Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является повышение в крови концентрации специфических иммуноглобулинов класса IgE к этим белкам. Данный тест предназначен для выявления специфических антител Е к аллергенам красной смородины.
Красная смородина реже вызывает аллергию, чем черная. Однако не стоит сразу есть ее в большом количестве. Постепенное введение ягоды в меню позволит определить наличие на нее сенсибилизации (повышенной чувствительности), которая приводит к развитию аллергической реакции.
Чаще всего причинами аллергии на красную смородину являются:
- большое количество пыльцы на плодах;
- высокое содержание в ягодах витамина С;
- присутствие термостабильного (не разрушающегося при кулинарной обработке) белка гликопротеина, являющегося сильным аллергеном.
Кроме того, аллергию могут вызывать вещества, которыми ягоды обрабатывались в процессе выращивания (химикаты против вредителей, препараты, ускоряющие рост и созревание) или газообразный этилен, которым ягоды обрабатываются перед транспортировкой и хранением. Газ постепенно проникает в мякоть смородины и, при попадании в организм человека, вызывает аллергию.
Аллергия на красную смородину может проявляться нарушением работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос, рвота, боль в области живота, вздутие кишечника, повышенное газообразование и прочие симптомы, характерные для гастрита, колита, гастроэнтерита, синдрома раздраженной кишки). При поражении кожи возможно появление атопического дерматита, сильно зудящей сыпи (при крапивнице), а в тяжелых случаях – генерализированного отека кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек (отек Квинке). Органы дыхания поражаются реже. Симптомами аллергической реакции в этом случае являются такие патологии как бронхиальная астма и аллергический ринит.
Последние исследования показали возможность развития перекрестных аллергий. Так, у лиц, страдающих аллергией на малину, клубнику, бруснику не исключены развитие перекрестные реакции с красной смородиной.
По количеству специфических антител класса IgE можно прогнозировать риск возникновения аллергии и степень выраженности реакции: чем выше уровень иммуноглобулинов, тем вероятнее развитие аллергии и тем интенсивнее могут быть ее симптомы. Однако содержание антител Е в крови может варьироваться в течение болезни. Наиболее вероятные причины изменения:
- соблюдение диеты;
- прекращение употребления в пищу продукта, содержащего аллерген;
- проводимое лечение.
Для наблюдения за состоянием пациента в динамике и оценки эффективности лечения обследование, по рекомендации лечащего врача, проводится повторно.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2076] Красная смородина (F322)
|
0,51
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам красной смородины;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (опасной для жизни системной аллергической реакции, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат данного теста может быть получен:
- при отсутствии повышенной чувствительности к красной смородине;
- при исключении ягоды из меню или длительном отсутствии ее в рационе питания.