Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Йод в моче

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
Йод в моче
Срок исполнения:  5-8
Материал исследования:

Моча (разовая порция)
Смотреть адреса клиники
Код: 579
790 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Йод – неметалл, относящийся к группе галогенов, с атомной массой 126,9 а. е. м. При комнатной температуре он пребывает в твердом состоянии, в организме – в виде ионов (частиц, имеющих электрический заряд).

Йод является необходимым для жизнедеятельности организма элементом. Его содержат гормоны щитовидной железы Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Заболевания, развивающиеся на фоне недостатка йода, многочисленны, они сопровождаются целым рядом клинических симптомов. Число людей, страдающих из-за недостатка йода, огромно, и это является медико-социальной проблемой мирового масштаба.

Суточная потребность организма в йоде составляет порядка 150-200 миллиграмм. Количество необходимого микроэлемента может варьироваться в зависимости от физиологического состояния и возраста человека. В группы риска по недостаточному содержанию йода входят:

  • лица, не употребляющие в пищу морепродукты, рыбу, молочные изделия в силу непереносимости или добровольного отказа от продуктов животного происхождения (вегетарианцы);
  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • грудные дети;
  • подростки в период пуберата (полового созревания).

В организм человека йод поступает с продуктами питания и питьевой водой. Рекордсменами по содержанию микроэлемента среди продуктов питания являются морская капуста и клюква. Значительное количество йода содержится в морской воде, морепродуктах, морской рыбе (первенство среди морепродуктов принадлежит кальмару, среди рыб – треске). Большое количество йода, превышающее необходимую суточную дозу, могут содержать фаст фуды (блюда быстрого приготовления), полуфабрикаты и отдельные продукты питания. Это может быть обусловлено либо высоким содержанием микроэлемента в исходных компонентах, либо специальной обработкой, которой были они подвергнуты. Например, искусственно обогащаются йодом такие продукты как соль, масло, минеральная вода. Они применяются для профилактики дефицита микроэлемента и лечения заболеваний щитовидной железы, вызванной нехваткой йода. Кроме того, йод обладает дезинфицирующими свойствами, что широко примененяется в медицине. Лечение препаратами, содержащими йод, позволяет снизить в организме уровень радиоактивного йода.

В организм человека йод поступает в двух формах – органической и неорганической. Потребляемая пища и вода являются источником большей части неорганического йода. В тонком кишечнике происходит практическое полное всасывание элемента (йод характеризуется почти 100% биодоступностью), после чего он циркулирует в кровотоке как в свободном состоянии (в виде бинарного соединения с менее электроотрицательными элементами – йодида), так и в связи с белками. Две трети йода выделяется из организма через почки. В процессе выведения принимают участие также слюнные и потовые железы.

Йод является одним из компонентов, необходимых для нормальной продукции щитовидной железой гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В щитовидную железу йод попадает только в неорганической форме. Это происходит в результате захвата его анионов (отрицательно заряженных ионов) клетками щитовидной железы (тироцитами). Для осуществления процесса необходима энергия, источником которой является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). За этим следует окисление йодида при воздействии ферментов до молекулярного йода. Молекулярный йод является «сырьем» для синтеза тиреоглобулина – предшественника гормонов щитовидной железы, молекулы которого состоят из аминокислоты тирозина и йода. Затем происходит накопление тиреоглобулина в фолликулярных клетках (тироцитах) щитовидной железы. Так создается резервный запас, который при необходимости может быть использован для быстрого синтеза ними тироксина (Т4) с последующим выбросом его в кровь. Регулирование выделения щитовидной железой гормонов осуществляет тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатываемый гипофизом (мозговым придатком) – небольшой железой округлой формы, расположенной на нижней поверхности головного мозга и являющейся главной железой внутренней секреции.

При дефиците йода в организме снижается выработка гормонов щитовидной железы, что вызывает активацию выделения тиреотропного гормона. Его избыточное действие приводит к увеличению размеров (гипертрофии) и увеличению количества (гиперплазии) фолликулярных клеток щитовидной железы. Клинически это проявляется формированием зоба – результата компенсаторной реакции организма, направленной на поддержание адекватной концентрации гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода характеризуется специфическими изменениями в содержании и соотношении гормонов. Прежде всего уменьшается количество тироксина (Т4). Однако содержание Т3 при этом может долгое время не опускаться ниже нормы. Такое состояние диагностируется как эутиреоидное. Уровень Т3 снижается только после длительного дефицита йода.

