Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество несколько снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.
Присутствие в крови пациента большого количества специфических антител класса IgE является маркером аллергической реакции 1 (немедленного) типа. Данные иммуноглобулины вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к пыльце высокой (полыннолистной) амброзии.
Амброзия высокая – это распространенная повсеместно многолетняя сорная трава семейства астровые. Она отличается способностью быстро разрастаться, высушивать почвы и «отжимать» место под солнцем у других растений. Амброзия является очень сильным аллергеном. Одним из факторов, характеризующих аллергенную активность растения, является количество пыльцевых зерен. Его пыльца считается аллергенной при наличии 4 зерен. У амброзии их 15 (у березы, также относящейся к мощным аллергенам, их 8-10). Проблемы у лиц, чувствительных к пыльце амброзии, начинаются в период цветения растения, который длится с июля по сентябрь. Усугубляется ситуация повсеместным произрастанием сорняка и отсутствием действенных программ по его уничтожению до начала цветения.
Аллергия на амброзию проявляется следующими заболеваниями:
- конъюнктивит (наиболее характерными симптомами данного состояния является воспаление и покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
- ринит (сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
- бронхиальная астма (состояние проявляется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.);
- крапивница (патология сопровождается появлением характерной сыпи, вызывающей сильный зуд);
- бронхоспазм (состояние, характеризуемое неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов и сопровождаемое затрудненным свистящим выдохом, одышкой, прогрессирующей дыхательной недостаточностью);
- отек Квинке (системная реакция, представляющая потенциальную опасность для жизни человека, характеризующаяся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых с возможным отеком языка, гортани и спазмом легких).
Повышенная чувствительность к пыльце амброзии может стать причиной развития перекрестных реакций:
- с семенами подсолнечника, подсолнечным маслом, продуктами, в приготовлении которых использованы эти ингредиенты (горчицей, майонезом, халвой);
- с цикорием;
- с дынями, арбузами;
- с зеленью (сельдереем, укропом, тмином, петрушкой);
- со специями (кари, анисом, мускатным орехом, корицей, кориандром, имбирем);
- с напитками, в технологии приготовления которых предусмотрено использование полыни (бальзамами, вермутами, абсентом);
- с мёдом;
- с морковью;
- с кабачками;
- с чесноком;
- с салатом;
- с баклажанами;
- с топинамбуром;
- с бананами;
- с цитрусовыми.
По количеству обнаруженных специфических антител Е можно сделать вывод о вероятности развития аллергической реакции. Чем выше уровень IgE, тем больший риск развития аллергии и тем ее симптомы будут более выраженными. Необходимо также учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна: она зависит от количества поступившего аллергена, успешности проводимого лечения и прочих факторов. Поэтому для наблюдения за состоянием пациента при изменении симптомов или динамикой результатов терапии может быть использовано повторное исследование количества специфических антител IgE. Решение о его необходимости принимает лечащий врач.