Описание исследования
Альфа-1 антитрипсин (А1АТ) — один из основных сывороточных белков. Основная
функция А1АТ — замедление работы сериновых протеаз, протеолитических
ферментов, вырабатываемых пищеварительным трактом, а также клетками
воспаления. Благодаря этой уникальной функции молекулы А1АТ устойчивы к
протеолитическим ферментам, могут длительное время находиться в содержимом
кишки.
Остаточная концентрация А1АТ в стуле — эффективный показатель
проникновения плазмы в просвет кишечника при ряде патологических состояний,
объединенных комплексом симптомов «протеин-теряющая энтеропатия»
(энтеропатия с потерей белка). Протеин-теряющая энтеропатия связана с
энтеритом, в том числе аллергическим энтеритом, целиакией, карциномой,
псевдомембранозным колитом, амилоидозом, язвенным колитом, лимфатической
обструкцией, язвенным повреждением слизистой и увеличенной проницаемостью
слизистой кишечника.