Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) – это внутриклеточный фермент, обеспечивающий аминокислотный обмен. В наибольшем количестве АЛТ содержится в клетках печени. Фермент также присутствует в клетках почек, сердца, скелетных мышц, селезенки, легких, поджелудочной железы, эритроцитов (в гораздо меньшем количестве).
АЛТ выступает в роли катализатора в обратимой реакции переноса аминогруппы аланина на α-кетоглутаровую кислоту. В результате реакции образуется две кислоты – пировиноградная и глуматиновая. В процессе принимает участие кофермент – пиридоксальфосфат, являющийся производной витамина В6. Наиболее активна аланинаминотрансфераза в печени и почках, в меньшей степени в остальных органах. Поскольку АЛТ – цитоплазматический фермент, в крови его содержится немного (у женщин концентрация ниже, чем у мужчин). Повреждение или разрушение клеток, содержащих большое количество АЛТ, приводит к выбросу фермента в кровоток, что вызывает повышение его активности.
Повышение уровня аланинаминотрансферазы в большинстве случаев является показателем поражения печени. Хотя одновременное повышение уровней АЛТ и АСТ (фермента аспартатаминотрансферазы) также наблюдается при поражении печени, однако АЛТ – более специфичный показатель, чем АСТ (подробную информацию о данном ферменте можно найти здесь). В острой фазе болезни активность аланинаминотрансферазы проявляется в 50-100 раз больше, чем в нормальном состоянии.
Пятидесятикратное повышение предельного уровня АЛТ чаще всего является индикатором:
- вирусных гепатитов;
- острого нарушения кровоснабжения печени;
- острого некроза (отмирания тканей) печени, вызванного токсичными веществами (экзотоксинами), которые вырабатываются болезнетворными микроорганизмами.
Вирусный гепатит характеризуется ранней активностью АЛТ (она проявляется за 2-5 дней до наступления острой фазы заболевания и появления его клинического признака – желтухи, т. е. в продромальный период; фермент не менее активен и у тех больных, болезнь которых протекает в безжелтушной форме). Активность АЛТ при данной патологии прямо пропорциональна тяжести болезни (т.е. чем патология тяжелей, тем большую активность проявляет аланинаминотрансфераза). При адекватно проводимом лечении активность фермента в течение нескольких недель постепенно снижается. Если при вирусном гепатите повышенный уровень фермента наблюдается в течение полугода и более, то это свидетельствует о переходе инфекции из острой в хроническую форму. При этом концентрация АЛТ превышает норму не более чем в 4-7 раз. Хронический гепатит С отличается от остальных тем, что уровень аланинаминотрансферазы при нём может оставаться в норме или превышать максимально допустимую норму совсем незначительно.
При протекающих в тяжелой форме токсических, так же, как и при инфекционных гепатитах, активность трансаминаз возрастает многократно. Алкогольные гепатиты характерны значительно меньшей активностью АЛТ.
При циррозах наблюдается 4-5-тикратное увеличение концентрации АЛТ и АСТ. Насколько будет высоким уровень ферментов, зависит от стадии заболевания. Данная патология характеризуется тем, что концентрация АСТ превышает концентрацию АЛТ в связи со снижением синтеза последней пораженной печенью.
Активность трансминаз при первичной или уже давшей метастазы карциноме печени увеличивается в 5-10 раз (концентрация АСТ и в этом случае превышает уровень АЛТ), хотя на начальной стадии может быть и в норме.
Инфаркт миокарда в значительно большей степени активирует АСТ, чем АЛТ. Это объясняется большей пассивностью последней в кардиомиоцитах (мышечных клетках сердца). Если инфаркт миокарда проходит без осложнений, то уровень АЛТ может подняться совсем незначительно или даже остаться в пределах нормы. Если же концентрация АЛТ увеличилась, то велика вероятность застоя желчи в печени.
Одним из широко применяемых диагностических показателей является коэффициент де Ритиса, равный частному АСТ и АЛТ. В нормальном состоянии он очень близок к единице. При печеночных патологиях показатель уменьшается до 0,2-0,5, при инфаркте миокарда – значительно выше единицы.
В связи с высокой специфичностью АЛТ в сыворотке крови, ее уровень, как правило, измеряется с целью выявления болезней печени и наблюдения за состоянием пациента в ходе лечения. Также данный показатель часто включается в комплексные панели первичных биохимических исследований.
