудочной железой;
- нарушения функциональности печени;
- ускоренного выведения из желудка и кишечника не полностью переваренной пищи;
- нарушения всасывания питательных веществ в двенадцатиперстной и тонкой кишках;
- воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте;
- дисбактериоза (нарушения баланса флоры кишечника);
- разных видов колитов (в частности язвенного, аллергического, спастического (или синдрома раздраженного кишечника, при котором нарушается подвижность его толстого отдела));
Кал здорового человека имеет характерный цвет, который придается ему пигментом – стеркобилином. В зависимости от того, как изменяется его окраска, можно делать вывод о развитии разных заболеваний, например:
- механическая желтуха обесцвечивает экскременты, т.к. при этой патологии поступление желчи в кишечник прекращается;
- при кровотечении из верхних отделов ЖКХ кал становится похож на деготь и приобретает черную окраску;
- неизмененная кровь при кровотечении в толстой кишке делает кал красным.
Присутствие в кале слизи, крови, гноя, паразитов также является признаком патологии. Исследование кала под микроскопом позволяет выявить в нём наличие мышечных волокон, растительной клетчатки, нейтральных жиров, жирных кислот и их солей, а также клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов), клеток кишечной ткани, выстилающей его стенки (эпителия), клеток злокачественных опухолей, слизи, простейших паразитов и яиц гельминтов, спор грибов.
Нормальный кал является аморфной субстанцией, на 70-80% состоящей из воды и на 20-30% из сухого остатка, который, в свою очередь, на 70% состоит из частиц переработанной пищи, жиров, неорганических веществ, белков, а на 30% – из бактерий. Его состав даже в здоровом организме весьма изменчив и во многом определяется количеством употребляемой воды и рационом питания. Еще большее влияние на состав кала оказывают различные патологии. Например, содержание в нем полупереваренных волокон белковых продуктов питания должно быть минимальным. Обнаружение их в количестве, превышающем норму, может свидетельствовать о том, что поджелудочная железа не справляется со своими функциями или желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Переваренная клетчатка и крахмал в кале – признак амилореи (заболевания тонкой кишки), наличие нейтрального жира – признак стеатореи (недостаточного выделения поджелудочной железой секрета, расщепляющего жиры и способствующего их усвояемости), нейтральных жиров и жирных кислот – признак нарушения желчеотделения, лейкоцитов – признак воспаления кишечника (например, при дизентерии, язвенном колите) и т. д.
Нарушения, выявляемые в составе стула, условно делят по следующим признакам:
а) изменение количественного соотношения компонентов, содержащихся в норме в фекалиях;
b) наличие в кале нерасщепленных или неусвоенных остатков пищи;
c) присутствие биологических веществ и элементов, выделяемых в просвет кишечника;
d) выявление веществ, образующихся в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, клеток и тканей организма;
e) выявление инородных включений, имеющих биологическое или иное происхождение;
f) присутствие микроорганизмов.
Выявление в фекалиях паразитов, патогенных микроорганизмов является показанием для проведения дополнительных исследований, позволяющих идентифицировать агентов инфекции.
Интерпретация исследования
В рамках данного теста проводится определение следующих показателей кала:
- при макроскопическом исследовании – цвета, формы, консистенции, запаха, наличие патологических примесей;
- при исследовании микрофлоры – наличие йодофильной флоры, кокков, мелких и крупных палочек, дрожжевых клеток, лейкоцитов, эритроцитов, слизи, неперевариваемой растительной клетчатки, перевариваемой растительной клетчатки, соединительно-тканных и мышечных волокон, нейтрального жира, жирных кислот, их глыбок, спор и псевдомицелия грибка;
- при выявлении зерен крахмала – присутствие/отсутствие вне- и внутриклеточных зерен;
- при исследовании кристаллических образований – наличие кристаллов Шарко-Лейдена, оксалатов кальция, трипельфосфатов, кристаллов холестерина, игольчатого детрита, кристаллов гематоидина.
