Чай листовой (F222)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, при поступлении которых в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, начинается аллергическая реакция. О начавшейся аллергии свидетельствует повышенный уровень специфических иммуноглобулинов класса IgE (у здорового человека их содержание чрезвычайно мало). К каждому аллергену вырабатываются только определенные антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам листового чая.
Листовой чай редко вызывает аллергическую реакцию. Причиной ее возникновения является белок F222. Он содержится в любом листовом чае – и черном, и зеленом. Гораздо чаще аллергическая реакция развивается из-за попадания в организм химических веществ, применяемых для обработки чайного листа, а также пищевых добавок, ароматизаторов, трав, в нем содержащихся.
Реакция может быть обусловлена индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в чае, генетической предрасположенностью, заболеваниями системы пищеварения. Клинические проявления этих состояний весьма напоминают аллергическую реакцию, что может послужить предпосылкой для ложного диагноза. Данное тестирование позволяет отличить истинную аллергию от индивидуальной непереносимости чая.
Симптомы проявления аллергии на чай разнообразны. Например, реакция может сопровождаться:
- появлением сыпи;
- сильным зудом;
- резкой головной болью;
- кашлем;
- тошнотой;
- слабостью;
- жжением в глазах и слезотечением;
- жжением слизистых оболочек ротовой и носовой полости;
- удушьем (в самых тяжелых случаях).
Реакция на чай может быть как немедленного типа, так и проявляться спустя продолжительное время. При исключении напитка из рациона аллергия постепенно проходит.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2032] Чай листовой (F222)
|
0,18
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE наблюдается при сенсибилизации (чувствительности) к аллергенам чая.
Отрицательный результат может быть получен:
- при отсутствии аллергии на чай;
- при исключении или длительном ограничении употребления чая.
1. Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
2. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
3. Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
4. Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.