Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Генетическая диагностика адреногенитального синдрома, исследование мутаций гена CYP21OHB

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
Генетическая диагностика адреногенитального синдрома, исследование мутаций гена CYP21OHB
Срок исполнения:  16-17
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 3302
6700 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

В данном тесте проводится исследование мутации гена CYP21OHB с целью диагностики адреногенитального синдрома.

Гены – это сегменты ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), содержащие информацию для кодирования определенных белков, которые функционируют в клетках организма. Гены находятся в хромосомах, расположенных в ядре клетки. Одна хромосома содержит сотни тысяч генов. В зависимости от кодируемого белка, гены имеют разные размеры.

ДНК – это клеточный генетический материал, который содержится в ядрах, а также митохондриях клеток (сферических или эллипсоидных органеллах, осуществляющих преобразование питательных веществ в полезную энергию с использованием молекул кислорода). ДНК представляет собой длинную полимерную (состоящую из мономерных, соединенных между собой звеньев) молекулу, имеющую форму двойной спирали и напоминающую винтовую лестницу. Нити ДНК состоят из молекул сахара (дезоксирибозы) и фосфатов, скрепленные между собой парами из четырех молекул, образующих как бы «ступени» лестницы. В ступенях посредством водородной связи попарно соединяются основания (аденин с тимином,  гуанин – с цитозином). Ген представляет собой упорядоченную последовательность таких оснований, которые осуществляют кодировку строительного материала белков – аминокислот (основания упорядочены в группы по три в каждой (триплеты)). Например, последовательность гуанин-тимин-тимин кодирует добавление 2-амино-3-метилбутановой кислоты (валина), гуанин-цитозин-тимин – 2-аминопропановой кислоты (аланина).

Преобразование и считывание генетической информации происходит в результате двух процессов – транскрипции и трансляции. Транскрипция – процесс преобразования информации, закодированной в ДНК, в РНК (рибонуклеиновую кислоту). РНК структурой похожа на ДНК, она также состоит из длинной цепи оснований и содержит кодированную триплетами информацию. Разница между двумя кислотами заключается в замене основания ДНК тимин на основание РНК урацил.

При транскрипции происходит раскрытие и раскручивание части двойной спирали ДНК. Одна из ее нитей выступает в роли матрицы для образования комплементарной (дополнительной) нити РНК. Комплементарная нить получила название информационной РНК (и-РНК). Она отделяется от ДНК, и, выходя за пределы ядра, попадает в цитоплазму (полужидкую среду, заполняющую всю клетку, кроме ядра). В цитоплазме и-РНК соединяется со структурным элементом клетки, осуществляющим продукцию белка – рибосомой.

Процесс трансляции представляет собой передачу рибосоме кода и-РНК, полученного от ДНК, сообщающего ей последовательность и тип связываемых друг с другом аминокислот. Доставку аминокислот в рибосому осуществляют транспортные РНК (т-РНК) – каждая молекула т-РНК доставляет по одной аминокислоте.

Воспроизведение клеток в организме происходит путем деления материнской на две дочерние, каждая из которых должна получить полный набор содержащейся в ДНК генетической информации. Для этого молекула ДНК материнской клетки должна в процессе деления воспроизвести свою копию. Этот процесс называется репликация. Данный процесс аналогичен транскрипции, с той разницей, что вся молекула ДНК раскручивается, а ее нити разделяются. После этого основания каждой нити связываются со свободно перемещающимися неподалёку комплементарными азотистыми основаниями, образуя пары А (аденин) с Т (тимином) и Г (гуанин) с Ц (цитозином). После завершения процесса получается две идентичные двуниточные молекулы ДНК.

Процесс репликации не застрахован от ошибок. Для их предотвращения в клетках заложена опция «проверочного считывания», которая позволяет убедиться в правильности составления пар. Кроме того, клетка обладает химическими механизмами ремонта скопированной с ошибкой ДНК. Однако участие в синтезе белка огромного количества пар оснований и сложность процесса его производства, не позволяет исправить все ошибки.

