Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому белку вырабатываются только характерные для реакции на него антитела. Это позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам гороха.
Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Его плоды по степени зрелости делятся на горох молочной зрелости (или зеленый горошек) и зрелый горох. Зеленый горошек употребляют в пищу в сыром виде, замораживают, используют при варке первых блюд, приготовлении гарниров и салатов, сушат, консервируют. Белки, содержащиеся в зеленом горошке, легко усваиваются организмом, содержат незаменимые аминокислоты, витамины А, С, группы В, Е, К, альфа и бета каротин, микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен, марганец).
Аллергенная активность зеленого горошка ниже, чем зрелого, в котором накапливается большее количество белков. Аллергическая реакция у лиц с повышенной чувствительностью к белкам гороха обусловлена действием альбуминов, конвицилина, вицилин-подобного глобулина, профилина, изофлавонредуктазы. В плодах разных сортов гороха количество альбуминов и глобулинов отличается. Белки зеленого горошка способны сохранять аллергенные свойства при термической обработке. Для снижения их активности необходимо варить его в кипящей воде не менее 5 минут.
При гиперчувствительности к гороху возможно развитие или обострение следующих состояний:
- аллергического ринита (его симптомами могут быть заложенность носа и ушей, выделение обильной водянистой слизи, жжение в полости носа, частичная или полная потеря обоняния и вкусовых ощущений, частое чихание и пр.);
- атопического дерматита;
- бронхиальной астмы (приступ болезни может вызывать вдыхание гороховой муки);
- крапивницы (появлением розовых приподнятых волдырей, вызывающих сильный зуд);
- отека Квинке (сильной отечности кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- орального аллергического синдрома (зуда в ротовой полости);
- сбоя в работе пищеварительной системы (тошноты, рвоты, поноса);
- энтероколитического синдрома (одновременного воспаления тонкого и толстого кишечника).
Аллергией на зеленый горошек чаще всего страдают лица с повышенной чувствительностью к овощам и прочей растительной пище. В редких случаях возможно развитие перекрестной аллергии на других представителей семейства бобовых. Наиболее часто перекрестные реакции наблюдаются с соей, чечевицей, нутом (турецким горохом), арахисом.
Обнаружение специфических антител класса IgE к гороху без наличия клинических признаков аллергии еще не является противопоказанием к употреблению данного продукта в пищу. При выявлении высокого уровня специфических IgE в сочетании с симптомами реакции, горошек необходимо удалить из рациона питания.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2042] Горох (F12)
|
3,2
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам гороха;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отсутствие специфических антител класса IgE к аллергенам гороха возможно:
- при отсутствии сенсибилизации (повышенной чувствительности) к ним;
- при длительном отсутствии или полном исключении из рациона питания гороха.