Описание исследования
Аллергия – это ответ иммунной системы на вторичное поступление в организм специфических веществ (аллергенов) естественного (растительные, животные белки, споры и элементы плесневых грибов, клещи домашней пыли, продукты жизнедеятельности «домашних» насекомых и домашних животных и пр.) или искусственного происхождения, которые могут попадать вместе с пищей, с вдыхаемым воздухом, через кожу или слизистые оболочки.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену. При проведении обследования это позволяет выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Также, повышенный уровень антител может говорить о наличии сенсибилизации (повышенной чувствительности) к данному аллергену – состояния, не сопровождаемого характерными для аллергии явными симптомами.
Данный тест является комплексным и предназначен для выявления в сыворотке крови специфических антител класса IgE к смеси следующих аллергенов:
- домашней пыли (h2);
- клещу домашней пыли D.pteronyssinus (d1);
- клещу домашней пыли D. farinae (d2);
- рыжему таракану (i6).
Один из путей, которым аллергены попадают в организм человека, является ингаляционный. Бытовые аллергены, вызывающие круглогодичную реакцию, поступают именно с вдыхаемым воздухом. К ним относится домашняя пыль, состоящая из многих компонентов, например таких:
- клещей домашней пыли;
- фрагментов и спор плесени;
- продуктов жизнедеятельности насекомых;
- перхоти и отмерших клеток эпидермиса человека;
- выделений домашних животных;
- различных органических и неорганических частиц (в том числе с напольных покрытий, мягкой мебели и пр.);
- бактерий и прочего.
Одним из основных аллергенов домашней пыли являются микроскопические клещи, питающиеся перхотью человека и обитающие практически везде (особенно в матрасах, подушках, мягкой мебели, коврах, мягких игрушках). Наиболее активными аллергенами является два вида клещей, вошедших в исследуемую смесь. О них более подробно можно узнать на сайте компании «Наука» в описании к позициям [2314] Клещ D.Pteronyssinus (D1) и [2315] Клещ D.Farinae (D2).
Рыжий таракан (в простонародье прусак) – один из пяти видов этого насекомого, аллергены которого вызывают повышенную чувствительность и провоцируют развитие аллергической реакции (всего известно более 3,5 тысяч разновидностей тараканов). Источником аллергенов являются не только живые, но и мертвые особи, аллергены содержатся во всех их выделениях и оболочке яиц. Подробнее об аллергенах прусака можно прочесть в описании к позиции [2322] Таракан рыжий.
Наиболее часто ингаляционная аллергия на бытовые аллергены проявляется следующими заболеваниями:
- аллергическим ринитом – воспалением слизистой оболочки носа, симптомами которого является заложенность и зуд, частое чихание, наличие обильных водянистых выделений и пр.;
- атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожи, обусловленным повышенным содержанием специфических антител класса Е в крови);
- бронхиальной астмы – хронического воспаления бронхов, характеризующегося свистящим дыханием, кашлем, одышкой.
Аллергический конъюнктивит развивается реже, чем при поллинозах (пыльцевых аллергиях), что обусловлено разницей в размерах частиц, содержащих аллергены.