Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Лекарственная аллергия – это специфический ответ иммунной системы организма на медицинские препараты. Данная реакция может быть обусловлена:
- осложнением при проведении лечения;
- длительным контактом с медикаментами (группу риска в этом случае составляют врачи, фармацевты, медработники);
- наследственными факторами или наличием другого вида аллергии;
- длительным применением препарата;
- одновременным применением большого количества медикаментозных средств.
Аллергию может спровоцировать любое лекарство, но чаще ее причиной является применение антибиотиков, местных анестетиков (средств, уменьшающих чувствительность части тела вплоть до полного ее отсутствия), нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина, анальгина, диклофенака, ибупрофена, кетопрофена, напраксена, пироксикама, нимесулида).
Наиболее типичными симптомами лекарственной аллергии является:
- покраснение кожного покрова и появление на коже сыпи;
- зуд;
- круглогодичный конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаза, сопровождаемое резью, зудом, покраснением, отеком, слезотечением, светобоязнью).
В более тяжелых случаях возможно развитие или обострение:
- бронхиальной астмы (состояния, характеризуемого тяжелым свистящим дыханием на вдохе и выдохе, непрекращающимся кашлем, учащенным дыханием, ощущением дискомфорта и боли в груди, сокращением грудных и шейных мышц, трудностями с речью, бледностью, потливостью);
- крапивницы (характеризуется появлением на коже плоских приподнятых волдырей, вызывающих сильный зуд);
- аллергического ринита (воспаления слизистой оболочки носа, сопровождаемого жжением и зудом, выделением обильной прозрачной водянистой слизи, многократным чиханием, заложенностью носа);
- отека Квинке (генерализированного отека кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек);
- анафилактического шока (состояния, при котором резко падает артериальное давление, кожные покровы бледнеют и становятся холодными, наступает слабость).
Последние два состояния представляют серьезную угрозу для жизни человека, т.к. в процесс реакции вовлекаются жизненно-важные органы и системы (в частности дыхательная и сердечно-сосудистая). Их развитие требует немедленной медицинской помощи.
Время развития аллергической реакции на медикаменты может составлять от нескольких секунд до нескольких часов. Ее характерной особенностью является резкое повышение в крови пациента уровня специфических антител класса IgE, вырабатываемых иммунной системой организма к определенному, «собственному» аллергену. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к цефалоспоринам.
Цефалоспорины – это группа бета-лактамных антибиотиков, химическое строение которых основано на 7-аминоцефалоспорановой кислоте. На данный момент цефалоспорины подразделяют на пять групп, которые между собой отличаются структурой, спектром действия и степенью устойчивости к бета-лактамазам – ферментам, вырабатываемым болезнетворными бактериями.
Эффективность действия препаратов данного класса объясняется способностью повреждать стенки клеток бактерий на стадии размножения, что приводит к высвобождению ферментов, разрушающих молекулярные структуры и вызывающих гибель патологических микроорганизмов.
Один из побочных эффектов применения антибиотиков группы цефалоспоринов является развитие аллергических реакций, которые, по имеющимся данным, возникают в 2-18% случаев. Степень риска их развития снижается по мере усовершенствования препарата (от первого поколения к пятому). Аллергия на цефалоспорины может проявляться:
- кореподобной сыпью;
- эозинофилией (повышенным уровнем эозинофилов – клеток иммунной системы, одного из видов белых кровяных телец);
- крапивницей;
- лекарственной лихорадкой;
- сывороточной болезнью (иммунной реакцией на чужеродный белок, в результате которой резко возрастает количество плазмцитов – иммунокомпетентных клеток, отвечающих за выработку в организме антител);
- отеком Квинке;
- бронхоспазмом (состоянием, сопровождающимся неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов, что приводит к затруднению выдоха, одышке, прогрессирующей дыхательной недостаточности);
- анафилактическим шоком.
Поскольку цефалоспорины и пенициллины имеют сходную структуру, обусловленную наличием бета-лактамного кольца, то в 2-10% случаев возможно развитие перекрестных аллергических реакций на антибиотики пенициллинового ряда. Реакция может проявляться в виде:
- крапивницы;
- генерализированной эритемы (интенсивного покраснения кожи, обусловленного расширением находящихся в ней кровеносных сосудов);
- макулезно-папулезной экзантемы (пятнисто-узелковой сыпи);
- эозинофилии;
- лихорадки;
- ангионевротического отека (отека Квинке);
- анафилактического шока.
По данным наблюдений среди лиц с сенсибилизацией к пенициллину аллергия на цефалоспорины развивается в 5-6 раз чаще, чем среди прочих пациентов.
Данное обследование безопасно для здоровья обследуемых лиц, поскольку не предусматривает непосредственного контакта с предполагаемым аллергеном.