Bordetella pertussis IgG (возбудитель коклюша)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.
Bordetella pertussis IgG (возбудитель коклюша)
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Коклюш – это инфекция, которая имеет широкое распространение, хотя против нее проводится вакцинация. Возбудителем заболевания является Bordetella pertussis. При попадании в организм, бактерия прикрепляется к реснитчатому эпителию дыхательного тракта и начинает вырабатывать токсины. Их действие препятствует нормальному функционированию ресничек эпителиальной ткани, что приводит к локальному воспалению и нарушению очищения бронхов.
Период инкубации коклюша может длиться порядка 5-10 дней, а иногда и до 21 дня. Инфекция характеризуется продолжительным протеканием, проходящим три стадии: катаральную, которая по симптомам не отличается от тривиальной простуды, спазматического кашля, стадию выздоровления. Болезнь чревата осложнениями, которые могут иметь как острую, так и хроническую форму, быть инфекционными или неинфекционными. Их развитие происходит чаще всего на стадии спазматического кашля, которая имеет продолжительность 7-42 дня. В течение этого времени заразность больного становится ниже, однако в некоторых случаях он остается опасен для окружающих в течение 21 дня от начала кашля. Если симптомы типичны (что особенно свойственно людям без иммунитета к Bordetella pertussis), то диагностика проводится по явным признакам заболевания.
Стандартом постановки диагноза с помощью лабораторных методов является посев выделений из носоглотки. Материал для анализа отбирается через 14-21 день от начала заболевания. Если проба отобрана позже, то информативность метода несколько снижается.
Исследование крови больного коклюшем показывает повышенный уровень лимфоцитов. При их абсолютном количестве более 10 000 на микролитр можно уверенно говорить о распространении действия токсина коклюша на весь организм.
В отличие от посева, тестирование количества антител к возбудителю инфекции и выделяемому им токсину целесообразно проводить в более отдаленные от начала инфекции сроки. Такого рода исследование высоко специфично, но малочувствительно.
Для диагностики коклюша также может быть применен молекулярно-генетический метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), направленный на выявление в образце специфических фрагментов ДНК агента инфекции.
Данный тест предназначен для обнаружения характерных антител IgG к антигенам клеток Bordetella pertussis и его токсину. Их продукция является иммунным ответом организма на заражение инфекцией и происходит после появления антител класса IgМ. Срок циркуляции антител IgG достаточно продолжительный. Их присутствие свидетельствует о наличии иммунитета к Bordetella pertussis. По количеству антител IgG сложно определить невосприимчивость организма в отношении возбудителя коклюша, т.к. данные о количестве антител, необходимых для обеспечения защиты организма от инфекции, отсутствуют. Появление антител классов IgМ и IgG возможно как ответ на заражение коклюшем, так и после прививки.
Исследование на антитела крови новорожденных и людей с дефицитом иммунитета малоинформативно.
Чувствительность данного метода составляет 66,6%, специфичность теста – 100%.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак. Разрешается пить воду без газа. Исключить употребление кофе, чая, соков.
Общие требования:
- накануне тестирования воздерживаться от физических и эмоциональных нагрузок;
- за сутки до забора крови не употреблять спиртные напитки, за час – не курить;
- по согласованию с лечащим врачом временно прекратить прием препаратов, могущих повлиять на результаты исследования;
- непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным и полуколичественным. Результатом обследования является расчетный показатель – коэффициент позитивности (КП) теста:
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Универсальность коэффициента позитивности позволяет применять его при проведении всех иммуноферментных исследований. Данная величина отражает, насколько позитивен конкретный показатель анализа. Он дает возможность врачам более точно истолковывать полученные результаты. Концентрация антител и коэффициент позитивности не имеют между собой линейной связи, поэтому КП нецелесообразно применять для наблюдения динамики течения заболевания или действенности проводимого лечения.
Интерпретация результата:
-
< 9.0 отн.ед. - не обнаружено
-
9.0 - 11.0 отн.ед. – пограничный результат, рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней
-
≥11.0 отн.ед. - обнаружено
Положительный ответ может свидетельствовать:
- о текущей или прошедшей инфекции;
- о реакции на прививку против коклюша.
Отрицательный ответ характерен:
- для отсутствия инфицирования Bordetella pertussis в настоящем или недалеком прошлом;
- для ранней фазы заболевания;
- для отсутствия или незначительной продукции антител во время болезни.
Сомнительным считается результат, величина которого выше или ниже порогового значения на 10%. При его получении необходимо провести повторное тестирование через 14-28 дней. Если ответ будет аналогичный, то он истолковывается как отрицательный.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[337] Bordetella pertussis IgG (возбудитель
коклюша)
|
0,14
|
< 9.0 отн.ед. - не обнаружено
9.0 - 11.0 отн.ед. – пограничный результат, рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней
≥11.0 отн.ед. - обнаружено
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М. Практика, 2006. 928 с.
2. Материалы фирмы – производителя реагентов.
3. Jacobs D. & all. Laboratory test handbook – Lexicomp, 2004, 301 p.