Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Общий белок

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
Общий белок
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 601
190 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Общий белок крови – это совокупное количество всех белков, присутствующих в сыворотке крови. Наибольшее количество белков содержит жидкая фракция крови, из которой исключены клеточные элементы. В сухом остатке плазмы (9-10%) их содержится 6,5-8,5%.

Белки сыворотки представлены двумя классами: альбуминами и глобулинами. Белок является главным строительным материалом организма. Источником альбуминов является пища, из которой их синтезирует печень. Глобулины, выполняющие иммунную функцию, синтезируются лимфоцитами.

Белки в организме выполняют следующие функции:

  • поддерживают осмотическое давление, обеспечивающее баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудов, а также способность воды оставаться в циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей и органов;
  • обеспечивают нормальную свертываемость крови (за это отвечают растворимые белки плазмы – фибриногены);
  • поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс (pH);
  • транспортируют гормоны, минеральные вещества, витамины, жировые субстанции и пр. в кровотоке и доставляют их во внутреннюю часть клеток;
  • участвуют в иммунных реакциях (белки острой фазы, иммуноглобулины и пр.);
  • создают резерв и являются источником энергии в случае голодания или недоедания (при нехватке поступления белки, имеющиеся в организме, распадаются до аминокислот, которые затем используются организмом для синтеза белков жизненно важных органов (головного мозга, сердечной мышцы и пр.));
  • поддерживают уровень катионов в крови.

Белок является строительным материалом для ферментов, многих гормонов, иммуноглобулинов (антител), факторов свертывания крови.

Общий белок отражает состояние белкового обмена в организме и является важным показателем в диагностике многих патологий и состояний. Отклонение его уровня от нормы может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами. Оно может быть относительным – зависящим от содержания жидкости в крови, и абсолютным – выраженным изменением скорости синтеза или распада белков, а также процессов обмена.

Физиологическая абсолютная гипопротеинемия

Физиологическими (связанными с жизнедеятельностью) причинами снижения уровня общего белка могут быть:

  • длительный постельный режим;
  • беременность (в особенности последний триместр);
  • кормление грудью;
  • несбалансированное питание с недостаточным количеством белка с повышенной потребностью в нем у детей раннего возраста.

Физиологическая относительная гипопротеинемия

Причиной снижения уровня общего белка в данном случае является избыток поступления жидкости в организм (т. н. повышенная водная нагрузка).

Относительная гиперпротеинемия

Повышение концентрации в крови общего белка может наблюдаться при недостаточном поступлении в организм воды или ее избыточной потере, например:

  • при излишней потливости;
  • при работе в условиях жаркого климата;
  • при работе на производствах, связанных с нахождением в условиях нагревающего микроклимата;
  • при остром недостатке питания и пр.

Относительная патологическая гиперпротеинемия

Причиной относительной патологической (связанной с заболеванием) гиперпротеинемии (повышения уровня общего белка) чаще всего является значительная потеря жидкости и вызванное этим сгущение крови, например, в результате:

  • поноса;
  • обильной рвоты;
  • хронического нефрита – воспаления почек, при котором происходит поражение структуры почек и нарушение их работоспособности и пр.

Относительная патологическая гипопротеинемия

Данное состояние вызывается избыточной задержкой жидкости в циркулирующей крови, характерной:

  • для нарушения функции почек;
  • для ухудшения работы сердца;
  • для ряда гормональных нарушений и пр.

Абсолютная гиперпротеинемия

Факторами, способствующими развитию данного отклонения от нормы, являются:

  • острые и хронические инфекционные заболевания, при которых наблюдается повышение синтеза иммуноглобулинов;
  • злокачественные заболевания, при которых наблюдается неконтролируемая продукция патологических белков – парапротеинов;
  • патологии печени и пр.

Абсолютная гипопротеинемия

Его причинами могут быть:

  • недоедание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение усвоения пищи и всасывания полезных веществ;
  • хроническое отравление;
  • патологии печени, вследствие которых в ней снижается синтез белка;
  • патологии почек, приводящие к нарушению фильтрации крови в них и потере альбумина с мочой;
  • нарушения гормонального регулирования белкового обмена.

Из всех перечисленных состояний наиболее важной в плане клинической значимости является абсолютное снижение уровня общего белка. Это состояние чаще всего обусловливается уменьшением в крови количества альбуминов. Их нормальная концентрация свидетельствует об отсутствии нарушения обмена веществ, в то время как понижение уровня альбуминов является показателем низкой жизнеспособности организма. По степени потерь, разрушения или недостаточности продукции альбуминов делается вывод о тяжести ряда заболеваний.

На уровень общего белка оказывает влияние еще целый ряд фактов, помимо перечисленных выше. Например, уровень общего белка зависит от положения тела и физической нагрузки. Так, при перемещении тела из горизонтального в вертикальное положение, количество белков может увеличиться на 10% в течение получаса. Значительное повышение показателя наблюдается после приема пищи, особенно жирной. На количество общего белка оказывают влияние употребление кофе, чая, алкогольных напитков, применение ряда медицинских препаратов. Ложное повышение показателя происходит при продолжительном передавливании жгутом вен предплечья.

Исходя из вышесказанного, исследование уровня общего белка дает возможность выявить значительное снижение жизнедеятельности организма из-за развития патологий или диагностировать заболевания, связанные с нарушением белкового обмена. Полученный результат исследования позволяет сделать заключение о состоянии здоровья обследуемого лица, сбалансированности его рациона питания, функциональности внутренних органов, отвечающих за поддержание нормального белкового обмена. Отклонение от нормы является показанием для дальнейшего обследования с целью уточнения диагноза. Определение количества общего белка в организме используется для диагностики многих заболеваний, особенно связанных с нарушением обмена веществ.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.