Описание исследования
Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) характеризуется неспособностью пищеварительной системы перерабатывать глютен – белок, содержащийся в больших количествах в клейковине пшеницы, ржи, ячменя. Это нарушение становится причиной развития хронического воспаления и повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника. Как правило, данной патологии подвержены генетически восприимчивые взрослые и дети.
У взрослых наиболее частыми симптомами целиакии являются понос и железодефицитная анемия, у детей патология проявляется поносом, вздутием живота, отставанием в развитии. Несколько реже патология сопровождается:
- стеореей (содержанием избыточного количества жира в кале);
- остеопенией (снижение минеральной плотности костной ткани);
- остеопорозом (прогрессирующим снижением массы, нарушением строения и хрупкостью костей);
- фолат-дефицитной анемией (малокровием, вызванным недотатком фолиевой кислоты);
- повторным афтозным стоматитом (очаговым воспалением слизистой оболочки рта, сопровождаемым образованием круглых язв);
- дефицитом витамина К;
- возвратными болями в области живота;
- повышением уровня печеночных ферментов;
- бесплодием;
- невынашиванием беременности;
- тромбоцитозом (повышенным количеством тромбоцитов);
- алопецией (частичным или полным выпадением волос на голове);
- хронической усталостью;
- депрессией или повышенной возбудимостью;
- артропатией или артралгией (болями в суставах);
- полинейропатией (множественным поражением периферийных нервов, которое проявляется нарушением чувствительности, вялыми параличами, прочими нарушениями в кистях и стопах);
- задержкой роста;
- задержкой полового созревания.
Совершенно определенно глютенчувствительная энтеропатия может стать причиной развития:
- дефицита антител класса А;
- синдрома Дауна;
- герпетиформного дерматита;
- IgA-нефропатии (почечной патологии);
- синдрома Шегрена (системного хронического аутоиммунного воспаления, характеризуемого сухостью слизистых оболочек);
- ревматоидного артрита (поражения суставов);
- аутоиммунных патологий щитовидной железы;
- микроскопического колита (редкой формы воспаления толстой кишки, вызывающего в ней особые изменения);
- диабета 1 типа.
Есть также ряд патологий, которые менее определенно, но вполне вероятно ассоциируются с глютенчувствительной энтеропатией.
Тканевая трансглютаминаза – это фермент, который широко распространен в организме. Исследования показали, что именно он выступает в роли антигена и подвергается атаке при целиакии. Тканевая трансглутаминаза клеток слизистой кишечника модифицирует глиадин (компонент глютена), что вызывает активацию запуска Т-клеточной аутоиммунной реакции при целиакии. Выявление антител А к ферменту является скрининговым тестом. Он обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Поскольку дефицит антител lgA может быть следствием целиакии, то для более точной диагностики рекомендуется проводить исследование общего уровня антител данного класса. Если содержание общих антител оказалось ниже нормы, то необходимо исследовать уровень антител класса G к тканевой трансглутаминазе, класса lgA и lgG к глиадину, суммарных антител lgA + lgG к эндомизию.
По уровню антител класса IgG к тканевой трансглютаминазе можно судить об активности заболевания. Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, должно приводить к постепенному снижению уровня антител G, наступлению ремиссии и получению при обследовании отрицательного результата, поэтому тест может быть применен для определения эффективности безглютеновой диеты для конкретного пациента. Чтобы отследить динамику изменения уровня антител необходимо первый забор материала делать до начала диеты.
Наиболее полную диагностическую картину при целиакии дает гистологическое исследование образца слизистой оболочки тонкого кишечника, взятого при биопсии. Этот метод обследования является «золотым стандартом».