Иммуноглобулин класса А
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.
Иммуноглобулин класса A - IgA
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Антитела А – иммуноглобулины, обеспечивающие местный иммунитет. Продукцию сывороточных антител осуществляют плазмоциты (В-лимфоциты). Их доля во всех классах растворимых антител составляет порядка 10-15%. Мономерную молекулу иммуноглобулина класса А составляют две тяжелые и две легкие цепи. Подавляющее большинство IgA сыворотки – это мономерные молекулы.
В крови содержится лишь небольшая часть антител. В значительно большем количестве их содержат поверхности слизистых оболочек, слюна, моча, желчь, желудочно-кишечный, бронхиальный, слезный секреты.
Антитела IgA выводятся из организма в течение 4-5 суток. Благодаря наличию в составе антител секреторного компонента, они не перевариваются протеолитическими (расщепляющими белок) ферментами. Это позволяет успешно функционировать антителам на богатых ферментами поверхностях слизистых оболочек.
Главная задача антител, находящихся в сыворотке – борьба с вирусами и обеспечение защиты от инфекции органов дыхания, пищеварения и урогенитального (мочеполового) тракта. Антиадсорбционное действие секреторных антител препятствует бактериям прикрепляться к клеткам эпителия и способствует предотвращению адгезии (сцепления), что позволяет уберечь клетку от повреждения. Антитела А в совокупности с неспецифическими факторами защищают слизистые от атаки вирусов и микробов.
Поскольку иммуноглобуины класса IgA не способны преодолеть плацентарный барьер, то в организме новорожденных их концентрация составляет не более 1 %. У годовалых детей содержание антител в пять раз меньше, чем у взрослых. Поступление секреторных антител в организм младенцев происходит при грудном вскармливании. Это обеспечивает защиту системы дыхания и пищеварения до тех пор, пока организм малыша сам не наладит процесс их выработки. Наиболее критичным считается возраст 3 месяца – в этот период особенно важно провести обследование для выявления транзиторной или врожденной недостаточности местного иммунитета. Лишь к пяти годам уровень антител в организме ребенка достигает показателей взрослого человека.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак (перерыв в еде в этом случае должен составлять от 8 до 14 часов). Разрешено пить чистую негазированную воду. От употребления чая, кофе и соков следует воздержаться.
Общие рекомендации:
- накануне обследования избегать физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до отбора пробы не употреблять алкогольные напитки, минимум за час – не курить;
- проконсультироваться с лечащим врачом о возможном влиянии на результат обследования принимаемых препаратов и временно исключить с его разрешения те из них, которые не являются жизненно необходимыми;
- непосредственно перед сдачей крови желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Отбор материала рекомендуется проводить сразу после инструментального, ректального, мануального, рентгеновского, ультразвукового обследований, биопсии, кольпоскопии, гастроскопии, физиопроцедур, массажа, прочих диагностических и/или терапевтических манипуляций.
Интерпретация исследования
В лаборатории «Моя Наука» концентрация антител класса А измеряется в миллиграммах на литр (мг/л).
Интерпретация результата
Повышение концентрации антител класса А характерно:
- для синдрома Вискотта – Олдрича (патологии, характеризуемой наличием следующих признаков: экзема, уменьшение количества и размеров тромбоцитов, иммунодефицит, кровавый понос);
- для хронических гнойных инфекций, особенно при поражении дыхательного и желудочно-кишечного тракта (в частности при туберкулезе, астме);
- для аутоиммунных заболеваний (например, для ранней стадии ревматоидного артрита);
- для множественной миеломы IgA-типа;
- для муковисцидоза (наследственного заболевания желез внешней секреции);
- для бессимптомной моноклональной IgA-гаммапатии (заболевания, характеризуемого патологическим выделением антител (гамма-глобулинов), измененных по молекулярной массе, химическому строению или иммунологическим свойствам одним клоном плазматических клеток или B-лимфоцитов);
- для хронических патологий печени (цирроза, гепатита);
- для энтеропатии (ряда заболеваний тонкого кишечника, характеризуемых изменением в результате воспаления слизистой оболочки тонкой кишки);
- для алкоголизма.
Пониженный уровень антител IgA характерен для заболеваний и состояний, вызванных
приобретенной недостаточностью:
- для новообразований лимфатической системы;
- для лимфопролиферативных патологий;
- для состояния после спленэктомии (операции по удалению селезенки);
- для потерь белка при энтеропатиях и нефропатиях;
- для реакции на применение иммунодепрессантов, цитостатиков (противоопухолевых препаратов);
- для состояния после облучения ионизирующей радиацией;
- для злокачественной анемии;
- для гемоглобинопатии (врожденного или приобретенного нарушения или изменения структуры белка гемоглобина);
- для атопического дерматита (хронического воспалительного кожного заболевания);
врожденной недостаточностью:
- для агаммаглобулинемии (болезни Брутона – наследственном заболевании, характеризуемом тяжелым первичным иммунодефицитом (дефектом иммунной защиты организма) с выраженным снижением уровня гамма-глобулинов в крови);
- для синдрома Луи-Бара (атаксии-телеангиэктазии);
другими причинами:
- для длительного воздействия бензола, толуола, ксилола;
- для побочных эффектов при приеме таких средств как метилпреднизалон; карбамазепин, декстран; вальпроевая кислота, гормональные препараты (в частности эстрогены), препараты золота.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Моя Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петров Иван Иванович Пол: м Год рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[271] Иммуноглобулин класса A – IgA
|
3,4
|
Взрослые: 0,8 - 4,0 мг/мл
Дети: до 1 года <0,3 мг/мл
1-3 года: <0,9 мг/мл
3-6 лет: 0,3-1,5 мг/мл
6-14 лет: 0,5-2,2 мг/мл
14-19 лет: 0,5-2,9 мг/мл |
Дата выдачи (дата
исследования):
хх.хх.хххх
|