Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это реакция, причиной которой становится поступление в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Механизм дальнейшего развития аллергической реакции следующий:
- IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
- повторно поступившие аллергены образовывают соединения с ранее выработанными антителами;
- происходит разрыв тучных клеток и высвобождение биоактивных веществ, поражающих органы и ткани организма и определяющих возможные клинические проявления аллергического заболевания.
Кешью (индийский орех) – плод дерева семейства сумаховых, широко применяемый в азиатской кухне и получивший распространение по всему миру. Изначально кешью рос в Бразилии, откуда потом распространился в отдельные районы Азии и Африки. Орех применяется при изготовлении ореховых масел, в производстве кондитерских изделий, соусов.
Кешью является очень сильным аллергеном, по активности превосходящий другие орехи и арахис. Аллергическая реакция развивается под воздействием белков накопления, профилинов, вицин-подобных глобулинов, которые являются основными аллергенами ореха.
Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к кешью может проявиться у людей любого возраста и затем сохраняется до конца жизни. Даже небольшое количество съеденного продукта, попадание ореха на язык, вдыхание его аллергенов или контакт с кожей может стать причиной тяжелой аллергии. Употребленные по незнанию продукты, содержащие орехи в самых незначительных количествах, могут вызывать т.н. идиопатический (т.е. возникший без видимых причин) анафилактический шок. Это – опасное для жизни состояние, характеризуемое резким снижением артериального давления, бледностью кожи, затрудненным дыханием и требующее оказания срочной врачебной помощи. В медицинской практике известен случай, когда у пациента, ранее не страдавшего аллергией на кешью, развился анафилактический шок. Это произошло после трансплантации ему печени донора, умершего от анафилактической реакции на арахис. Вследствие вышесказанного, пациентам с очень высокой чувствительностью к кешью необходимо быть предельно осторожными при выборе продуктов питания и учитывать возможность следового присутствия ореха в них. Особенно это актуально для туристов, отправляющихся в страны, где кешью является одним из постоянных продуктов, используемых в национальной кухне.
Важно знать, что аллергенной активностью обладает не только плод, но и пыльца деревьев кешью, которая в районах их произрастания является причиной респираторных аллергозов. Дополнительным фактором, создающим риск возникновения расстройства работы пищеварительной системы вплоть до развития системных реакций, а при контакте с кожей – контактного дерматита, является попадание в организм природных смол, которые могут содержаться в орехе. Причиной таких состояния, как правило, является употребление в пищу сырых, неправильно очищенных орехов. Правильное очищение от кожуры и обработка ореха посредством высокой температуры позволяет удалить из его состава кардол и прочие ядовитые вещества. Клинические проявления контактного дерматита, вызываемого кешью, могут в значительной мере напоминать симптомы светочувствительной экземы.
У людей с повышенной чувствительностью аллергическая реакция может быть только на кешью, или сочетаться с сенсибилизацией к другим орехам и продуктам питания. В связи с возросшей популярностью азиатской кухни, факты тяжелых реакций на данный продукт встречаются все чаще.