Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Среди множества видов аллергий (пищевой, респираторной и т.д.) в отдельную группу выделяются реакции, получившие название инсектных. Они обусловлены укусом насекомых, контактом с ними, вдыханием продуктов их жизнедеятельности или фрагментов тела. Чаще всего причиной реакции являются пчелиные, осиные или комариные укусы. Аллергия на укус комара называется кулицидоз. В РФ она распространена достаточно широко и составляет порядка 5-20% случаев от общего количества аллергических заболеваний. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса IgE к аллергенам комара.
Одним из наиболее распространенных и многочисленных видов комаров в средних и заполярных широтах (тундре) северного полушария является род кусака двуполосый (Aedes communis). Особенно много представителей этого роданасекомых в лесной зоне. Первые особи появляются ранней весной, массово они начинают вылетать в период со второй половины мая до начала июня. Кровососущими являются самки насекомого.
Часть аллергенов комара содержится в белках его слюны. Белки выполняют ряд функций, облегчающих насекомым задачу получения пищи, а именно:
- антитромбоцитарную (препятствующую образованию тромбов);
- антикоагулянтную (замедляющую процесс свертывания крови);
- сосудорасширяющую.
Именно попадание слюны при укусе насекомого чаще всего становится причиной аллергии. Есть предположение, что для человека, не страдающего повышенной чувствительностью к слюне комара, для развития реакции необходимо не менее 400 укусов. Однако у лиц с повышенной чувствительностью аллергия может наступить при гораздо меньшем количестве контактов с насекомыми (а при гиперчувствительности может понадобиться всего один укус). В конечном итоге развитие аллергии зависит не от количества аллергена, попавшего в организм, а от его способности вызвать ответ иммунной системы в конкретном организме. Наиболее подвержены реакции на укусы комаров дети.
Аллергия на комаров может возникать не только при попадании в организм слюны: причиной ее развитие является вдыхание частиц их тел и экскрементов, находящихся в воздухе, а также непосредственный контакт с насекомыми. Проявления реакции могут носить как локальный (местный) характер, так и принимать генерализированные формы. К локальным реакциям относится:
- воспаление кожи в месте укуса;
- образование папул и уртикарной сыпи (плоско-приподнятых зудящих волдырей, внешне напоминающих ожог от крапивы);
- зуд и боль в месте контакта с насекомым.
Известны также случаи развития системных реакций на аллергены комаров, в частности такие как:
- лихорадка;
- крапивница;
- отек гортани;
- бронхоспазм (состояние, характеризуемое неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов и сопровождаемое затрудненным свистящим выдохом, одышкой, прогрессирующей дыхательной недостаточностью);
- отек Квинке (состояние, представляющее потенциальную угрозу для жизни пациента, характеризуемое генерализированным отеком кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек с возможным развитием спазма легких);
- анафилактический шок (состояние, потенциально опасное для жизни, характеризуемое резким снижением артериального давления, слабостью, затрудненным дыханием и бледностью).
У значительного количества людей укус комара вызывает определенную реакцию (образование папулы, покраснение и зуд в месте укуса), которая не считается аллергической. Аллергия диагностируется при наличии больших местных, нехарактерных или генерализированных реакций. Диагноз ставится на основании истории болезни пациента, если таковые виды реакций имелись в прошлом. В таких случаях исследование антител Е к аллергенам комара может дать определенную информацию, подтверждающую наличие аллергии. Однако проводимый тест не является высокоспецифичным и чувствительным для реакции данного вида.