На уровень АЛТ и АСТ может оказывать влияние прием противоэпилептических, антибактериальных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов (они вызывают незначительное повышение активности трансаминаз). Концентрация АЛТ может повышаться в случае неблагоприятной реакции на применение препаратов, снижающих уровень холестерина ЛПНП в крови (статинов). При значительной активности фермента рекомендуется провести коррекцию лечения данными препаратами.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- перед обследованием не переедать;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Важно! На результат исследования может оказывать влияние не только прием медикаментозных препаратов, но и применение биоактивных добавок (БАД). В связи с этим перед проведением тестирования необходимо поставить в известность врача обо всех принимаемых средствах – как лекарственных, так и БАД.
Интерпретация исследования
В лаборатории Медицинской компании «Наука» уровень АЛТ в сыворотке крови измеряется в единицах на литр (Ед/л).
Референсные значения изменяются в процессе роста и развития ребенка. Для взрослых они составляют:
- мужчины – не выше 40 Ед/л;
- женщины – не выше 32 Ед/л.
Повышение уровня аланинаминотрансферазы наблюдается:
- при вирусном гепатите, токсическом, алкогольном и прочих видах поражения вследствие омертвения клеток печени;
- при тяжелом шоке;
- при обширных травмах;
- при сердечной недостаточности;
- при острой аноксии (отсутствии кислорода в организме в целом, отдельных тканях, органах, крови);
- при циррозе печени;
- при механической (вызванной непроходимостью желчных протоков) желтухе;
- при холестатической (обусловленной невозможностью оттока желчи в двенадцатиперстную кишку) желтухе;
- при раке печени (как первичном, так и при поражении печени метастазами);
- при обширном инфаркте миокарда;
- при миокардите (воспалительном заболевании мышцы сердца);
- при миозитах (различных заболеваниях, вызывающих воспаление скелетной мускулатуры, имеющих различное происхождение, различные симптомы и течение);
- при миодистрофии (патологии, объединяющей более 30 генетических заболеваний, характеризуемых прогрессирующей слабостью мышц и потерей мышечной массы);
- при жировом гепатозе (заболевании печени, характеризуемом накоплением в печени жира);
- при выраженном панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
- при хроническом алкоголизме;
- после тяжелых ожогов;
- при первичном недостатке карнитина (вещества, продуцируемого организмом, являющегося родственным витаминам группы В);
- при заболеваниях системы кровообращения (иногда);
- при преэклампсии (осложнении второй половины беременности);
- при филариазе (паразитарной инфекции, вызываемой эндобактериями Onchocerса volvulus);
- при гипоксии (кислородном голодании);
- при редких нарушениях обмена веществ (дефиците лизосомной кислой липазы, врожденном нарушении обмена меди (болезни Вильсона-Коновалова), нарушении накопления липидов вследствие генетического дефекта глюкоцереброзидазы (болезни Гоше) и при некоторых других);
- после внутримышечных инъекций (незначительно);
- при интенсивных физических нагрузках;
- на фоне применения гепатотоксических препаратов, лекарственных средств, вызывающих застой желчи, временно повышающих концентрацию фермента, замедляющих ток крови или вызывающих своим действием нарушения в работе печени (наркоз, антибиотики, химиотерапия);
- при частом употреблении в пищу фастфудов (уровень фермента при этом повышается незначительно и возвращается в границы референсных значений при нормализации питания).
Снижение концентрации АЛТ наблюдается:
- при дефиците пиридоксальфосфата (витамин В6);
- при приеме аспирина, интерферона, фенотиазинов.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Биохимические исследования
|
[652] АлАТ
|
9,1
|
Женщины - < 32 Ед/л
Мужчины - < 40 Ед/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Интерпретация биохимического анализа крови при патологии печени: Пособие для врачей / М. Г. Ипатова, П. В. Шумилов, Ю. Г. Мухина. М.: ПримаПринт, 2017.
2. Ивашкин В. Т., Широкова Е. Н., Маевская М. В и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени по диагностике и лечению холестаза // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2015. № 2
3. Клинико-лабораторная диагностика заболеваний печени / В. С. Камышников. М.: МЕДпресс-информ, 2013г.
4. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
5. Краткие клинические рекомендации по коррекции гепатотоксичности, индуцированной противоопухолевой химиотерапией: — Ларионова В. Б., Громова Е. Г., Зейналова П. А., Снеговой А. В. — 8 с.
6. Лекарственные поражения печени (клинические рекомендации для врачей) В. Т. Ивашкин, А. Ю. Барановский, К. Л. Райхельсон, Л. К. Пальгова, М. В. Маевская, Э. А. Кондрашина, Н. В. Марченко, Т. П. Некрасова, И. Г. Никитин. — Санкт-Петербург, 2017.
7. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
8. Pawlotsky J. M. et al. EASL recommendations on treatment of hepatitis C: Final update of the series☆ //Journal of Hepatology. – 2020. – Т. 73. – №. 5. – С. 1170-1218.
9. Материалы фирмы-производителя реагентов.