Описание исследования
Протеин С (активируемый фактор свертывания XIV) является важнейшим натуральным ингибитором (т. е. веществом, подавляющим процесс) свертывания крови. Он синтезируется печенью. Процесс выработки протеина зависит от наличия витамина К.
Протеин С циркулирует в крови в неактивном состоянии. Его активация С осуществляется тромбином (фактор свёртывания II). Многократное ускорение процесса достигается воздействием на него комплекса тромбина и тромбомодулина – белка на поверхности эндотелиальных клеток (клеток, составляющих внешнюю поверхность внутренней части кровеносных сосудов) и тромбоцитов. В активном состоянии протеин С служит для частичного расщепления и уменьшения активности (инактивации) неферментных факторов свертывания VIIIa и Va, уменьшает размеры тромба. Способность протеина C угнетать активность свертывающей системы крови делает его косвенным активатором фибринолиза (процесса лизиса (разрушения) уже сформировавшихся кровяных сгустков). Ингибирующие свойства протеина C усиливаются его кофактором (производной и катализатором) – протеином S (вырабатываемым в печени жирорастворимым белком).
Активность протеина С является важным показателем, определяемым в целях диагностики различных заболеваний и патологических состояний организма. Причинами снижения активности белка могут быть:
- печеночные заболевания;
- снижение синтетической функции печени;
- дефицит витамина К;
- врожденная недостаточность протеина С;
- период новорожденности;
- преклонный возраст.
Вследствие вышеназванных причин:
- нарушается продукция протеина С;
- отмечается его быстрый расход;
- нарушается структура белка;
- отмечается его функциональная неполноценность.
Снижение активности протеина С может также вызываться:
- гипоксией (пониженным содержанием в организме, в отдельных органах и тканях кислорода);
- эндотоксином (бактериальными токсическими веществами, высвобождаемыми при разрушении клеток определенных бактерий);
- интерлейкином-1 (небольшой информационной молекулой, медиатором воспаления и иммунитета, вырабатываемой многими клетками организма);
- фактором некроза опухоли альфа (внеклеточным белком, многофункциональным провоспалительным цитокином (небольшой информационной молекулой), вырабатываемым в основном моноцитами и макрофагами);
- высоким уровнем гомоцистеина (серосодержащей аминокислоты плазмы крови).
Названные патологии провоцируют ускорение свёртывания, индуцируют экспрессию тканевого фактора и подавляют транскрипцию тромбомодулина эндотелиальными клетками.
Чрезмерный расход белка характерен для таких состояний как:
- тромбозы (процесс образования в сосудах живого организма кровяных сгустков, препятствующих току крови);
- тромбоэмболии (острая закупорка кровеносных сосудов оторвавшимся тромбом);
- ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания – неспецифический патологический процесс, при котором в сосудах микроциркуляторного русла образуются множественные (диссеминированные) тромбы; это сочетается с несвертываемостью крови, приводящей к множественным массивным кровоизлияниям);
- коагулопатия потребления (стадия ДВС-синдрома, характеризуемая сочетанием афибриногенемии (врожденного отсутствия фибриногена и, как следствие, повышенной кровоточивости) и выраженной активации фибринолиза (процесса растворения кровяного сгустка));
- послеоперационный период;
- обширные травмы.
Нарушение функциональной активности протеина С может вызывать пероральный прием препаратов, угнетающих процесс свертывания крови (антикоагулянтов), в частности варфарина. Сочетание значительного снижения (в 2 и более раз) активности белка и применения непрямых антикоагулянтов могут стать причиной развития «варфаринового некроза». Данная патология возникает достаточно редко, но протекает очень тяжело. Поэтому применение антикоагулянтов должно проводиться под наблюдением врача и с обязательным определением активности протеина С. Через месяц после окончания лечения оральными коагулянтами желательно провести повторное обследование пациента, а также членов его семьи. У пациентов с гетерозиготным типом наследования дефицита протеина С показатели тестирования иногда пересекаются с нормальными значениями.
Дефицит протеина С чаще всего проявляется:
- артериальными и венозными тромбозами различной локации;
а при отсутствии других возможных факторов влияния и у лиц молодого возраста:
- инфарктами миокарда;
- инсультами;
- тромбоэмболией легочной артерии.
Нехватка протеина C при беременности может значительно повысить риск развития:
- преэклампсии;
- эклампсии;
- ДВС-синдрома;
стать причиной тяжелых патологий:
- тромбоза глубоких вен ног, сосудов головного мозга, органов малого таза;
- тромбоэмболии легочной артерии;
- фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, внутриутробной задержки развития ребенка;
- самопроизвольных родов;
- повторных выкидышей.
Вредные привычки увеличивают риск развития патологий.
У новорожденных и детей младшего возраста более низкого уровня протеина C, чем у взрослых. Эта физиологическая особенность детского организма обусловлена незрелостью печени.
Врожденная недостаточность протеина С встречается редко, однако в ряду разновидностей врожденного дефицита физиологических антикоагулянтов (антитромбина III, протеина C, протеина S) – нехватка протеина C встречается наиболее часто (0,2-0,4%). При врожденном дефиците велика вероятность возникновения тяжелых тромботических нарушений. У больных с наследственной нехваткой протеина C, как правило, отмечается гетерозиготный тип наследования (содержащий разные генетические варианты в соответствующих участках парных хромосом). Проявление тромбозов у них начинается в возрасте 20-30 дней от роду. У 5% из их числа наблюдается мутация фактора V Лейдена, которая создает риск прогрессирования ранней тромботической патологии. Признаком врожденного дефицита по гомозиготному типу (содержащему одинаковые генетические варианты в соответствующих участках парных хромосом) у младенцев является фульминантная пурпура, которая представляет для детей смертельную опасность. Уровень протеина C определить у них не представляется возможным.
Для того чтобы точно определить наличие врожденного дефицита протеина C, нужно полностью исключить возможности проявления его приобретенных форм. Поэтому в острые фазы заболеваний, при острых тромботических случаях, приеме протеина С или оральных антикоагулянтов (например, варфарина, понижающего активность протеина) обследование проводить не рекомендуется.
Причинами повышенной активности протеина С могут быть:
- беременность;
- заболевания почек;
- прием оральных противозачаточных средств на основе эстрогенов.
Исследование активности протеина С рекомендуется проводится у лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, патологиями гнойно-воспалительного характера, у больных с сепсисом и септическими состояниями. В септических состояниях, характеризующихся повышенным потреблением, разрушением и нарушением выработки протеина C, рекомендовано повторное тестирование с целью составления дальнейшего прогноза. Падение активности протеина C ниже 40% или снижение его в течение суток на 10 % говорит о неблагоприятном прогнозе.