Дыня (F87)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Реакция на растительный белок очень часто проявляется в форме синдрома оральной (пыльце-пищевой) аллергии, которая сопровождается следующими симптомами: зуд и отек губ, языка, неба, глотки, слизистой оболочки рта. Возможно также развитие системных реакций вплоть до анафилактического шока – состояния, при котором наблюдается резкий спад артериального давления, затрудняется дыхание, бледнеет кожа. Проявление клинических признаков аллергии может начаться очень быстро – буквально в течение нескольких минут после попадания аллергена в организм человека.
Классическим считается синдром оральной аллергии, возникающий у лиц с повышенной чувствительностью к пыльце растений (поллинозом) после употребления ими в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих подобные аллергены. Наиболее вероятно развитие синдрома у пациентов с аллергией на пыльцу березы.
Дыня относится к бахчевым культурам, семейству тыквенных. В ее состав входит большое количество белков, вызывающих аллергическую реакцию у сенсибилизированных к ним лиц, среди которых профилины и (LTP) белок – переносчик липидов. Их присутствие делает дыню высокоаллергенным продуктом питания. Присутствие в кабачках, тыквах, арбузах, огурцах белков, идентичных профилину, обуславливает развитие на них перекрестной аллергии. Также профилин дыни во многом идентичен профилину, содержащемуся в помидорах, винограде и персиках.
Пациенты, сенсибилизированные к пыльце березы, могут также иметь повышенную чувствительность к аллергенам арбуза и дыни, употребление в пищу которых вызывает у них развитие синдрома оральной аллергии (СОА).
Чаще всего аллергия на дыню проявляется следующими симптомами и состояниями:
- синдромом оральной аллергии;
- тошнотой и рвотой;
- поносом.
На аллергены дыни могут наблюдаться системные реакции:
- крапивница (поражение кожных покровов, характеризуемое появлением бледно-розовых приподнятых волдырей);
- отек Квинке (опасное для жизни состояние, системный отек слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, кожных покровов);
- анафилактический шок.
Известны также случаи развития ингаляционной аллергии в форме аллергического ринита и бронхиальной астмы при вдыхании пыльцы дыни.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2065] Дыня (F87)
|
27,1
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам дыни;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке;
- при крапивнице;
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат исследования наличия специфических антител класса IgE к дыне может означать:
- отсутствие повышенной чувствительности к ее аллергенам;
- полное или длительное исключение из меню дыни;
- эффективное проведение аллергенспецифической иммунотерапии.
1. Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
2. Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.