Референсные значения и интерпретация результатов
I Консистенция, форма
Консистенция (степень густоты, плотность) каловых масс зависит от процентного содержания в них воды. Оптимальным считается 75-типроцентное содержание воды, при котором плотность кала умеренная, а форма – цилиндрическая (т. е. кал считается оформленным). При избытке в рационе пищи растительного происхождения перистальтика (волнообразное сокращение стенок) кишечника усиливается, что приводит к разжижению кала до кашеобразного состояния. При 85-типроцентном и более содержании воды кал становится жидким.
Кал, разжиженный до консистенции кашицы, называется диарея (понос). Как правило, при разжижении кала увеличивается его количество и частота испражнений. В зависимости от причин, вызвавших разжижение фекалий, понос делится на следующие типы:
- моторный – понос, вызванный усиленной перистальтикой кишечника;
- секреторный – понос, возникающий в результате повышения выделяемой из стенок кишечника жидкости;
- осмотический – понос, обусловленный влиянием веществ, нарушающих всасывание воды из кишечника;
- смешанный – понос, который возник при сочетании двух или более механизмов его запуска.
Развитие моторной диареи может происходить на фоне нарушения работы нервной системы или приема некоторых медицинских препаратов.
Секреторная диарея может свидетельствовать о воспалении стенки кишки на фоне инфекционного заболевания или по другим причинам.
Возникновение осмотической диареи чаще всего является следствием нарушения расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов. Также осмотическую диарею может вызвать применение ряда неусвояемых веществ, проявляющих осмотическую активность (к ним относится, например, сульфат магния, соленая вода).
Причиной диареи смешанного типа могут стать некоторые заболевания, провоцирующие включение двух и более механизмов запуска поноса.
Уменьшение содержания воды приводит к уплотнению кала и, как следствие, запору.
Для взрослых нормой является плотный оформленный кал, для детей допускается неоформленный.
По консистенции кала можно предположить о наличии патологий:
a) при мазевидном стуле – о нарушении работы поджелудочной железы;
b) при жидком стуле – о недостаточном переваривании пищи в толстой кишке;
c) при кашицеобразном поносе:
- о бродильной или пенисто-бродильной диспепсии (состоянии, связанном с нарушением пищеварения, характеризуемом вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым слабо окрашенным жидким пенистым стул с кислым запахом)
- о колите (остром или хроническом воспалительном процессе в толстом кишечнике) с ускоренной эвакуацией содержимого кишечника;
d) при «овечьем» кале – о колите с запором;
e) при очень плотном кале – о недостаточности желудочного пищеварения.
II Цвет
Цвет, как и консистенция кала, является показателем здоровья или нездоровья органов желудочно-кишечного тракта. В норме он должен быть коричневым у взрослых или коричневым, желто-зеленым, желтым, зеленоватым, оливковым у детей.
Коричневый цвет калу придает стеркобилин – конечный продукт обмена билирубина, выделяемого в кишечник с желчью. Билирубин – это желтый пигмент, являющийся продуктом распада основного функционального вещества красных кровяных клеток и главной составляющей желчи. Исходя из сказанного выше, стеркобилин в кале присутствует, во-первых, вследствие работы печени и, во-вторых, вследствие постоянного обновления клеток крови.
Изменение цвета кала здорового человека зависит от его рациона. Так, при употреблении большого количества мясных продуктов кал становится более тёмным, а при преобладании растительно-молочного рациона кал светлеет.
Приобретение калом очень темного цвета может свидетельствовать о значительном повышении содержания в нём стеркобилина. Одной из причин этого является чрезмерный распад эритроцитов и, как следствие, повышенный вывод продуктов обмена гемоглобина. Также потемнение кала может быть вызвано недостаточностью желудочного пищеварения и гнилостной диспепсией.
Бесцветный кал, наоборот – признак отсутствия стеркобилина. Развитие такого состояния возможно при невозможности выделения желчи в кишечник вследствие нарушения способности печени выделять желчь или закупорки желчевыводящих протоков.
Черный цвет и дегтеобразный вид кал приобретает при внутреннем кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Цвет обусловлен окислением гемоглобина соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Кроме того, черным кал может стать при приеме активированного угля, препаратов железа, Де-нола (лекарственного средства, образующего в кислой среде защитную плёнку на поверхности эрозий и язв). При кровотечении из нижних отделов кишечника кал становится красным.
Желтый цвет кала наблюдается при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы.
