Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергеном называется вещество, которое при попадании в организм вызывает аллергическую реакцию. Аллергические реакции бывают замедленного или немедленного типа. Развитие аллергиинемедленного типа сопровождается значительным повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, вырабатываемым к определенному аллергену. Это позволяет определить, что именно дало толчок началу реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса IgE к аллергенам пчелиного яда.
Пчелы – это насекомые, представляющие отряд перепончатокрылые. При сборе нектара пчелы исполняют роль естественных опылителей растений. Их семьи отличаются высокой организованностью. Медоносные пчелы получили широкое распространение на всех континентах планеты.
Яд пчел является лекарственным средством. Его используют при лечении нервной, опорно-двигательной системы, аутоиммунных заболеваний. Применение пчелиного яда (апитоксина) для лечения болезней получило название апитоксинотерапии. Однако этот способ подходит не всем людям, т.к. яд пчелы, как и яды прочих представителей перепончатокрылых, способен вызывать тяжелые аллергические реакции. По данным статистики риск развития анафилактического шока от укуса пчелы вполне реален для 0,15-5% населения. Для людей с гиперчувствительностью к пчелиному яду даже одни укус может привести к анафилаксии со смертельным исходом. Самой уязвимой категорией населения являются пасечники.
После укуса жало пчелы остается в коже потерпевшего. Это становится причиной гибели насекомого. Практически весь яд поступает в течение 20 секунд после укуса, который вызывает покраснение, боль и отек тканей. Реакция на укус пчелы может носить локальный (местный), региональный или генерализированный характер. В последнем случае следует системное поражение с развитием анафилактического шока. Реакция наступает очень быстро, хотя в редких случаях наблюдалась аллергия замедленного типа.
У пациентов с гиперчувствительностью пчелиному яду для развития анафилактического шока со смертельным исходом может быть достаточно всего одного-двух укусов пчелы или любого другого представителя перепончатокрылых. У лиц, не страдающих аллергией к пчелиному яду, поступление в организм его большого количества также может стать причиной летального исходя. Высокие дозы яда оказывают негативное воздействие на внутренние органы. Особенно сильно страдают почки. Появление после укуса пчелы симптомов аллергии с последующим развитием анафилаксии является сигналом для немедленной госпитализации.
На сегодняшний день пчелиный яд достаточно хорошо изучен. Он содержит следующие аллергены: гиалуронидазу, меллитиг, фосфолипазу А2 и кислую фосфатазу. Кроме того в его состав входят вещества, выделение которых является сигналом для атаки и другим пчелам (это биогенные амины, полипептиды, ферменты).
Лица с повышенной чувствительностью к аллергенам пчелиного яда входят в группу риска по развитию перекрестных реакций с ядом шершней. Также известны случаи перекрестных реакций с маточковым молочком, прополисом и другими продуктами пчеловодства.
При наличии повышенной чувствительности к пчелиному яду в сыворотке крови обнаруживается высокий титр специфических антител класса IgE. Результаты исследования можно использовать для отбора пациентов с целью проведения специфической иммунотерапии с применением яда насекомых.
По количеству выявленных антител можно сделать вывод о степени чувствительности обследуемого лица к аллергенам пчелиного яда и прогнозировать вероятность развития после укуса пчелы аллергической реакции (чем выше количество антител, тем бо́льшая вероятность развития аллергии и тем более яркими будут ее симптомы). Однако количество специфических IgE не отличается постоянством и изменяется в течение болезни. Это используется для определения эффективности лечения и наблюдения за состоянием пациента. Для определения динамики процесса проводится повторный отбор пробы крови. Необходимость повторного обследования определяет лечащий врач.