Ежа сборная (G3)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это реакция иммунной системы, вызванная повторным поступлением в организм аллергена, к которому имеется повышенная чувствительность. При развитии аллергической реакции 1 (немедленного) типа наблюдается повышение уровня специфических антител класса IgE в крови пациента. Антитела вырабатываются к определенному типу аллергенов, что позволяет с помощью тестирования определить причину аллергии. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам ежи сборной.
Ежа сборная – это многолетнее растение семейства злаковые. Она относится к ценным кормовым культурам. Декоративные виды травы высевают в смеси с другими растениями на газонах, ими озеленяют придорожные территории. Регионы распространения ежи сборной – Нечерноземье, Средняя Азия, Кавказ, юг Украины.
Аллергия на данное растение обусловлено повышенной чувствительностью к пыльце, присутствующей в воздухе во время цветения травы. Оно приходится на период с июня по август. Реакция на пыльцу ежи сборной может проявляться:
- частым чиханием;
- заложенностью носа;
- слезотечением;
- зудом в полости рта;
- отеком губ и языка.
Известны редкие случаи ухудшения работы пищеварительной системы, проявляющиеся тошнотой и рвотой.
У лиц с сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) на ежу сборную возможно развитие перекрестной аллергии на других представителей семейства злаковые, например, таких как тимофеевка, мятлик, овес, ежа, костер, пшеница, лисохвост. Перекрестная реакция может наблюдаться также:
- с медом,
- с геркулесом и крупами из овса, пшеницы, ячменя;
- с пшеничной мукой, хлебобулочными, макаронными, кондитерскими изделиями из нее
- с проростками пшеницы, отрубями;
- со смесями для соусов и кремов;
- с мясными продуктами, содержащими наполнители (колбасные изделия и мясные консервы);
- с заменителями кофе, в которых использована пшеница;
- с панировочными сухарями, манной крупой;
- со спиртными напитками (пивом, виски, пшеничной водкой);
- с мороженым, пудингами;
- с кукурузой;
- с сорго;
- с соей и бобовыми культурами;
- с арахисом;
- с клубникой, земляникой;
- с цитрусовыми.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2330] Ежа сборная (G3)
|
2,8
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к пыльце ежи сборной;
- при сезонных аллергиях на пыльцу (поллинозах);
- при бронхиальной астме;
- при анафилактическом шоке;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- при ангионевротическом отеке Квинке;
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Получение отрицательного ответа может свидетельствовать:
- об отсутствии повышенной чувствительности к пыльце ежи сборной;
- о длительном ограничении или полном исключении контакта с аллергенами растения.