Описание исследования
Гемоглобин (Hb) – это сложный, содержащий железо белок, основная структурная единица эритроцитов. Именно его присутствие придает крови теплокровных красный цвет. Попадая в капилляры легких, железо, входящее в состав гемоглобина, связывает поступающий туда в процессе дыхания кислород и разносит его по тканям организма. На обратном пути гемоглобин присоединяет к себе некоторую часть углекислого газа, участвуя, таким образом, в газообмене. Кроме того, при участии гемоглобина осуществляется поддержание кислотно-щелочного баланса, происходит процесс кроветворения, холестериновый и прочие обменные процессы организма.
Гемоглобин разделяют на физиологический и патологический. К физиологическому гемоглобину относятся три его соединения:
- соединение с кислородом (HbО 2), образующееся в артериальной крови, делая ее ярко-красной;
- соединение с протонами водорода (HbH – восстановленный гемоглобин, отдавший кислород клеткам) образующееся на обратном пути к легким;
- соединение с углекислым газом (HbCO 2), забранном в клетках тканей после отдачи кислорода (оно присутствует в венозной крови, делая ее темно-красной).
Патологический гемоглобин образуется при соединении:
- с угарным газом (HbCO) – в таком состоянии гемоглобин не может присоединять кислород и выполнять транспортную функцию;
- с различными химикатами (HbMet — метгемоглобин) которые могут попадать из окружающей среды или в составе принимаемых лекарственных средств;
- с глюкозой (HbА 1С — гликозилированный или гликированный гемоглобин), присутствующий в низких концентрациях в каждом организме, но достигающий патологического уровня у лиц с постоянно повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемией).
Нормальный гемоглобин представлен в организме несколькими типами, наиболее распространенным из которых является гемоглобин А (на его долю приходится порядка 97% от общего количества гемоглобина). Соединение глюкозы с гемоглобином А происходит спонтанно. Количество гликированного гемоглобина зависит от количества глюкозы в крови на протяжении жизни эритроцитов. В результате реакции образуются три вида соединений - НbA1a, HbA1b, HbA1c, последний из которых является преобладающим. Чем выше в крови содержание HbA1c, тем более очевидны симптомы сахарного диабета.
Повышенный уровень гликированного гемоглобина является индикатором гипергликемии, имевшей место на протяжении 120 дней – продолжительности жизни эритроцитов. Однако эритроциты, находящиеся в кровотоке, отличаются между собой по возрасту, поэтому берут усредненную продолжительность – 60 дней.
Концентрация гликированного гемоглобина также является показателем эффективности регулирования уровня глюкозы в процессе терапии. При адекватном лечении его уровень возвращается в норму через 4-6 недель после нормализации концентрации глюкозы. Количество HbA1С в крови больного диабетом в 2-3 раза превышает норму.
ВОЗ признала тест оптимальным для наблюдения за сахарным диабетом. В зависимости от типа диабета и успешности лечения, пациентам рекомендуется проходить его 2-4 раза в год. Разные лаборатории могут выдавать различные результаты, что связано с использованием разных методов диагностики. В связи с этим целесообразно проводить исследование в одной и той же лаборатории, или, если в разных, то одним и тем же методом.
Оптимальная концентрация гликированного гемоглобина для пациентов, страдающих диабетом – 7%. При более высоких показателях стоит пересмотреть методы лечения. Согласно проведенным исследованиям увеличение содержания глюкозы в плазме крови на 2 ммоль/л способствует увеличению концентрации гликированного гемоглобина на 1%.
Одно из применений данного теста – определение степени риска развития осложнений у больных сахарным диабетом. Так, выяснено, что риск развития диабетической ретинопатии (наиболее тяжелого осложнения сахарного диабета, характеризуемого поражением сосудов сетчатой оболочки глазного яблока) при уменьшении уровня гликированного гемоглобина на 1/10 снижается на 45%.
На правильность диагностики влияют факторы, изменяющие среднюю продолжительность жизни эритроцитов. Ложное снижение результатов наблюдается при кровотечениях, гемолизах, анемии и наоборот, показатель повышается после переливания крови, при нехватке железа.
Бывает затруднительно дать объективную оценку состоянию больного из-за присутствия других типов гемоглобина, например, таких как А2 при бета-талассемии, фетального гемоглобина у младенцев 0-5 месяцев.