Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это реакция, активируемая попаданием в организм человека определенных белков (аллергенов), которые содержатся в продуктах питания. О ее наличии можно судить по повышению в крови концентрации специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Алгоритм дальнейшего развития реакции следующий:
- IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (в частности гистамина, тромбоксана, серотонина, тирамина, простагландинов и пр.);
- при повторном поступлении белков в организм происходит образование соединений аллергенов с ранее выработанными антителами;
- в результате тучные клетки разрываются, что приводит к высвобождению биоактивных веществ, которые, воздействуя на органы и ткани организма, определяют симптоматику аллергического заболевания.
Данное тестирование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам белой фасоли.
Белая фасоль – это растение, входящее в семейство бобовых. Ее белки характеризуются легкой усвояемостью. Она содержит углеводы и небольшое количество жиров. В составе фасоли также присутствуют незаменимые аминокислоты, пектины, антиоксиданты, клетчатка, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (особенно много железа, калия, кальция, магния). Белая фасоль относится к низкокалорийным продуктам питания.
Фасоль содержит порядка 10 белков, которые у лиц с повышенной чувствительностью могут спровоцировать аллергическую реакцию разной степени тяжести. Наиболее сильным аллергеном является альбумин. Действие данного белка вызывает реакцию немедленного типа (время ее наступления может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов).
При аллергии на фасоль чаще всего поражаются органы дыхания, что становится причиной развития (обострения):
- бронхиальной астмы – состояния, характеризуемого внутренними ощущениями стеснения в груди, одышкой (в самых тяжелых проявлениях удушьем), и внешними проявлениями – одутловатостью лица , набуханием вен на шее;
- ринореи (выделения обильной слизи из полости носа);
- зуда в носу;
- частого чихания.
Поражение кожи наблюдается реже и может проявляться появлением сыпи, крапивницы, экземы. Пищевая аллергия на белую фасоль очень редко проявляется расстройством функций пищеварительной системы.
Самыми тяжелыми симптомами проявления аллергии являются отек Квинке (сильный отек кожи, жировой подкожной клетчатки и слизистых оболочек) и анафилактический шок (он сопровождается резким падением артериального давления, побледнением кожи, затруднением процесса дыхания). Данные состояния опасны для жизни и требуют немедленной медицинской помощи.
У лиц с повышенной чувствительностью к белой фасоли возможно развитие перекрестной аллергии на горох, чечевицу, сою, арахис, люцерну, манго.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2044] Фасоль белая (F15)
|
9,3
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам белой фасоли;
- при поллинозах;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат обследования возможет в случае:
- отсутствия повышенной чувствительности к белой фасоли;
- ограничения или полного исключения из рациона питания данного продукта.