Описание исследования
Подавляющее число случаев развития пищевой аллергии характеризуется выработкой большого количества специфических иммуноглобулинов класса IgE. Их повышенный уровень обусловливает аллергическую реакцию немедленного типа. Однако существуют не-IgE-зависимые реакции. В этом случае реакция на присутствие аллергена может проявляться выработкой антител класса IgG. Такие реакции могут быть как немедленного, так и замедленного типа. Чаще всего повышенная чувствительность к аллергену проявляется после его длительного поступления в организм. Данный тест предназначен для количественного определения иммуноглобулинов класса IgG к антигенам яичного белка.
Яичный белок очень часто является причиной аллергических реакций (в особенности сырой). При этом реакция может последовать не только на белок куриного яйца – ее причиной может стать белок любых других яиц. Одно из свойств белка – его способность проникать в неизменном виде через слизистую оболочку кишечника. Чаще всего на него реагируют маленькие дети – у них аллергия проявляется в форме аллергического диатеза.
Яйца широко используются в пищевой промышленности. Они могут содержаться не только в кондитерских и мучных изделиях, но и в колбасах, мороженом, различных полуфабрикатах. У людей с повышенной чувствительностью к белку при покупке продуктов питания необходимо обращать внимание на присутствие в них глобулина, лецитина, виттелина, альбумина, лизоцима, а также эмульгаторов, коагулянтов, загустителей. Яйца применяются также в медицине – куриный зародыш является основой целого ряда вакцин (например, противогриппозной или вакцины от желтой лихорадки). Поэтому лицам с повышенной чувствительностью к яичному белку прививки проводятся только после предварительной консультации с врачом.
Аллергия на белок яйца может проявляться как местными, так и системными реакциями. Чаще всего она сопровождается:
- покраснением кожи и появлением зуда;
- риноконъюнктивитом (состоянием, при котором воспаляется и отекает слизистая носа с одновременным воспалением конъюнктивы глаз и обратной стороны век);
- отеком гортани;
- кашлем;
- бронхоспазмом (сужением просвета мелких бронхов, сопровождаемым свистящим, затрудненным выдохом, одышкой, нарастающей дыхательной недостаточностью);
- нарушением работы желудочно-кишечного тракта (тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом).
Результатом употребления в пищу даже небольшого количества белка могут стать такие тяжелые формы аллергии как:
- отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых, с возможным отеком языка, гортани и спазмом легких);
- анафилактический шок (состояние, характеризуемое резким снижением артериального давления, сильной слабостью, бледностью, затрудненным дыханием).
Т.к. оба состояния представляют опасность для жизни, при их развитии необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Присутствие IgG антител к пищевым аллергенам не дает возможности сделать однозначные выводы о состоянии пациента, т.к. положительный ответ может быть нормой для него. Антитела IgG могут исполнять роль блокаторов, уменьшающих выраженность IgE-опосредствованной аллергии. Они также могут присутствовать в организме здоровых людей при избыточном употреблении в пищу каких-либо продуктов, без развития на них аллергии. Поэтому исследование уровня IgG проводится не столько для диагностики аллергии, сколько в качестве вспомогательного тестирования наряду с определением количества специфических антител IgE. Одна из целей обследования – рекомендовать пациенту оптимальный рацион питания с указанием продуктов подлежащих исключению или замене. Назначать тестирование и интерпретировать результат должен специалист с учетом имеющихся клинических проявлений, истории болезни и показателей других тестов.