Причина возникновения ошибок может быть очевидной – например, воздействие внешних факторов (лекарственных препаратов, облучения, вирусов) или неизвестной. У большинства людей достаточно часто наблюдается присутствие в ДНК незначительных ошибок, которые в дальнейшем не оказывают влияния на последующее копирование генов. Но известны случаи, когда последующие копии генов также содержат подобные ошибки. Повторяющаяся в последующих копиях гена ошибка называется мутацией.

Мутации могут быть врожденные и приобретенные. Врожденные мутации – это те, которые передаются по наследству. Передаваться могут только те мутации, которые затрагивают клетки, участвующие в репродуктивном процессе (яйцеклетку или сперматозоиды). Мутации не репродуктивных клеток могут впоследствии вызвать перерождение мутировавших клеток в злокачественные, но не передаются потомкам.

Мутации могут быть «семейными» или уникальными для определенного человека, поражать малые или большие сегменты ДНК. Размер и расположение мутировавшего гена определяет тяжесть последствий ошибки. Ее влияние может быть практически незаметным. Некоторые мутации, вызывающие нарушение последовательности аминокислот в белке или уменьшение синтезируемого белка, могут привести к изменению или полному отсутствию его функциональности. Отсутствие или нефункциональность белка может стать причиной значительных нарушений в организме, а в некоторых случаях даже способна привести к летальному исходу.

Адреногенитальный синдром (врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН), врожденная гиперплазия коры надпочечников (ВГКН)) – это группа генетических патологий, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу (т. е. «дефектный» ген унаследован от обоих родителей и при этом не содержится в половых (Х и Y) хромосомах). Причиной этих заболеваний является нарушение работы ферментов, отвечающих за продукцию гормонов коры надпочечников. В подавляющем большинстве (практически в 90-95%) случаев патология обусловлена генетическими ошибками в гене CYP21A2, который кодирует фермент 21-гидроксилазу. Этот фермент является основным в каскаде реакций продукции кортизола и альдостерона – гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Снижение активности 21-гидроксилазы вызывает сбой в продукции 11-дезоксикортизола из 17-гидроксипрогестерона. Это нарушение тянет за собой целую цепь других отклонений:

  • вследствие дефицита 11-дезоксикортизола снижается выработка кортизола и альдостерона;
  • повышается уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ), вырабатываемого передней долей гипофиза и отвечающего за продукцию и секрецию коры надпочечников;
  • кора надпочечников разрастается и выделяет избыточное количество надпочечниковых андрогенов – мужских половых гормонов, чем и обусловливается клиническая картина некоторых разновидностей врожденной гиперплазии коры надпочечников.

Тяжесть патологии определяется характером мутаций в гене CYP21OHB и вызванного ими недостатка продукции 21-гидроксилазы.

Адреногенитальный синдром (АГС) может иметь классическую или неклассическую форму. Классическая форма отличается более тяжелым течением. Ее распространенность составляет 1 случай на 10-15 тысяч новорожденных детей. Классическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников, в свою очередь, подразделяется на простую вирильную (неполный дефицит 21-гидроксилазы) и сольтеряющую. По степени тяжести, обусловленной типом нарушения активности 21-гидроксилазы, АГС делится на:

  • тяжелый – сольтеряющая форма;
  • средний – простая вирильная форма;
  • легкий – неклассическая (постпубертатная) форма.

Классическая вирильная форма андрогенитального синдрома обусловлена избыточной продукцией мужских половых гормонов (при этом синтез альдостерона остается практически в пределах нормы). У девочек вирильная форма АГС диагностируется сразу после рождения, поскольку характеризуется гетеросексуальным типом наружных половых органов:

  • гипертрофированным клитором;
  • большими половыми губами по типу мошонки;
  • урогенитальным синусом (слиянием влагалища с уретрой в общий канал, открывающийся в промежность, что обусловлено неполным разделением мочеиспускательного канала и влагалища во внутриутробном периоде).

У новорожденных мальчиков явные признаки патологии отсутствуют и могут быть выявлены только при проведении неонатального скрининга (массового обследования новорожденных на наследственные заболевания).

У детей обоих полов, начиная с 2-4 лет, отмечается появление дополнительных признаков АГС:

  • лобок и подмышки покрываются волосом;
  • развивается мускулатура скелета;
  • голос становится более грубым;
  • на лице и туловище появляется юношеская угревая сыпь;
  • фигура становится подобной мужской (маскулинизируется).

