Пищевая животная панель (индивидуальный результат)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к белкам ряда продуктов животного происхождения, а именно:
- молока коровьего (F2);
- молока козьего (F300);
- сыра типа чеддер (F81);
- яичного белка(F1);
- яичного желтка (F75);
- креветок (F24);
- лосося (F41);
- трески (F3);
- тунца (F40);
- хека (F307);
- баранины (F88);
- говядины (F27);
- мяса индейки (F284);
- мяса курицы (F83);
- свинины (F26).
По результатам тестирования выдается индивидуальный количественный результат, который отражает уровень специфических антител IgE к каждому из перечисленных аллергенов и класс сенсибилизации (чувствительности) к ним.
Более подробную информацию об аллергенах, вошедших в пищевую животную панель, можно получить в описании к позициям:
- [2002] Молоко козье;
- [2004] Сыр типа чеддер;
- [2006] Яйцо-белок;
- [2007] Яйцо-желток;
- [2011] Креветки;
- [2012] Лосось;
- [2020] Треска;
- [2021] Тунец;
- [2023] Хек;
- [2024] Баранина;
- [2025] Говядина;
- [2026] Индейка;
- [2028] Курица;
- [2029] Свинина;
на сайте медицинской компании «Наука» в разделе «Аллергологические исследования».
Подготовка к исследованию
Тестирование желательно проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок, употребления жирной и тяжелой пищи;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин (витамин В7) и применение его в качестве лекарственного препарата. Результатом высокой концентрации биотина в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Уровень антител класса Е определяется в диапазоне от 0 до 100 kU/I.
Нормой является концентрация ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «нормы интерпретации» указаны значения, референсные для данного исследования. Пример результата по пищевой животной панели представлен ниже в таблице:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечания
|
Аллергологические исследования
|
[2602] Пищевая животная панель (индивидуальный результат)
|
[2000] Молоко коровье (F2)
|
0,08
|
*
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
[2002] Молоко козье (F300)
|
0,26
|
см. *
|
|
[2004] Сыр типа чеддер (F81)
|
0,24
|
см. *
|
|
[2006] Яйцо-белок (F1)
|
0,10
|
см. *
|
|
[2007] Яйцо-желток (F75)
|
0,09
|
см. *
|
|
[2011] Креветки (F24)
|
0,82
|
см. *
|
|
[2012] Лосось (F41)
|
0,21
|
см. *
|
|
[2020] Треска (F3)
|
0,20
|
см. *
|
|
[2021] Тунец (F40)
|
0,15
|
см. *
|
|
[2023] Хек (F307)
|
0,21
|
см. *
|
|
[2024] Баранина (F49)
|
9,72
|
см. *
|
|
[2025] Говядина (F35)
|
13,6
|
см. *
|
|
[2026] Индейка (F31)
|
12,1
|
см. *
|
|
[2028] Курица (F25)
|
14,9
|
см. *
|
|
[2029] Свинина (F85)
|
13,5
|
см. *
|
|
Повышенный уровень специфических антител класса IgE к одному из аллергенов свидетельствует:
- о наличии аллергических заболеваний;
- о повышенной чувствительности к данному аллергену с отсутствием явных симптомов аллергической реакции;
- о возможной перекрестной аллергии на другие белки.