Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
В среде, окружающей человека, широко распространены растительные белки-аллергены. В силу того, что многие из них обладают сходной структурой молекул, аллергены растительного происхождения часто становятся причиной развития перекрестных аллергий у сенсибилизированных лиц (т.е. у лиц с повышенной чувствительностью). Причем перекрестные реакции возникают не только между белками родственных растений, но и аллергенами представителей растительного мира, состоящих в весьма далеком родстве.
Как правило, проявление реакции на растительный белок имеет форму синдрома оральной (пыльце-пищевой) аллергии, которая проявляется следующими симптомами: зуд и отек губ, языка, неба, глотки, слизистой оболочки рта. Возможно также развитие системных реакций вплоть до анафилактического шока – состояния, при котором наблюдается резкий спад артериального давления, затрудняется дыхание, бледнеет кожа. Проявление симптомов реакции может начаться очень быстро – буквально в течение нескольких минут после попадания аллергена в организм человека.
Классическим считается синдром оральной аллергии, возникающий у лиц с повышенной чувствительностью к пыльце растений (поллинозом) после употребления ими в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих подобные аллергены. Наиболее вероятно развитие синдрома у пациентов с аллергией на пыльцу березы, после съедания яблок, груш, вишни, персиков (т.е. представителей семейства розоцветных).
Среди белков, содержащихся в вишне, присутствуют профилины, которые часто вызывают аллергию у лиц с повышенной чувствительностью. Она может проходить в легкой форме, однако не исключается генерализированное поражение кожи в виде сыпи или отека Квинке. Также возможно развитие анафилактической. Для профилинов характерна перекрестная реактивность с белками березовой пыльцы, яблок, персиков, слив, дынь, груш, а также сельдерея, арахиса, моркови.
Еще один аллерген вишни – LTP (белок – переносчик липидов). Он является причиной более тяжелых реакций у людей, не чувствительных к пыльце, проявлениями которых может быть:
- тошнота и рвота;
- понос;
- синдром бронхообструкции (нарушение проходимости воздуха по бронхам вследствие их сужения или полного закрытия дыхательных путей с последующим затрудненным выдохом);
- анафилактический шок.
LTP является активатором перекрестной аллергии на идентичные белки, содержащиеся в персиках, абрикосах, кукурузе, арахисе, винограде, фундуке, каштане.
Кроме реакции на вышеперечисленные белки, зафиксированы случаи ингаляционной аллергии, причиной которой является вдыхание пыльцы вишни. При этом любая из форм аллергии характеризуется повышенным уровнем специфических антител класса IgE в сыворотке крови обследуемого лица.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2062] Вишня (F242)
|
30,9
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам ягод вишни или ее пыльцы;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный ответ тестирования может свидетельствовать:
- об отсутствии сенсибилизации к ягодам вишни и ее пыльце;
- о длительном отсутствии или полном исключении вишни из рациона питания;
- об успешном проведении аллергенспецифической иммунотерапии.