Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Холестерин – ЛПВП

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 
 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Холестерин – это жироподобное органическое соединение, липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах клеток человека и животных. В организме он синтезируется из жиров, глюкозы и аминокислот (в среднем за сутки образуется порядка 2,5 г) в печени, а также поступает извне с пищей, по большей части в составе мясных и молочных продуктов. Холестерин нерастворим в воде, но легко растворяется жирами и органическими растворителями.

Холестерин является жизненно важным элементом для нормального функционирования организма. В частности, он:

  • принимает участие в образовании клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость в большом диапазоне температур;
  • участвует в продукции витамина D;
  • является компонентом желчных кислот, обеспечивающих всасывание в кишечнике жиров;
  • он необходим надпочечникам для продукции различных стероидных гормонов (в т. ч. кортизола, альдостерона, половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона)).

Поскольку холестерин не растворяется в воде, его транспортировка по организму осуществляется в специальной белковой оболочке, в состав которой входят специальные белки – аполипопротены. Комплексное соединение холестерина с аполипопротеинами получило название липопротеины. В их функции входит перенос липидов (холестерина и других жироподобных веществ) от одного вида клеток к другому. В зависимости от соотношения в их составе белков и холестерина, различают несколько типов липопротеинов, циркулирующих в кровотоке:

  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

ЛПВП содержат небольшое количество холестерина и состоят по большей части и з белков. ЛПВП отличаются от прочих липопротеинов способностью переносить холестерин от клеток сосудов сердца, мозговых артерий, прочих периферических органов в печень, где происходит его преобразование в желчные кислоты, утилизация и выведение из организма.

Благодаря антиатерогенному действию, липопротеины высокой плотности – это единственная фракция, которая препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний (поэтому ЛПВП имеет еще одно название – «хороший» холестерин). Липопротеины высокой плотности:

  • удаляют избыток холестерина из стенок сосудов;
  • обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, оказывая тем самым позитивное влияние на состояние памяти;
  • регулируют продукцию бета-амилоида – главной составляющей белковых бляшек, образующихся в мозгу больных Альцгеймером;
  • участвуют в созревании нервных клеток и пр.

При употреблении избыточного количества жирной пищи или наследственной предрасположенности к повышению уровня холестерина велика вероятность того, что его излишки полностью не будут выводиться ЛПВП. Это дает толчок откладыванию холестериновых бляшек в стенках сосудов, что делает их жесткими (атеросклероз), затрудняет прохождение крови. Результатом этого является повышенный риск острого нарушения кровоснабжения головного мозга (инсульта) и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокий уровень холестерина ЛПВП является благоприятным показателем, снижающим риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При его низком уровне отмечается высокая вероятность раннего развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, часто сочетающихся с нарушением обмена веществ, которое может проявляться высоким уровнем в крови триглицеридов, инсулина, сахарным диабета 2 типа. У мужчин средние показатели ЛПВП ниже, чем у женщин.

Определение уровня липопротеинов высокой плотности может быть частью плановых профосмотров или проводиться в рамках липидограммы (при повышении уровня общего холестерина). Начиная с двадцатилетнего возраста, липидограмму (комплексное исследование, предназначенное для определения в крови количества липидов (жиров) различных фракций) рекомендуется проходить не реже раза в 5 лет. При назначении диеты с ограниченным количеством животных жиров или проведении терапии, направленной на снижение уровня холестерина, обследование может проводиться до нескольких раз в год. В этом случае его проведение преследует цель наблюдения за эффективностью лечебных и диетических мероприятий, а также определения уровня риска развития болезней сердца.

Чтобы избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется поддерживать уровень общего холестерина в крови не выше 5,0 ммоль/л. Медицинская практика показала, что изменение рациона питания может снизить содержание холестерина в среднем на 10-15% (при этом важно отметить, что влияние диеты сугубо индивидуально). Причиной повышения уровня холестерина и нарушения его обмена может выступать ряд заболеваний, например:

  • гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • печеночный холестаз (клинический синдром, характеризуемый уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку);
  • нефротический синдром (расстройство почечных клубочков, приводящее к избыточному выведению белка из организма, вследствие чего накапливается излишняя жидкость (образуются отеки), в крови снижается уровень альбумина и повышается уровень жиров);
  • хроническая печеночная недостаточность (нарушение функциональности печени вследствие ее поражения лечебными препаратами, алкоголем или в результате болезней);
  • подагра (повышение уровня мочевой кислоты с отложением ее кристаллов в суставах);
  • сахарный диабет и пр.

Содержание холестерина в крови является показателем активности работы печени. Тяжелые поражения органа характеризуется значительным снижением содержания холестерина в крови. При остром повреждении тканей (инфаркте, хирургической операции, попадании в кровь болезнетворных бактерий) уровень общего холестерина вообще и холестерина ЛПВП в частности также заметно снижается (падение уровня наблюдается уже в течение первого дня и может достигать 40%).

Период возвращения содержания липидов в норму составляет 1-3 месяца, поэтому исследование их уровня нецелесообразно проводить в течение трех месяцев после острых состояний.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.