Период полового созревания у девочек с синдромом характеризуется отсутствием роста молочных желез и менструации. Кроме того происходит преждевременная дифференцировка скелета и закрытие зон роста, следствием чего является низкий рост.

Клиническая картина сольтеряющей формы дефицита 21-гидроксилазы обусловлена, прежде всего, интенсивной потерей с мочой ионов натрия, что приводит к его дефициту и избытку калия. Следствием этого является развитие тахикардии (аритмии, при которой частота сердцебиения превышает 90 ударов в минуту), снижение артериального давления с возможным развитием гиповолемического шока. В самых тяжелых случаях избыток калия может привести к остановке сердца. Кроме того, с первых дней жизни у детей с сольтеряющей формой 21-гидроксилазной недостаточности наблюдаются симптомы надпочечной недостаточности:

  • срыгивания, в дальнейшем переходящие в рвоту;
  • понос (не всегда);
  • быстрая потеря веса;
  • признаки дегидратации (обезвоживание организма вследствие преобладания потери воды над ее поступлением);
  • нарушение микроциркуляции (транспорта биологических жидкостей на тканевом уровне, основным видом которого является транспорт клеток крови и веществ к тканям и от тканей).

Наиболее частой формой адреногенитального синдрома является неклассический вариант. Он составляет 0,1-0,2% всей популяции, а в некоторых группах населения может достигать 2%. Поскольку дефицит 21-гидролазы при этой форме синдрома относительный, то симптомы патологии проявляются, как правило, в подростковый период. У детей с АГС наблюдается:

  • ранее вторичное оволосение (появление лобковых волос);
  • опережение сверстников в росте и костном возрасте (дифференцировке скелета).

У девочек подросткового возраста могу наблюдаться:

  • гирсутизм (избыточный рост волос по мужскому типу);
  • олигоменорея (нарушение, при котором между менструальными циклами наблюдаются значительные перерывы);
  • акне (угри);
  • нарушение менструального цикла (первая менструация может быть либо ранней, либо пойти с задержкой)

В более взрослом возрасте у женщин может отмечаться наличие:

  • оволосения по мужскому типу;
  • алопеции (патологического полного или частичного выпадения волос);
  • акне (прыщей, угревой сыпи);
  • нарушения в регулярности менструации с тенденцией к задержкам;
  • ановуляции (постоянного отсутствия овуляции у женщины репродуктивного возраста, приводящего к бесплодию);
  • невынашивания беременности (по имеющимся данным наблюдается у 25% женщин с мутировавшим геном);
  • бесплодия.

У мужчин избыток андрогенов вследствие генной мутации может стать причиной:

  • снижения потенции;
  • нарушения развития мужских половых клеток – сперматозоидов (сперматогенеза);
  • в дальнейшем – потери репродуктивной функции (импотенции).

При неклассической форме адреногенитального синдрома функция 21-гидроксилазы частично сохраняется, поэтому исследование 17-гидроксипрогестрона (17-ОПГ) может дать ложноотрицательный результат. Поэтому для точной диагностики необходимо проведение генетического исследования, являющегося более точным способом подтверждения диагноза.

Проведение генетического исследование на наличие мутации в гене CYP21OHB прежде всего показано:

a) при привычном невынашивании беременности;

b) при диагнозе «замершая эмбриональная беременность»;

c) при синдроме поликистозных яичников неустановленной этиологии;

d) в период полового созревания при наличии симптомов неклассической формы ВДКН:

  • олигоменореи (редких месячных);
  • гирсутизма (оволосения по мужскому типу);
  • угревой сыпи;
  • интерсексуального типа телосложения (с признаками мужского и женского пола);

e) для дифференциальной диагностики у девочек младшего возраста между вирилизацией наружных гениталий вследствие врожденного дефекта коры надпочечников и идиопатической врожденной вирилизацией наружных гениталий;

f) при наличии признаков преждевременного полового созревания по мужскому типу у детей в возрасте 2–4 года для дифференциальной диагностики между вирильной формой ВДКН и:

  • надпочечниковой недостаточностью;
  • гермафродитизмом, вызванным другими причинами;
  • преждевременным половым созреванием иного генеза;
  • опухолью надпочечников, продуцирующей андрогены.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.