Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество значительно снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.
Значительное повышение в крови уровня специфических антител класса IgE является маркером аллергии немедленного типа. Иммуноглобулины класса Е вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам вяза.
Род деревьев вяз (ильм), в который входит несколько десятков видов, относится к семейству вязовые. Дерево растет в умеренной климатической зоне Евразии, Северной Америки, в гористых районах тропической зоны Азии. Оно может быть как дикорастущим, так и искусственно насаженным.
Аллергия на вяз по большей части приходится на время цветения, которое варьируется в зависимости от его вида. Основная масса деревьев этого рода цветет до появления листьев, с конца апреля до конца мая. Однако цветение кедрового, китайского, мелколистного, красного вязов начинается в конце лета и длится до октября. Цветы вяза опыляются ветром. В период цветения дерево выделяет огромное количество пыльцы, ее наибольшая концентрация в воздухе наблюдается в период с 10 до 20 часов.
Поллиноз чаще всего проявляется в виде:
- конъюнктивита (наиболее характерными симптомами данного состояния является воспаление и покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
- ринита (реакция сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
- бронхиальной астмы (состояние проявляется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.)
- бронхоспазма (симптомами данного состояния, которые провоцируются неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов, являются затрудненный со свистом выдох, одышка, прогрессирующая дыхательная недостаточность).
Более редкими являются реакции с развитием:
- крапивницы (патология сопровождается появлением характерной сыпи, вызывающей сильный зуд);
- отека Квинке (системной реакции, характеризующейся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых).
Особенно опасен поллиноз с симптомами ангионевротического отека (Отека Квинке), вызывающий отек гортани, результатом которого может быть удушье, потеря сознания обморок. Данное состояние требует немедленной врачебной помощи.
У лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы вяза существует риск развития перекрестной реакции:
- с другими представителями рода вязы;
- с пыльцой бука, дуба, ольхи, березы, орешника;
- с амброзией;
- с аллергенами пищевых продуктов: оливок, маслин, моркови, молодого картофеля, мёда, клубники, яблок, черешни, вишни, абрикос, персиков, орехов, дыни;
- с аллергенами коньяка, березового сока.
Наиболее частым признаком перекрестной аллергии является развитие орального аллергического синдрома, который, после употребления перечисленных продуктов, проявляется отеком и зудом языка, десен, губ.
По количеству обнаруженных специфических антител Е можно сделать вывод о вероятности развития аллергической реакции. Чем выше уровень IgE, тем больший риск развития аллергии и тем ее симптомы будут более выраженными. Необходимо также учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна: она зависит от количества поступившего аллергена, успешности проводимого лечения и прочих факторов. Поэтому для наблюдения за состоянием пациента при изменении симптомов или динамикой результатов терапии может быть использовано повторное исследование количества специфических антител IgE. Решение о его необходимости принимает лечащий врач.