Описание исследования
Аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм специфических веществ (аллергенов) естественного (растительные, животные белки, эпителий, слюна и другие выделения животных и насекомых, домашняя пыль и ее компоненты и пр.) или искусственного происхождения, которые могут попадать вместе с пищей, с вдыхаемым воздухом, через кожу или слизистые оболочки.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену. При проведении обследования это позволяет выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Также, повышенный уровень антител может говорить о наличии сенсибилизации (повышенной чувствительности) к данному аллергену – состояния, не сопровождаемого характерными для аллергии явными симптомами.
В рамках данного теста определяется наличие в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов IgE на аллергены клеток наружного слоя кожи (эпителия) следующей группы грызунов:
- кролика;
- хомяка;
- морской свинки;
- крысы;
- мыши.
Кролики – это млекопитающие, входящие в семейство зайцевых. Аллергия на них встречается достаточно редко. По большей части она наблюдается у людей, связанных с разведением животных и постоянно контактирующих с ними по роду своей деятельности. В зависимости от пути воздействия, аллергены кроликов могут вызывать не только респираторные, но также пищевые и кожные реакции. Кроме того, у лиц с сенсибилизацией к аллергенам кроликов возможно развитие перекрестной реакции с аллергенами оленя.
Грызуны, к которым относятся морские свинки, хомяки, мыши и крысы, могут стать причиной аллергии у лаборантов, которые имеют с ними постоянный контакт, а также у тех, кто содержит этих животных дома. Это объясняется тем, что воздух домов и лабораторий, где они находятся, содержит огромное количество аллергенов. Также развитие реакции может быть спровоцировано сильным загрязнением помещения мочой грызунов, поскольку их аллергены кроме эпителия содержатся в моче, слюне и сыворотке животных.
Хомяки – это грызуны семейства хомяковые. Основной аллерген этих животных содержится в эпителии – наружных клетках кожи. Он вырабатывается сальными железами животного. Более подробную информацию по аллергенам хомяка можно получить на официальном сайте компании «Наука» в данном разделе. Узнать больше об аллергии на морскую свинку можно здесь.
В эпителии крыс содержатся аллергенные молекулы слюны и мочи. На сегодняшний день известно более 23 основных аллергенов этих животных и практически все они относятся к белкам-липокалинам. Наиболее подвержены риску развития аллергии люди, имеющие дело с крысами по роду деятельности. Поскольку данные белки имеют структурное сходство с аналогичными белками коров, лошадей, мышей, это обусловливает возможность перекрестной реакции на аллергены перечисленных животных.
Мыши – это разносчики многих инфекций и паразитов, опасных для человека и животных. Они могут содержаться как домашние питомцы или разводиться как корм для домашних хищников. Мыши используются в качестве подопытных животных в лабораториях. Они широко распространены в диком виде. Аллергию может вызывать как непосредственный контакт с животными, так и вдыхание пыли, содержащей аллергены мышей. Наиболее аллергенной является моча мышей (причем у самок концентрация аллергенов в разы ниже, чем у самцов). Вероятность развития аллергии значительно выше у людей, которые регулярно или длительно контактируют с мышами, содержа дома, работая в лабораториях или на складах, где они водятся. Поскольку аллергены мышей содержатся в пыли, то они могут переноситься на обуви, одежде, предметах, что создает риск возникновения реакции у лиц с повышенной чувствительности к ним даже при отсутствии непосредственного контакта.
Аллергены эпителия перечисленных животных относится к разряду ингаляционных (т.е попадающих в организм при вдыхании вместе с воздухом). Как правило, реакция на них проявляется следующими заболеваниями:
- аллергическим ринитом – воспалением слизистой оболочки носа, симптомами которого является заложенность и зуд, частое чихание, наличие обильных водянистых выделений, поражение ротоглотки, вызывающее першение в горле и кашель;
- аллергическим конъюнктивитом – воспалением конъюнктивы глаз, сопровождаемого покраснением, припухлостью и зудом, слезотечением, светобоязнью;
- бронхиальной астмой – хроническим воспалением бронхов, характеризующимся свистящим дыханием, кашлем, одышкой, ощущением дискомфорта и боли в груди;
- высыпаниями по типу крапивницы.
Регулярный или продолжительный контакт с животными может привести к поражению легких и, как следствие, развитию альвеолита с последующим осложнением в форме дыхательной недостаточности.