III Реакция рН
Посредством реакции рН определяются кислотно-щелочные характеристики кала, которые косвенно отражают жизнедеятельность представителей флоры кишечника и ее изменения.
Нормы рН различны для разных возрастов детей и составляют:
- для детей на грудном вскармливании – 4,8-5,8 (кислая реакция);
- для детей на искусственном вскармливании – 6,8-7,5 (слабокислая реакция);
- для детей старшего возраста и взрослых – 7,0-7,5 (нейтральная или слабощелочная реакция).
Преобладание кислой или щелочной среды наблюдается при активизации действия разных видов микроорганизмов и является следствием нарушения ферментации пищи.
Усиление щелочных свойств кала происходит вследствие ухудшения расщепления ферментами белков, что способствует ускорению их бактериального разложения, вызывает образование аммиака, реакция рН которого – щелочная. Слабощелочная реакция может свидетельствовать о недостаточности переваривания пищи в тонкой кишке, резко щелочная – о гнилостной диспепсии.
Причиной кислой реакции, как правило, является активизация процесса брожения в кишечнике вследствие разложения бактериями углеводов. Резко кислый рН характерен для бродильной диспепсии.
IV Запах
Запах кала отражает жизнедеятельность кишечных бактерий и является индикатором баланса между представителями нормальной и условно-патогенной микрофлоры.
Характерный запах кала обусловлен наличием в нём летучих веществ – индола, фенола, скатола, крезолов, образовывающихся при расщеплении бактериями белковой пищи. При увеличении в рационе белковых продуктов или снижении количества растительной пищи запах усиливается.
Усиление процессов гниения в кишечнике вызывает появление резкого зловонного запаха. Инфекционные процессы в кишечнике, ухудшение ферментативного расщепления или усвояемости углеводов становятся причиной усиленного брожения, что придает калу кислый запах.
V Патологические примеси (в норме отсутствуют)
Появление в кале ряда примесей может свидетельствовать о проблемах со здоровья и требовать немедленного обращения к врачу. К патологическим примесям относится кровь, гной, непереваренная пища, инородные включения.
1. Количество и цвет видимой крови в кале вариабельно – она может быть представлена еле видимыми невооруженным глазом прожилками или присутствовать в больших количествах, в зависимости от локации кровотечения быть ярко-красного или темного цвета. Появление крови в кале связывают:
- с кровотечением в желудочно-кишечном тракте;
- с патологиями прямой кишки и заднего прохода (анальной трещиной, геморроем и пр.);
- с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом или болезнью Крона);
- с доброкачественными новообразованиями (в частности, полипами);
- с ишемическим колитом, причиной которого является патология питающих кишечник сосудов;
- с кишечной ангиодисплазией (наиболее распространенным поражением сосудов желудочно-кишечного тракта);
- с патологией свертывающей системы крови;
- с инфекционными заболеваниями, поражающими кишки (дизентерией, амебиазом, кишечным туберкулезом и пр.);
- с лекарственным поражением кишки вследствие применения жаропонижающих средств, нестероидных противовоспалительных препаратов и пр.;
- с глистными инвазиями (аскаридозом – поражением аскаридами, трихоцефалезом – паразитарной инфекцией, вызываемой Trichuris trichiura, и пр.);
- с раком прямой кишки.
2. Зеленоватый или желтоватый гной в кале свидетельствует о наличии серьезного воспаления кишечника. Его появление характерно для таких патологий и состояний как:
- инфекционный колит (поражение кишечника, вызванное кишечными паразитами, бактериями (сальмонеллами, шигеллами) или патогенными грибами, заражение которыми произошло вследствие употребления загрязненной воды, плохо вымытых овощей и фруктов, несоблюдения правил личной гигиены);
- проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
- воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит (хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки), колит Крона (при данной патологии происходит поражение всей стенки толстой кишки));
- дивертикулит (выпячивание стенки кишки (чаще всего толстой), напоминающее вздутие на волейбольном мяче);
- прорыв гнойников в кишку;
- распад злокачественной опухоли.
