Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Аллергены имеют различные свойства и отличаются между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, активируют у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. Кулинарная обработка продуктов питания, например, заморозка, жарка, варка, сушка, копчение, консервирование, может способствовать изменению аллергенной активности белков (усиливать, ослаблять) или полному ее исчезновению.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. При проведении теста эта особенность позволяет определить, какой именно продукт питания стал ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам мяты перечной.
Растения, объединенные в род «мята», являются представителями семейства яснотковые. Все растения рода (к нему, кроме перечной, относятся, например, японская, австралийская, канадская, болотная, водная, луговая, длиннолистная, мелкоцветковая и пр. мяты) характеризуются сильным специфическим ароматом и высоким содержанием ментола. Разные виды мяты применяются в кулинарии, фармакологии, в производстве косметических средств. Из перечной мяты, в частности, приготавливают фиточай, ее, наряду с водяной и болотной мятой, используют при проведении ароматерапии.
Мята – очень полезное растение, не представляющее угрозы для здоровья большинства людей. Однако у лиц с повышенной чувствительностью она вызывает аллергию. Реакция может быть обусловлена действием эфирных масел, выделяемых при использовании листьев мяты. Аллергическая реакция может также последовать на сухую мяту, т.к. под воздействием содержащихся в ней дубильных веществ в организме активируется образование гистамина – медиатора (вещества, способствующего возникновению) аллергических реакций немедленного типа.
Существует мнение, что наиболее подвержены реакции на мяту люди с иммунными проблемами, хроническими заболеваниями и патологиями пищеварительной системы. Аллергия также может выявиться у людей с повышенной чувствительностью к канифоли, перуанскому бальзаму или эссенции ели – веществам, содержащим белки с идентичной структурой. Это и обусловливает развитие перекрестной реакции.
Дети чаще подвержены аллергии на мяту, чем взрослые, т.к. их организм менее стоек к воздействию сильных раздражителей. Как правило, причиной реакции у них является применение детских шампуней, влажных салфеток, кремов и пр., в состав которых входит мята. Взрослые люди с повышенной чувствительностью к мяте, могут реагировать на продукты питания, лекарственные препараты и парфюмерные средства, содержащие ее.
Признаки аллергии на мяту перечную могут появиться в течение 3-5 минут после ее употребления. Усиление симптомов реакции наблюдается в течение часа – трех. В это время они достигают максимальной интенсивности. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:
- отеком лица и горла;
- сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
- образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
- нарушением функций системы пищеварения (тошнотой, рвотой, болями в области живота, диареей);
- зудом в носовой полости;
- заложенностью носа;
- слезотечением;
- синдромом непроходимости бронхов (бронхообструкцией);
- контактным дерматитом;
- контактной крапивницей.
Наиболее тяжелыми проявлениями аллергии на мяту перечную являются:
- отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, в т.ч. возможен отек языка, губ, гортани, развитие спазма легких);
- анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание, слабость, бледность кожных покровов).
И отек Квинке, и анафилактический шок представляют угрозу для жизни. При наличии любого из них пациента необходимо незамедлительно доставить в больницу для оказания экстренной медицинской помощи.