Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов), которые могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Аллергены имеют различные свойства и отличаются между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки продуктов питания аллергенная активность содержащихся в них белков может изменяться – усиливаться, ослабевать или полностью исчезать.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно прогнозировать степень вероятности развития аллергии и интенсивность проявления ее симптомов (чем выше уровень антител Е, тем больший риск развития реакции с более яркими проявлениями). Специфические антитела класса IgE вырабатываются к конкретным белкам, что позволяет при проведении теста с большой долей вероятности определить, какой именно продукт является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам мака.
Семена мака широко используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий – булочек, рулетов, печенья и пр. Употребление их в пищу исключительно редко становится причиной аллергической реакции. Как правило, она возникает при наличии индивидуальной непереносимости маковых зерен. Реакция на кулинарные изделия с маком может быть обусловлена не им, а мукой, содержащей глютен, и различными добавками: ароматизаторами, разрыхлителями, эссенциями и пр.
У лиц с повышенной чувствительностью к маку, аллергическая реакция может наступить через несколько минут – два часа с момента его употребления. По мере развития реакции ее интенсивность, как правило, нарастает, с достижением максимума через 1-3 часа.
Аллергия на мак у лиц с индивидуальной непереносимостью может иметь локальные проявления с поражением губ, языка, десен, неба, глотки. При этом появляется отечность, жжение, зуд, ощущение покалывания, шелушение, сыпь, заложенность носа, першение в горле, кашель, одышка, частое чихание, слезотечение. Сыпь, как правило, появляется на лице, груди и животе.
Одним из частых проявлений реакции является крапивница, сопровождаемая характерными симптомами – покраснением кожи, образованием приподнятых волдырей, зудом и жжением. У лиц, страдающих пищевой аллергией, реакция на мак может сопровождаться расстройством работы желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, болью в области живота, поносом.
В случае наиболее тяжелых реакций наблюдаются:
- приступы удушья;
- отек Квинке (состояние характеризуется образованием отеков кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, в некоторых случаях – языка, гортани; возможен спазм легких);
- анафилаксия (анафилактический шок – состояние, при котором происходит резкое снижение артериального давления, наступает сильная слабость, затрудняется дыхание, кожные покровы бледнеют).
Анафилактический шок и отек Квинке представляют потенциальную угрозу для жизни пациента и требуют максимально быстрой врачебной помощи.