3. В кале могут встречаться непереваренные остатки пищи – например, кожура овощей, мак и прочее, что не переваривается пищеварительными ферментами организма. Наличие таких включений не рассматривается как патология. Однако если в кале наблюдается наличие непереваренных яиц, мясных или молочных продуктов, то это причина забить тревогу, поскольку может быть индикатором:
- тяжелого атрофического гастрита (прогрессирующего воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, характеризующегося утратой желудочных желез, нарушением питания и истончением слизистой желудка, нарушением ее регенерации, перерождением желудочного эпителия в кишечный);
- угнетения выработки панкреатического сока вследствие воспалений поджелудочной железы (панкреатитов) или удаления ее части;
- недостаточности кишечных ферментов;
- недостаточного выделения пищеварительного сока;
- ускоренной моторики кишки (ускоренного выведения пищи из организма).
4. Инородные включения в кале отличаются плотностью, они имеют разную форму (округлую или продолговатую) и цвет (белый, светло-желтый). Это могут быть части глистов или целые черви. Также в кале возможно обнаружение пленок, являющихся признаком псевдомембранозного колита – тяжелого поражения толстой кишки, вызванного действиями антибактериальных препаратов. Также в кале могут обнаруживаться остатки гранул лекарственных средств или фрагменты медикаментов (например, активированного угля).
VI Йодофильная флора (в норме отсутствует)
Своим названием данный параметр «обязан» окрашиванию материала при проведении исследования раствором Люголя, содержащему йод и придающему представителям микрофлоры черный или темно-синий цвет. Йодофильная флора появляется в экскрементах:
- при усилении брожения в кишечнике (особенно при бродильной диспепсии), обнаруживаясь в виде скоплений и кучек;
- при недостаточности переваривания пищи в тонкой кишке;
- при ускоренном выведении пищи из толстого кишечника;
- при бродильной диспепсии;
- при нарушении выделительной способности поджелудочной железы.
Также, при обнаружении в кале повышенного количества представителей данной флоры, есть повод говорить о наличии дисбактериоза кишечника.
VII Кокки, мелкие и крупные палочки, дрожжевые клетки (в норме отсутствуют)
Для нормального протекания пищеварительного процесса в кишечнике должны присутствовать молочнокислые бактерии. Наряду с ними присутствует целый ряд микроорганизмов, которые в малых количествах также являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. К ним, в частности, относятся кокки, палочки и дрожжевые клетки, классифицируемые как условно-патогенные (т. е. вызывающие заболевание при создании определенных условий).
Причинами чрезмерного размножения условно-патогенной флоры могут стать:
- преобладание в рационе питания продуктов, богатых углеводами, глюкозой, клетчаткой;
- ускоренное перемещение пищи по кишечнику;
- нарушение работы органов пищеварительной системы;
- проведение длительной терапии с применением антибиотиков.
Снижение количества лактобактерий и увеличение популяции вышеперечисленных условно-патогенных микроорганизмов приводит:
- к усилению процессов брожения;
- к запорам или поносам;
- к повышенному газообразованию (метеоризму);
- к потере аппетита;
- к диспепсии (нарушению нормальной деятельности желудка, затруднённому и болезненному пищеварению, что ощущается как боль и дискомфорт (тяжесть, ранее насыщение, переполнение) в положечковой области);
- к гастриту с пониженной кислотностью;
- к воспалительным процессам в кишечнике;
- к хроническому панкреатиту (воспалению поджелудочной железы);
- к дисбактериозу (нарушению баланса между нормальной и условно-патогенной (патогенной) микрофлорой).
VIII Клетки крови
Лейкоциты (норма – 0-2 в поле зрения)
Лейкоциты (белые кровяные клетки) являются представителями иммунной системы организма, в «обязанности» которых входит защита его органов и систем от разного рода агентов инфекции. Скопление лейкоцитов наблюдается в тканях и полостях организма, в которых имеет место воспалительный процесс.
Высокий уровень лейкоцитов в фекалиях является признаком воспаления различных отделов желудочно-кишечного тракта, вызванного инфекционным заболеванием или иными причинами. Также присутствие лейкоцитов может обнаруживаться:
- при колите с изъязвлениями (хроническом воспалительном заболевании толстой и прямой кишки, сопровождающемся образованием эрозий и язв на их слизистой оболочке);
- при прорыве в кишечник параинтестинального абсцесса (гнойной полости, образовавшейся вследствие гнойного воспаление тканей и их расплавления);
- при распаде опухоли.
