Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергическая реакция обуславливается выработкой большого количества специфических иммуноглобулинов класса IgE, продуцируемых В-лимфоцитами после первого попадания аллергена в организм человека. При этом антитела связываются только с тем аллергеном, который спровоцировал их появление. Последующий механизм развития аллергической реакции таков:
- специфические иммуноглобулины закрепляются на тучных клетках;
- повторное попадание аллергена становится причиной образования комплексов [антиген + специфическое антитело Е].
Данное соединение приводит к разрыву тучных клеток и выбросу содержащихся в них биоактивных веществ, которые способствуют развитию локальной или генерализированной аллергической реакции.
Выявление специфических антител IgE и определение их количества позволяет диагностировать вероятность развития аллергии и определять степень ее выраженности (чем выше уровень специфических антител Е в сыворотке крови пациента, тем больший риск развития реакции и тем более яркими будут ее симптомы). Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к Candida albicans.
Candida albicans – это широко распространенный в окружающей среде одноклеточный дрожжевой гриб. Будучи сапрофитами (т.е. организмами, разрушающими останки некогда живых существ), они содержатся в почве, некоторых продуктах, остатках органических веществ. Кроме того, нормой является невысокое содержание грибов на слизистых поверхностях носа, глотки, влагалища, органов пищеварения. Однако при сбое иммунной системы и интенсивном росте, грибы оказывают негативное влияние на организм и могут стать причиной развития молочницы, поражения кожи у лиц, страдающих сахарным диабетом, вызывают инфекции у пациентов с постоянными катетерами и могут спровоцировать заражение крови при иммунодефиците.
Чрезмерный рост грибов часто происходит после курса антибиотиков. Имеется предположение, что большое количество Candida albicans может вызвать появление повышенной чувствительности к различным аллергенам, развитие таких заболеваний как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, пищевая аллергия. Однако эта сфера влияния грибов еще недостаточно изучена, поэтому категорически утверждать об их причастности к развитию аллергии пока нет основания.
Избыточное количество грибов Кандида также может стать причиной «дрожжевого синдрома», признаками которого могут выступать:
- гиперчувствительность к пище;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- психоневрологические патологии.
Эти состояния могут наблюдаться длительное время и быстро исчезнуть при проведении соответственного лечения и подборе подходящей диеты.
Один из белков Candida albicans (HWP-1) идентичен по структуре глютену (клейковине – белку семян злаковых растений), что может стать причиной развития целиакии (нарушения пищеварения, обусловленное непереносимостью глютена) у лиц с чувствительностью к данному белку. Более того, предполагается, что присутствие грибов кандида в организме пациента с повышенной чувствительностью к гютену может стать причиной наличия признаков заболевания (целиакии, аллергии) даже при полном отсутствии глютена в рационе питания.
В грибах Candida albicans было выделено порядка 16 белков-аллергенов, к одному из которых у 10 из 13 детей с атопическим дерматитом выявлялись специфические антитела класса IgE. Кроме того, антитела Е к грибам Candida albicans обнаруживались у лиц, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. У 43% больных эозинофильным эзофагитом также обнаружены специфические IgE к данному виду грибов.
У лиц с повышенной чувствительностью к Candida albicans возможно развитие перекрестной аллергии на другие дрожжевые грибы (в частности на пекарские дрожжи), а также грибы Pityrosporum.