Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком ее развития является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Алгоритм дальнейшего развития аллергической реакции следующий:
- IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
- повторно поступившие аллергены образовывают соединения с ранее выработанными антителами;
- тучные клетки, разрываясь, высвобождают биологически активные вещества, которые, воздействуя на органы и ткани организма, определяют симптомы аллергического заболевания.
Фисташки – это плоды фисташкового дерева, представляющие собой костянку с твердой оболочкой и зеленоватым ядром. Им присущ характерный вкус и запах. В фисташках содержится большое количество жиров, углеводов и белков, присутствуют витамины А, группы В, С, Е, много микроэлементов (железо, фосфор, цинк, натрий, калий, кальций). Фисташки употребляются в пищу как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Особенно часто их используют в восточной и итальянской кухнях. Фисташки применяют при изготовлении мороженого, пирожных и самых разнообразных кондитерских изделий. В кулинарии также применяется фисташковое масло.
Аллергия на фисташки встречается относительно редко, однако это достаточно сильный аллерген. Реакция развивается при попадании в организм белков фисташек – глобулинов, вицилин-подобных протеинов, альбуминов, белков – переносчиков липидов и проявляется аналогично реакции на другие орехи:
- зудом и отеком слизистых рта;
- крапивницей;
- отеком Квинке (поражением кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек; данное состояние требует немедленной медицинской помощи);
- тошнотой, рвотой, поносом и другими расстройствами пищеварительной системы;
- в самых тяжелых случаях – развитием анафилактического шока, состояния, опасного для жизни, характеризуемого резким снижением артериального давления, затруднением дыхания и бледностью.
Наиболее часто аллергии на фисташки подвержены маленькие дети. При возникновении у них анафилактической реакции по непонятным причинам рекомендуется проводить обследование на наличие специфических антител IgE к фисташкам.
У людей с повышенной чувствительностью к фисташкам может наблюдаться перекрестная аллергия на кешью, арахис, семечки, манго, кунжут. Также есть данные, что не исключена перекрестная реакция с представителями семейства розовых, к которому, в частности, относятся абрикосы, персики, вишни.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2054] Фисташки (F203)
|
2,1
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам фисташек;
- при поллинозах;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке;
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный ответ, полученный в результате данного тестирования, может свидетельствовать:
- об отсутствии аллергии на фисташки;
- о полном отсутствии в меню или длительном перерыве в употреблении в пищу фисташек.