Эритроциты (в норме отсутствуют)
Эритроциты – красные кровяные тельца, отвечающие за доставку кислорода из легких к органам и тканям организма и обратную транспортировку углекислого газа. Появление эритроцитов в кале может быть индикатором:
- наличия кровотечения из стенки толстой или прямой кишки;
- колита с изъязвлениями;
- дизентерии;
- геморроя (патологического болезненного расширения сосудистых сплетений в прямой кишке, сопровождаемого застоем в них венозной крови);
- наличия в прямой кишке трещин, образования в ней полипов.
IX Слизь
Внутренняя поверхность кишечника выстилают эпителиальные клетки. Слизь является продуктом их выделения (она производится в толстой и прямой кишке). Задача слизи – защитить клетки кишечника от повреждения и обеспечить своевременное прохождение фекалий по кишечнику. Незначительное присутствие в кале прозрачной слизи не является патологией. При воспалительных процессах происходит увеличение выработки слизи в кишечнике, что приводит к увеличению ее количества в кале. Патологическим признаком является выход с калом желтоватой или коричневой слизи. Избыток или изменение цвета слизи может наблюдаться:
a) при повышении двигательной активности кишечника (в частности, при синдроме раздраженного кишечника – нарушении его функциональности при отсутствии органических изменений, характерными симптомами которого являются постоянная боль и дискомфорт в животе, его вздутие);
b) при некоторых инфекционных заболеваниях, например:
- сальмонеллезе (заболевании, вызываемом бактериями рода Salmonella и вызывающем поражение органов желудочно-кишечного тракта);
- брюшном тифе (опасной для жизни инфекции, возбудителем которой является бактерия Salmonella Typhi);
- дизентерии (остром заболевании, характеризуемом расстройством толстого кишечника вследствие патогенного действия бактерий Shigella) и пр.;
c) при неинфекционных воспалительных заболеваниях кишечника (например, дивертикулите – выпячивании стенки кишки (чаще всего толстой), напоминающем вздутие на волейбольном мяче, и пр.);
d) при заражении гельминтами;
e) при новообразованиях;
f) при муковисцидозе (наследственном заболевании желез внешней секреции, вызывающем чаще всего нарушение работы органов дыхания и желудочно-кишечного тракта).
g) при запорах.
X Клетчатка
Клетчатка представляет собой сложный углевод или пищевое волокно, содержащееся в продуктах растительного происхождения. Клетчатка не переваривается ферментами пищеварительной системы, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая.
Неперевариваемая растительная клетчатка (незначительное количество)
Неперевариваемая растительная клетчатка – компонент растительной пищи, который не растворяется в воде и остается в неизменном виде при прохождении по кишечнику. В ходе продвижения ею осуществляется поглощение воды и некоторых побочных продуктов пищеварения. Употребление в пищу неперевариваемой растительной клетчатки способствует:
- ускорению продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет усиления перистальтики кишечника, что препятствует развитию запоров;
- снижению риска развития геморроя, дивертикулита кишечника, колоректального рака.
Перевариваемая растительная клетчатка (в норме отсутствует)
Перевариваемая растительная клетчатка отличается от неперевариваемой способностью растворяться в воде и превращаться в толстой кишке в гелеобразное вещество. Она представлена клетками мякоти плодов и прочей пищи растительного происхождения.
При недостатке соляной кислоты и ферментов (ахилии) или соляной кислоты (ахлоргидрии) в желудочном соке перевариваемая растительная клетчатка не разрыхляется. Она обнаруживается в кале в виде больших групп клеток. Такое состояние рассматривается как патология и может наблюдаться:
- при секреторной недостаточности желудка (неспособности органа выделять необходимое количество качественного секрета (соляной кислоты, пепсинов), обеспечивающего нормальное желудочное пищеварение);
- при активации и усилении интенсивности в кишечнике процессов гниения (гнилостной диспепсии);
- при выделении недостаточного количества желчи;
- при нарушении процесса пищеварения в тонком кишечнике;
- при ускоренном выведении пищи из толстой кишки;
- при колите.
