Описание исследования
Исследование, направленное на выявление антител к дезаминированным пептидам глиадина класса IgA, которые являются показателем в диагностике глютенчувствительнойэнтеропатии (целиакии).
Целиакия – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое возникает у людей с генетической предрасположенностью в ответ на употребление в пищу глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков, поэтому встречается в хлебопекарных изделиях и многих других пищевых продуктах. Скрытый глютен может присутствовать в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах, пиве, мягких сырах, соусах, а также в составе загустителей и стабилизаторов.
При целиакии нарушены процессы мембранного пищеварения и всасывания питательных веществ. У больных целиакией отмечается диарея, рвота, боли в животе, потеря веса, снижение ростовых показателей, особенно у детей. Часто первые признаки заболевания возникают в дошкольном возрасте, но могут появиться и у взрослых в возрасте 40-50 лет. Пациенты могут жаловаться на быструю утомляемость, расстройства стула, мышечную слабость. Иногда присоединяются симптомы, связанные с нарушением всасывания питательных веществ и микроэлементов, в частности фолиевой кислоты, железа, кальция - у больных может быть анемия, гипопротеинемия (паталогически низкое содержание общего белка в крови), задержка полового развития, преждевременный остеопороз.
Глиадин – спирторастворимая фракция глютена с очень низкой растворимостью в воде. Глиадин устойчив к воздействию пищеварительных ферментов. У больных целиакиейглиадин способствует повышению проницаемости межклеточных контактов кишечного эпителиального барьера. Таким образом пептиды глиадина проходят через эпителиальный барьер и взаимодействуют с Т-клетками локальной иммунной системы. У людей с наследственной предрасположенностью к целиакииформируется отклоняющийся от нормы иммунный ответ.