Описание исследования
Трихинелла spiralis относится к роду круглых паразитических червей класса нематод. Она является возбудителем опасного заболевания – трихинеллеза. Источником инфекции могут выступать плотоядные млекопитающие: собаки, грызуны, дикие кабаны, медведи, барсуки, но для людей наиболее опасным хозяином червя является домашняя свинья. Животные могут заражаться при употреблении в пищу инфицированного мяса. Заражение человека происходит при употреблении сырого или полусырого мяса свиньи (в подавляющем большинстве случаев) или диких животных (такие инвазии составляют всего 3% от общего количества случаев).
В организм вторичного хозяина (в частности человека), гельминт попадает в виде цист – временной формы его существования, которые находятся в мышцах первичного хозяина. Воздействие на капсулы кислоты желудочного сока и содержащегося в нем фермента пепсина приводит к их растворению и выходу личинок. Освободившиеся личинки проникают в эпителий тонкой и верхней части толстой кишки, где происходит их развитие и достижение половой зрелости. Длина взрослой женской особи составляет 2,2 мм, мужской – 1,2 мм. Спустя неделю половозрелые особи женского пола производят личинки, которые кровью разносятся по организму и фиксируются в поперечнополосатых мышцах. В них происходит образование цист (процесс длится 4-5 недель). В постепенно покрывающихся известью цистах, личинки могут сохраняться жизнеспособность на протяжении многих лет.
Диагностика легких форм трихинеллеза достаточно затруднительна, поскольку заболевание часто протекает без явных симптомов. Средняя по тяжести форма болезни на протяжении нескольких месяцев может сопровождаться клиническими проявлениями. Тяжелый гельминтоз длительное время сопровождается усталостью, слабостью и поносом. Он может вызвать серьезные осложнения, вплоть до системных реакций, а в особо тяжелых случаях даже приводит к смерти пациента.
Основные клинические проявления трихинеллеза вызваны аллергической реакцией организма на продукты жизнедеятельности и распада гельминтов. Инфицирование Trichinella spiralis может проявляться:
- продолжительной лихорадкой (до 6 недель);
- мышечными болями;
- усталостью;
- отсутствием аппетита;
- тошнотой, рвотой;
- поносом;
- отеком век и лица;
- конъюнктивитом;
- кровоизлиянием в ногтевые ложа;
- повышением в крови уровня эозинофилов – клеток иммунной системы, принимающих участие в аллергических реакциях;
- появлением кожной сыпи.
Также заражение паразитами может стать причиной поражения мышцы сердца и центральной нервной системы, появления признаков пневмонии.
Диагностика трихинеллеза может осуществляться на основании характерных клинических симптомов заболевания (в частности, наличия эозинофилии), результатов микроскопического исследования биоптата (образца) мышц с учетом анамнеза и результатов исследования мяса на наличие личинок трихинелл.
Выявление специфических антител к антигенам паразита – это один из важных и информативных методов диагностики инфекции. Иммуноглобулины класса IgM начинают вырабатываться на 5-14 день от момента заражения гельминтами. Их наличие в крови является показателем недавнего инфицирования и острой фазы заболевания. Повышение уровня антител М наблюдается в период с 7 по 20 день, после чего концентрация снижается. Спустя месяц антитела IgM полностью исчезают из крови пациента.
Данное обследование рекомендуется проводить одновременно с выявлением антител класса IgG, которые появляются в крови, начиная со второй недели заболевания, и остаются в ней на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Комплексное исследование позволяет определить стадию инфекции.