XI Волокна
Соединительнотканные волокна (в норме отсутствуют)
Соединительная ткань является компонентом организма, не несущим функциональной нагрузки в работе систем или отдельных органов. Однако, в качестве вспомогательного элемента, она является составляющей опорного каркаса организма и образует наружный покров всех органов.
В норме соединительнотканные волокна в кале здорового человека не обнаруживаются (исключение составляют случаи употребления обследуемым лицом недостаточно прожаренного или недоваренного мяса). Появление их в кале может свидетельствовать:
- о недостаточности желудочного пищеварения (т. е. о недостатке, отсутствии соляной кислоты в желудочном соке или снижении его кислотности, поскольку посредством желудочного сока возможно качественное переваривание в организме соединительной ткани);
- о нарушении выделительной функции поджелудочной железы (т. е. неспособности выделять достаточное количество ферментов, вследствие чего происходит неполное расщепление потребляемой пищи и появление ее фрагментов в кале).
Мышечные волокна (в норме отсутствуют)
Мышечные волокна – это структурные составляющие мышечной ткани. Под воздействием соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, структура мышечных волокон претерпевает изменения: теряется их поперечная и продольная исчерченность. Присутствие волокон в фекалиях является показателем нарушения переваривания белковой пищи.
В кале мышечные волокна могут обнаруживаться в неизмененном, слабоизмененном и измененном виде.
Наличие в кале измененных мышечных волокон является свидетельством недостаточности пищеварительных соков.
Обнаружение в кале слабоизмененных мышечных волокон является признаком ухудшения расщепления белка, что наблюдается при выработке недостаточного количества желудочного сока и/или пищеварительных ферментов (белков, ускоряющих химические реакции организма при переработке поступающей пищи).
Неизмененные мышечные волокна в кале являются фрагментами непереваренной мясной пищи и свидетельствуют о нарушении расщепления белка. Причинами патологии могут быть:
- нарушение выделительной способности желудка (нехватка или плохое качество желудочного сока) и, как следствие, недостаточность желудочного переваривания;
- нарушение работы поджелудочной железы и, как следствие, недостаток ее ферментов;
- ферментативная недостаточность кишечника (нехватка его ферментов);
- ускоренное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту;
- синдром мальабсорбции (нарушение в кишечнике процессов всасывания);
- гнилостная диспепсия.
XII Капли нейтрального жира
Нейтральный жир является не расщепленными и не усвоенными организмом фрагментами жировой пищи, выводимыми из организма в неизменном виде.
За нормальное расщепление жиров отвечают ферменты поджелудочной железы и желчь, задачей которой является образование из жировой массы эмульсии (мелкокапельного раствора), что многократно увеличивает площадь соприкосновения частиц жира и молекул липаз. Следовательно, выявление в кале значительного количества нейтрального жира (стеаторея) может быть признаком:
- острых и хронических заболеваний поджелудочной железы, вызывающих нарушение выделения железой панкреатического сока;
- острых и хронических заболеваний печени и/или патологий желчного пузыря, обусловливающих нарушение выделения в просвет кишечника достаточного количества желчи.
Выявление в кале ребенка небольшого количества нейтрального жира может рассматриваться как норма вследствие недостаточного развития органов пищеварительной системы и их неспособности справиться с усвоением жирной пищи.
XIII Капли, кристаллы, глыбки жирных кислот (в норме отсутствуют)
Жирные кислоты представляют собой продукт расщепления жиров липазами (пищеварительными ферментами, являющимися катализатором процесса гидролиза жиров и «специализирующимися» на участии в их переваривании, растворении и фракционировании). Выявление жирных кислот в фекалиях свидетельствует о нарушении процесса их усвоения в кишечнике, причиной чего может быть:
- воспалительный процесс;
- усиление перистальтики кишечника и ускоренное выведение пищи из толстой кишки;
- недостаточность переваривания пищи в тонком кишечнике;
- нарушение функции всасывания кишечной стенки;
- нарушение поступления или недостаточное количество поступающей желчи;
- нарушение выделительной способности поджелудочной железы;
- бродильная диспепсия;
- энтерит (при этой патологии, а также ускоренном выведении из кишечника пищи наблюдается повышение уровня всех видов жиров в кале).
