Описание исследования
Аллергия – это иммунный ответ организма на вторичное поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из наиболее распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество значительно снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.
Развитие аллергической реакции немедленного типа характеризуется значительным повышением уровня специфических антител класса IgE. Иммуноглобулины Е вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса IgE к смеси аллергенов пыльцы сорных трав:
- амброзию голометельчатую (W2);
- полыни обыкновенной (W6);
- подорожника (W9);
- мари белой (W10);
- лебеды (W15).
Амброзия голометельчатая – один из видов растения рода амброзия семейства астровые. Данный вид менее распространен, чем амброзия полинолистная и несколько реже вызывает аллергическую реакцию. Аллергены голометельчатой амброзии отличаются от аллергенов полинолистной составом и структурой, что не мешает первой вызывать тяжелые реакции. Период цветения амброзии голометельчатой, как и остальных видов данного рода сорной травы, приходится на период с августа по начало октября, что обусловливает развитие аллергии у лиц с повышенной чувствительностью. При этом для начала реакции достаточно очень низкой концентрации пыльцы – всего до десятка зерен на кубометр воздуха. Сенсибилизация к пыльце амброзии также может стать причиной развития перекрестной реакции с пыльцой полыни, ромашки аптечной, латекса, семечковых (груш, яблонь), дыни, сельдерея.
Марь белая относится к роду трав и полукустарников марь семейства амарантовых. Растение имеет определенное внешнее сходство с лебедой, но отличается от нее рядом характерных признаков. На территории России произрастает повсеместно как сорняк, хотя листья мари белой в сыром и вареном виде пригодны в пищу. Также после определенной обработки трава может быть использованая как корм для скота. Период цветения мари – вторая половина лета. У лиц с повышенной чувствительностью к пыльце данного растения возможно развитие перекрестной реакции с пыльцой других сорных и луговых трав, березы, оливы, с латексом, медом, подсолнечником и семечками, арахисом, яблоками, дыней, морковью, орехами, пивом, некоторыми другими продуктами, растительными лекарственными препаратами.
Более подробную информацию о других аллергенах исследуемой смеси можно получить на сайте компании «Наука» в разделе «Аллергологические исследования»:
[2345] лебеда;
[2347] полынь обыкновенная;
[2350] подорожник.
Аллергия на пыльцу амброзии голометельчатой и других сорных трав, вошедших в данную смесь, наиболее часто проявляется:
- аллергическим конъюнктивитом (его симптомы: покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
- аллергическим ринитом (состоянием, которое характеризуется зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
- бронхиальной астмой (заболеванием, характеризуемым тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.)
- бронхоспазмом (неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов, приводящим к затрудненному выдоху, одышке, прогрессирующей дыхательной недостаточности).
Несколько реже наблюдается развитие:
- крапивницы (сопровождается появлением характерной сыпи в виде приподнятых волдырей, вызывающих сильный зуд);
- отека Квинке (системной реакции, характеризующейся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых, в т. ч. гортани, следствием чего может стать удушье, потеря сознания, обморок; при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента).
После проведения обследования по выявлению специфических антител IgE к смеси аллергенов сорных трав выдается общий количественный результат без указания конкретного аллергена, вызывающего повышенную чувствительность организма.