Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам мандаринов.
Аллергия на цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты и пр.) встречается довольно часто. Она может поражать органы желудочно-кишечного тракта, кожу и, реже, органы дыхания. Так, о поражении органов пищеварения свидетельствует развитие следующих состояний:
- хейлита (поражения губ, сопровождающегося образованием чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка и пр.);
- гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка);
- гастроэнтерита (одновременного воспаления желудка и тонкой кишки);
- колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки);
- синдрома раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в животе, вздутием кишечника, поносом или запором).
При поражении кожных покровов возможно развитие:
- атопического дерматита (поражения кожи, обусловленного повышенным уровнем IgE иммуноглобулинов);
- крапивницы (данная патология проявляется сильно зудящей сыпью);
- отека Квинке (состояния, требующего незамедлительной медицинской помощи, характеризуемого образованием системного отека слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, кожных покровов).
В случае нарушения функций системы дыхания аллергия может проявляться в форме:
- аллергического ринита (данное состояние характеризуется появлением водянистых выделений из носа, многократным чиханием, заложенностью носа, покраснением слизистой глаз, зудом в носу, неба или глотки, снижением обоняния, также возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
- бронхиальной астмы (приступ проявляется учащенным, тяжелым, сопровождаемым свистом на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, потливостью).
Реакция на мандарины развивается сразу. Для ее активации достаточно нескольких долек фрукта, небольшого количества напитка или блюда, содержащего мандариновый сок. Аллергическая реакция может быть спровоцирована как веществами, содержащимися непосредственно в фруктах, так и действием веществ, применяемых при их обработке. Из аллергенов, содержащихся в мандаринах, высокой активностью обладает белок гликопротеин, который не теряет своих свойств при кулинарной обработке. Активно всасываясь в слизистые пищеварительной системы, он вызывает аллергическую реакцию.
Для обработки плодов используют этилен – газ, который позволяет лучше сохранять их при длительных перевозках. В процессе хранения он проникает в мякоть, активируя процесс выработки в ней хитиназы – фермента, также являющегося сильным аллергеном. Аллергическую реакцию способны вызывать и другие химические препараты, применяемые для обработки мандарин перед транспортировкой и хранением.
Определение количества специфических иммуноглобулинов Е позволяет оценить риск развития и интенсивность последующего проявления симптомов аллергической реакции (чем выше в сыворотке крови концентрация специфических IgE, тем больше вероятность возникновения аллергической реакции и тем более яркими могут быть ее симптомы).
Уровень иммуноглобулинов IgE в организме человека не статичен – он варьируется при соблюдении диеты или проведении лечебных мероприятий. Повторные обследования позволяют отследить эффективность проводимого лечения. Наблюдения в динамике также применяются при изменении состояния больного. Повторные тесты осуществляется по рекомендации лечащего врача.
Проведение данного исследования не представляет опасности для пациента, т.к. исключает непосредственный контакт с аллергеном.