Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Лактат

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
Лактат
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 658
550 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Лактат является продуктом клеточного обмена веществ, который содержится в клетках как в форме молочной кислоты, так и в форме ее солей (при нейтральном рН).

Нормой является незначительное содержание лактатов в крови. Их количество является показателем кислотности крови, по которому можно определить, насколько хорошо ткани снабжаются кислородом. Недостаток кислорода или нарушение первичного пути образования энергии в клетках мозга, мышц, эритроцитах и других тканях организма вызывает повышение уровня лактата.

Производство энергии в организме происходит в митохондриях – двумембранных, сферических или эллипсоидных внутриклеточных органеллах, являющихся как бы «энергетическими станциями» организма. При достаточном количестве кислорода они из глюкозы производят АТФ (аденозинтрифосфат) – универсальный источник энергии для проходящих в организме биохимических процессов. Эта реакция носит название анаэробное образование энергии. При дефиците кислорода энергия получается менее эффективным способом – расщеплением глюкозы с образованием АТФ и побочного продукта реакции – лактата (анаэробное образование энергии). Основными его источниками являются скелетные мышцы, мозг и эритроциты.

Выведение лактата из крови происходит, по большей части, благодаря утилизации его почками и печенью. Печень поглощает его до определенного уровня – т.н. лактатного порога. И если до его достижения рост концентрации молочной кислоты происходит плавно, то после превышения он принимает характер скачков.

Повышение кислотности крови из-за избытка лактата (лактоацидоз) может происходить вследствие его повышенной выработки при дефиците кислорода в тканях, сниженной утилизации и выведения из организма или при сочетании этих двух факторов. Впервые понятие «лактоацидоз» был описан в 1961 году. Тогда было выделено 4 типа данного состояния: А, В1, В2, В3.

Тип А наиболее распространенный. Лактоацидоз возникает при дефиците в тканях кислорода (тканевой гипоксии) и может развиваться:

  • при всех видах шока;
  • при отравлении моноксидом углерода;
  • при отеке легких;
  • при остром удушье (асфиксии – состоянии острого кислородного голодания и избытка в тканях и крови углекислого газа);
  • при застойной сердечной недостаточности;
  • при большой кровопотере;
  • при заражении крови;
  • при инфаркте;
  • при тяжелых болезнях легких или респираторных инфекциях;
  • при значительном понижении уровня гемоглобина.

Тип В включает в себя случаи нарушения обмена веществ, в т. ч. вследствие отравления, а также некоторые врожденные патологии. Данный тип подразделяется на 3 подтипа.

Лактат-ацидоз типа В1 наблюдается при следующих заболеваниях:

  • при диабете;
  • при болезнях печени;
  • при почечных патологиях;
  • при некоторых инфекциях;
  • при неопластических процессах (развитии злокачественных опухолей);
  • при судорожном синдроме (неспецифической реакции организма на внутренние и внешние раздражители, вызывающей внезапные приступы непроизвольных сокращений мышц).

Большой судорожный синдром сопровождается повышением уровня лактата как вследствие ларингоспазма (спазма мышечной ткани гортани), так и вследствие его повышенной продукции в мышцах. Повышение содержания лактата при бактериемии (наличии бактерий в крови) обусловливается повреждением эндотоксинами бактерий пируватдегидрогеназного комплекса. Лейкемия и прочие злокачественные заболевания характеризуются хроническим повышением уровня лактата. Его снижение при проведении лечения противоопухолевыми препаратами является показателем эффективности терапевтических мероприятий.

Лактат-ацидоз типа В2 является следствием воздействия ядов или некоторых препаратов. Так повышение уровня вследствие применения для лечения диабета бигуанидов объясняется тем, что данные препараты вызывают снижение активности пируваткарбоксилазы, что, в свою очередь, приводит к угнетению процесса глюконеогенеза (образования глюкозы из неуглеводных соединений). Каким образом отравление этанолом вызывает повышение уровня лактата – точно не определено.

Лактат-ацидоз типа В3 является следствием редких врожденных патологий, вызывающих нарушение окисления пирувата в митохондриях.

Кроме перечисленных выше факторов, влияющих на уровень лактата, он может изменяться при некорректной работе почек и длительном введении препаратов внутривенно. Это объясняется тем, что одной из составляющих растворителя для препаратов, вводимых в вену, является пропиленгликоль. Именно его распад и вызывает избыточное накопление молочной кислоты.

Лактатный ацидоз может быть одним из видов ацидоза, вызванного нарушением обмена веществ. О его наличии может свидетельствовать высокий анионный дефицит, при котором разность между уровнем натрия и суммарным уровнем хлорида и бикарбонатов превышает показатель 18 ммоль/л при отсутствии почечной недостаточности, приёма салицилатов, отравления метанолом, злоупотребления этанолом, значительной кетонемии (повышения содержания ацетоновых тел в крови).

Рост концентрации лактата вызывает также физическая нагрузка, чем обуславливается утомление после нее.

Исследование уровня лактата имеет ценность в качестве прогностического показателя исхода патологических процессов, поскольку его повышение происходит раньше изменения других индикаторов развивающегося шока.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.