Даже умеренный дефицит йода при отсутствии клинических симптомов гипотиреоидита приводит к состоянию «тиреоидного голода» центральной нервной системы. Для ее нормального развития и функционирования крайне необходимо достаточное количество циркулирующего тироксина.

Вследствие выраженного дефицита йода происходит нарушение функций щитовидной железы, что может проявляться следующими патологиями и состояниями:

  • спорадическим (наблюдаемым в виде отдельных вспышек) или эндемическим (встречающемся в определенных регионах и охватывающем большие популяции) кретинизмом (заболеванием, возникающем вследствие дефицита гормонов щитовидной железы, которое характеризуется резким отставанием психического и физического развития) в период внутриутробного и неонатального (с 7 по 28 день жизни ребенка) развития;
  • нарушением у женщин способности к воспроизведению здорового потомства (невынашиванием беременности, рождением мертвых детей или детей с отклонениями в развитии);
  • нарушением интеллектуальных способностей, развитием эндемической микседемы (особой формы подкожного отека, возникающего из-за накопления в подкожной клетчатке мукополисахаридов) у взрослых;
  • гипотиреозом (состоянием, которое обусловлено длительным стойким дефицитом гормонов поджелудочной железы);
  • эндемическим зобом;
  • синдромом Хашимото (хроническим воспалительным процессом в щитовидной железе, называемым также «хроническим тиреоидитом»).

Избыток йода, который может возникать при неконтролируемом применении препаратов йода и содержащих его пищевых добавок, также представляет для здоровья человека значительную угрозу, поскольку в высоких концентрациях микроэлемент токсичен. Следствием избытка йода могут быть:

a) нарушение работы щитовидной железы:

  • гипертиреоз (тиреотоксикоз, «отравление тиреоидными гормонами» – состояние, обусловленное избытком гормонов щитовидной железы);
  • диффузный токсический зоб (Базедова болезнь – патология щитовидной железы, проявляющаяся тремя основными симптомами: зобом, учащенным сердцебиением (тахикардией), пучеглазием (эндокринной офтальмопатией));
  • тиреотоксическая опухоль (доброкачественное образование, состоящее из железистых тканей щитовидной железы, имеющее вид округлого узла с капсулой внутри, которое при отсутствии своевременного лечения перерождается в злокачественную опухоль);
  • узловой гипертиреодный зоб (заболевание, при котором причиной стойкого повышения уровня гормонов щитовидной железы является образование в ее теле узлов, которые выделяют ее гормоны автономно – без участия тиреотропного гормона гипофиза);

b) поражение кожного покрова;

c) поражение дыхательных путей;

d) слабость, ощущение усталости;

e) депрессия;

f) тератогенное (вызывающее пороки и отклонения в развитии) воздействие на ребенка в период внутриутробного развития.

Поскольку бо́льшая часть йода, поступающего в организм, выводится через почки в составе мочи, исследование его содержания в этой биологической жидкости отражает обеспеченность организма микроэлементом. Однако, его уровень на протяжении дня постоянно изменяется. Он зависит от потребляемого количества продуктов, приема пищевых добавок и медикаментозных средств, содержащих йод. Концентрация микроэлемента и пределы ее изменения индивидуальны для разных людей. В связи с этим, заключение о поступлении йода по количеству его в моче, отражает картину, имеющую место непосредственно перед проведением тестирования. Результат исследования не используется как самостоятельный показатель содержания йода в организме – его интерпретация проводится с учетом результатов других лабораторных исследований и имеющихся симптомов.

Одно из применений исследования мочи на содержание йода – изучение общей эпидемиологической обстановки по обеспечению йодом популяции конкретных регионов. Изучение результатов групп людей позволяют получать менее вариативные показатели. Для оценки содержание йода можно использовать как порцию утренней (или случайной разовой) так и суточной мочи. Единственным условием при этом является достаточное число обследуемых лиц. Поскольку разброс индивидуальных показателей чрезмерно широк, эпидемиологическая обстановка оценивается не по среднеарифметическому результату, а по медиане – числу, являющемуся средним из множества (то есть значения половины чисел выше, а второй половины ниже, чем у медианы). На сегодняшний день именно медиана считается основным показателем обеспечения йодом исследуемого региона. Поскольку любые изменения в потреблении йода сразу отражаются на величине медианы, то показатель имеет практическое значение не только для определения эпидемиологического фона, но и для оценки эффективности профилактики предотвращения заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.