Вследствие перечисленных патологий продукты расщепления жиров не попадают в кровь, а накапливаются в просвете кишечника, что и обусловливает их наличие в каловых массах.
Под микроскопом жирные кислоты, содержащиеся в кале, могут выглядеть как капли или глыбки. Нагревание исследуемого материала приводит к преобразованию глыбок в капли, которые при охлаждении опять превращаются в глыбки. Форма глыбок может изменяться – из бугристых неровностей на их поверхности происходит образование игольчатых кристаллов.
XIV Зёрна крахмала (в норме отсутствуют)
Крахмал – это представитель класса углеводов, расщепляемый пищеварительными соками и в норме отсутствующий в кале.
Крахмал, обнаруживаемый в кале, делится на две категории:
- внутриклеточный;
- внеклеточный.
Причины, по которым нарушается расщепление и усвоение крахмальных зерен обоих видов, следующие:
- выделение желудком недостаточного количества соляной кислоты и, как следствие, недостаточность пищеварения;
- нарушение выделения поджелудочной железой панкреатического сока;
- нарушение расщепления крахмала специальным пищеварительным ферментом – амилазой;
- нарушение бактериального расщепления крахмала;
- недостаточность переваривания в тонком кишечнике;
- ускоренное выведение пищи из толстой кишки;
- бродильная диспепсия.
Внутриклеточные зерна крахмала
Внутриклеточный крахмал находится внутри растительных клеток, под их оболочкой. В норме он в кале отсутствует, поскольку пищеварительные ферменты очень легко способны растворить тонкие оболочки растительной клетки и расщепить зерна крахмала, после чего он без проблем усваивается организмом. Обнаружение в кале внутриклеточного крахмала может быть обусловлено:
- нарушением пищеварительного процесса в желудке вследствие уменьшения выделения пищеварительного сока;
- нарушением процесса пищеварения в кишечнике вследствие активации процессов гниения или брожения.
Внеклеточные зёрна крахмала
Внеклеточные (свободнолежащие) зерна крахмала в кале из разрушенных растительных клеток под микроскопом имеют вид обломков неправильной формы. В норме при прохождении по ЖКТ они полностью расщепляются пищеварительными ферментами и усваиваются организмом, поэтому в кале не обнаруживаются. Выявление внеклеточных зерен в фекалиях может наблюдаться:
- при недостаточной активности специфических ферментов (амилазы), которые его расщепляют;
- при ускоренном продвижении пищи по кишечнику.
XV Кристаллы (кристаллы Шарко-Лейдена, оксалаты кальция, трипельфосфаты, кристаллы холестерина, игольчатый детрит, кристаллы гематоидина)
Кристаллы, обнаруживаемые в кале, как правило, имеют лекарственное, пищевое или эндогенное (внутреннее) происхождение. Наиболее ценными в диагностике патологий являются эндогенные кристаллы, к которым относятся кристаллы Шарко-Лейдена, оксалаты кальция, трипельфосфаты, кристаллы холестерина, игольчатый детрит, кристаллы гематоидина. Они образуются из различных химических веществ и появляются в фекалиях вследствие различных заболеваний (например, амебной дизентерии, аллергических болезней) или нарушения процессов пищеварения.
Кристаллы Шарко-Лейдена имеют вид бесцветных ромбов. Они образуются в результате кристаллизации белка клеток крови, являющихся активными участниками аллергических реакций – эозинофилов. Наличие в кале этих кристаллов является показателем аллергического процесса в кишечнике, одной из частых причин развития которого является наличие кишечных паразитов – гельминтов.
Оксалаты кальция выявляются в кале при рационе питания, богатом овощами. Под воздействием соляной кислоты оксалаты кальция преобразуются в хлорид кальция, поэтому обнаружение их в кале свидетельствует о снижении кислотности желудочного сока и неспособности к реакции преобразования.
Трипельфосфаты присутствуют в кале с резкощелочным показателем рН. Их наличие может быть обусловлено активизацией гнилостных бактерий и, как следствие, усилением процессов гниения.
Кристаллы холестерина являются наслаивающимися друг на друга плоскими образованиями ромбовидной формы или в форме параллелограмма с отломанными углами. Они попадают в кишечник вместе с желчью и не имеют диагностического значения.
