Описание исследования
Антитела к митохондриям (АМА) являются маркером первичного билиарного цирроза (медленно прогрессирующего аутоиммунного поражения печени, при котором происходит нарушение выделения желчи и застой в ней токсинов). Антимитохондриальные антитела обнаруживаются у 90% больных с первичной формой заболевания. Лабораторная практика показывает, что выявление АМА возможно и до появления клинических симптомов первичного билиарного цирроза. Это не исключает развития болезни в будущем, но без дополнительного подтверждения еще не является достаточным основанием для положительного диагноза.
Исследование уровня антител не проводится для наблюдения за течением болезни или прогнозирования ее развития, т.к. по статистике при первичном билиарном циррозе в 5-10% случаев антитела не обнаруживаются.
Антимитохондриальные антитела распознают 9 подтипов митохондриальных антигенов (М1-М9). Для первичного билиарного цирроза характерен комплекс М2, наиболее изученным компонентом которого является пируватдекарбоксилаза. Этот фермент содержится практически во всех тканях и органах человеческого организма.
Механизм развития выборочного поражения эпителиальных клеток мелких желчных протоков в печени не изучен. Скорее всего, это происходит по причине запуска аутоиммунных механизмов, действие которых приводит к нарушению иммунной толерантности у лиц, предрасположенных к заболеванию.
АМА могут быть не только признаком первичного билиарного цирроза. Иногда их выявляют при системных аутоиммунных заболеваниях, например:
- при синдроме crest;
- в активной фазе хронического гепатита (3-11% случаев);
- при поражении печени, вызванном лекарствами.
Отличие первичного билиарного цирроза от иных печеночных патологий (особенно хронической формы гепатита в стадии обострения), которые протекают с очень значительным повышением иммуноглобулинов в крови, заключается в непропорциональном повышении уровня антител М. Внепеченочная желтуха характеризуется отсутствием АМА.