Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это реакция, вызываемая специфическими белками (аллергенами), поступающими в организм с продуктами питания, с пыльцой растений и пр. Признаком начавшейся реакции является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Алгоритм дальнейшего развития процесса следующий:
- IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
- повторно поступающие в организм аллергены соединяются с ранее выработанными антителами;
- происходит разрыв тучных клеток и высвобождение биоактивных веществ, которые поражают органы и ткани, определяя клиническую картину аллергического заболевания.
Данный тест предназначен для выявления специфических антител IgEк аллергенам кокоса.
Кокос – это не орех, как его часто называют, а фрукт, растущий на кокосовой пальме. Родиной дерева является тропическая часть Азии, откуда оно распространилось в тропики Америки и Африки.
Кокосовая пальма – долгожитель высотой до 30 метров. На ней за сезон может вырасти 90-200 кокосов. Содержимое ее плода частично жидкое (эту составляющую называют кокосовым молоком), частично твердое (кокосовая мякоть). Все части кокоса нашли применение в быту человека. Так, волокнами кокосов набивают матрасы, несъедобная часть применяется в качестве «черепицы», для изготовления удобрений, древесного угля, частей мебели, всевозможных поделок и пр. Поскольку в Азии кокос – один из важнейших продуктов питания, то из его него приготавливается широкий перечень блюд. Мякоть употребляется как сырой, так и после кулинарной обработки, сок идет на приготовление уксуса и вина, почки верхушки пальмы используются наподобие капусты. Кокосовое молоко употребляют сырым или ферментированным (заквашенным по типу кефира, ряженки, йогурта и т.п.). Мякоть высушивают и применяют для приготовления кондитерских изделий. Кокосовое масло является аналогом маргарина. Оно используется в изготовлении косметической и парфюмерной продукции, а также в фармацевтике.
Кокос богат белком и лауриновой кислотой, превращающейся в организме в монолаурил. Преобразованная кислота оказывает противовирусное, противоглистное, антисептическое действие. Кокос достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, хотя в нем обнаружено несколько аллергенов. Один из его белков имеет отдаленное сходство с запасным белком сои. Также в силу некоторой идентичности аллергенов возможны перекрестные аллергии на грецкий и лесной орехи, хотя это и не правило.
Аллергия на кокос может возникнуть внезапно, после многократного безболезненного употребления фрукта в пищу. Она может носить как изолированный характер, так и сочетаться с повышенной чувствительностью к другим продуктам питания. Реакция сопровождается типичными для аллергии симптомами, к которым относятся:
- зуд во рту;
- кашель;
- бронхоспазм;
- одышка;
- покраснение кожи;
- боль в области живота;
- тошнота и рвота;
- крапивница;
- отек Квинке.
В очень редких тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока – состояния, угрожающего жизни пациента и требующего незамедлительной врачебной помощи. Аллергия на пыльцу пальмы вызывает развитие таких заболеваний как бронхиальная астма, аллергический ринит, риноконъюнктивит.
Пищевая аллергия на кокос – явление более редкое, чем контактный дерматит, вызываемый воздействием на кожу парфюмерных и косметических средств, содержащих кокос и кокосовое масло. Именно аллергический дерматит может стать первопричиной возникновения повышенной чувствительности (первичной сенсибилизации) к кокосу, которая в дальнейшем повлечет за собой развитие пищевой аллергии на фрукт.