Детрит представляет собой частички переваренной пищи разных форм и размеров, фрагменты разрушенных клеток, останки бактерий. Эти частички не поддаются идентификации. Чем лучше процесс пищеварения, тем большее содержание детрита в кале и тем менее идентифицируемые его компоненты. Максимальное содержание в кале детрита отмечается при запорах, минимальное – при поносах.
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может стать причиной образования игольчатого детрита. Своим названием он обязан тем, что под микроскопом имеет вид обоюдоострых иголочек. В норме такой детрит в кале отсутствует.
Кристаллы гематоидина окрашены в золотисто-желтый или коричневый цвет и отличаются разнообразием форм (они могут напоминать треугольники, ромбы и пр.). Поскольку гематоидин является продуктом превращения гемоглобина, то наличие его кристаллов в кале свидетельствует о выделении крови из стенки тонкого кишечника.
XVI Споры, псевдомицелий грибка
Дрожжеподобные грибы рода Кандида являются представителями условно-патогенной флоры и в незначительных количествах могут содержаться в нормальной микрофлоре кишечника. Снижение в кишечнике уровня молочнокислых бактерий может стать причиной значительного увеличения количества грибов, вследствие чего развивается инфекционное заболевание – кандидоз. Причиной снижения активности нормальной микрофлоры может стать гибель бактерий при проведении терапии с применением антибиотиков или других лекарственных препаратов. Также баланс между представителями нормальной и патогенной (условно-патогенной) микрофлоры нарушается при резком ухудшении функциональности иммунной системы организма. Обнаружение в кале большого количества компонентов грибов может рассматриваться как показатель дисбактериоза кишечника.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Инна Петровна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Микроскопия
|
[720] Копрология
|
Результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Макроскопическое исследование
|
Консистенция, форма
|
мягкий, неоформленный
|
плотный оформленный
|
|
Цвет
|
коричневый
|
коричневый
|
|
Реакция (pH)
|
7,3
|
Дети на грудном вскармливании: кислая (4,8-5,8).
Дети на искусственном вскармливании: слабо кислая (6,8-7,5).
Дети старшего возраста: нейтральная (7,0-7,5).
Взрослые: нейтральная (7,0-7,5)
.
|
|
Запах
|
каловый
|
каловый
|
|
Патологические примеси
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Микроскопическое исследование нативных и окрашенных препаратов
|
Микрофлора
|
йодофильная флора
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
кокки
|
обнаружено
|
не обнаружено
|
|
мелкие и крупные палочки
|
обнаружено
|
не обнаружено
|
|
дрожжевые клетки
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
лейкоциты
|
0-1
|
0-2
|
|
эритроциты
|
0
|
0
|
|
слизь
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
неперевариваемая растительная клетчатка
|
обнаружено
|
не обнаружено
|
|
перевариваемая растительная клетчатка
|
обнаружено
|
не обнаружено
|
|
соединительно-тканные волокна
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
мышечные волокна
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
капли нейтрального жира
|
обнаружено
|
не обнаружено
|
|
капли и кристаллы жирных кислот
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
глыбки
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Зёрна крахмала
|
Внутриклеточные
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Внеклеточные
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Кристаллические образования
|
Кристаллы Шарко-Лейдена
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Оксалаты кальция
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Трипельфосфаты
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Кристаллы холестерина
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Игольчатый детрит
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Кристаллы гематоидина
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Споры гриба
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Псевдомицелий гриба
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Примечание/комментарий
|
|
|
|
Литература:
1. Шатохина С. Н. ББК 53.4 я7 Д64 Клиническая лабораторная диагностика: учебник/Под ред. В В Долгова, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016.–668 с. ISBN 978-5-7249-2608-9. – 2016.
2. Chernecky C C, Berger B J (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
3. Fischbach F T, Dunning M B III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
4. Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
5. Shapiro J. A. et al. A comparison of fecal immunochemical and high-sensitivity guaiac tests for colorectal cancer screening//The American journal of gastroenterology. – 2017. – Т. 112. – №. 11. – С. 1728.
6. Weingarden A. R., Vaughn B. P. Intestinal microbiota, fecal microbiota transplantation, and inflammatory bowel disease//Gut microbes. – 2017. – Т. 8. – №. 3. – С. 238-252.