Гречиха (F11)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, поступление в организм которых активирует аллергическую реакцию. Показателем развития процесса является повышенный уровень специфических антител класса IgE – основных участников аллергической реакции немедленного типа (у здорового человека их количество в крови чрезвычайно мало). Отличительной особенностью пищевых аллергенов является способность при термической обработке изменять активность (она может повышаться или понижаться). Данный тест предназначен для выявления специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам гречихи.
Гречиха и мука из нее – продукты, которые отличаются низкой аллергенной активностью, что делает возможным их включение в состав различных диет.
Аллергия на гречку может сопровождаться следующими клиническими проявлениями:
- покраснением и зудом кожи;
- тошнотой и рвотой;
- болью в животе и поносом;
- отеком гортани;
- кашлем;
- бронхоспазмом;
- воспалением слизистых оболочек глаз и пр.
В тяжелых случаях это может быть:
- отек Квинке (сильная отечность кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- анафилактический шок (состояние, угрожающее жизни, и характеризующееся резки спадом артериального давления).
По концентрации специфических иммуноглобулинов IgE можно прогнозировать вероятность развития аллергической реакции и интенсивность ее проявления: чем выше уровень антител, тем больший риск возникновения аллергического заболевания и тем ярче могут проявляться его симптомы. Однако количество IgE в крови не статично. Оно может уменьшаться при ограничении (исключении) контакта с аллергеном или проведении медикаментозной терапии. Для выявления изменений уровня антител Е наблюдение проводят в динамике (дополнительное обследование назначается лечащим врачом).
Для пациента проведение данного исследования не представляет опасности, в отличие от кожных проб, т.к. исключает непосредственный контакт с аллергеном. При этом тест не уступает исследованиям in vivo ни в качестве, ни в точности диагностики.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2033] Гречиха (F11)
|
0,28
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE к гречихе может наблюдаться:
- при сенсибилизации к ее аллергенам;
- при атопическом дерматите и пищевой аллергии, вызванных повышенной чувствительностью к гречихе.
При наблюдении за аллергической реакцией в динамике снижение уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE может наблюдаться:
- в случаях исключения из рациона питания или ограничения количества потребляемого гречихи и гречневой муки;
- при правильно подобранном лечении.