Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это реакция, активируемая попаданием в организм человека специфических белков (аллергенов), которые содержатся в продуктах питания. Показателем наличия аллергии является присутствие в крови пациента специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Механизм дальнейшего развития аллергической реакции следующий:
- IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
- повторное поступление в организм аллергенов приводит к образованию их соединений с ранее выработанными антителами;
- это приводит к разрыву тучных клеток и высвобождению биоактивных веществ, которые оказывают воздействие на органы и ткани организма, определяя симптоматику аллергического заболевания.
Одним из наиболее аллергенных продуктов является рыба. Замечено, что реакция на морскую рыбу более выраженная, чем на речную. Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к белкам рыбы может проявляться как в относительно легкой форме, так и вызывать тяжелые патологии, вплоть до анафилактического шока (опасного для жизни состояния, характеризуемого резким снижением артериального давления). У лиц с аллергией на определенный вид рыбы реакция на прочие виды может отсутствовать. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам форели.
Форелью называют несколько разновидностей лососевых рыб. Среда их обитания – пресные водоемы. Форель – это ценная промысловая рыба. Ее мясо может употребляться в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде (рыбу жарят, варят, коптят, маринуют, запекают). Форель относится к низкоаллергенным продуктом. Чаще всего реакция на аллергены рыбы проявляется в виде аллергического дерматита. Возможно также появление крапивницы, зуда слизистых оболочек рта. При более острой реакции наблюдается отечность лица, глотки, языка, затрудняется дыхание, появляется ощущение кома в горле, боль в животе, понос, тошнота и рвота. Тяжелая аллергическая реакция может стать причиной потери сознания и даже коматозного состояния. При повышенной чувствительности к аллергенам форели реакция может последовать не только на ее мясо, но также на запах и пары, выделяемые при готовке. В таком случае возможны приступы бронхиальной астмы, аллергического ринита и обострение прочих заболеваний, характерных для поражения органов дыхания.
Исследования показали устойчивость аллергенов форели к воздействию высоких температур. Однако такие виды обработки как консервация или сушка в вакууме при низкой температуре (т.н. лиофильная сушка) несколько ослабляют аллергенную активность специфических белков рыбы. У лиц с аллергией на форель могут наблюдаться перекрестные реакции с морским языком, пикшей, окунем, треской, хеком, тунцом, скумбрией, лососем, угрем.
Повышенный уровень специфических антител IgE свидетельствует об аллергической реакции на форель. Однако, концентрация IgE нестабильна – она может варьироваться при уменьшении количества поступающего в организм аллергена, а также при успешно проводимом лечении. Изменение течения болезни, а также необходимость контроля действенности терапии является показанием для исследования уровня антител класса Е в динамике. Для этого, по рекомендации лечащего врача, проводится повторный отбор пробы крови.