Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Сардина – это некрупная промысловая морская рыба семейства сельдевых. Она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Средиземном море. К потребителю она чаще всего доходит в виде консервов, которые используются для приготовления как холодных закусок (бутербродов, салатов), так и горячих блюд (например, супов). Также данная рыба используется для изготовления препаратов, содержащих рыбий жир.
Сардина часто является причиной развития аллергической реакции, которая может быть обусловлена не только употреблением в пищу мяса рыбы, но и вдыханием пара при ее приготовлении, соприкосновением с кожей или слизистыми оболочками. Причиной аллергии является белок парвальбумин, который содержится в мясе любой рыбы. Этот аллерген не боится высоких температур (его аллергенные свойства не ослабевают при термообработке). Состояние пациента может быть усложнено тем, что в рыбе содержится достаточно много гистамина – органического соединения, способствующего развитию аллергической реакции немедленного типа.
Присутствие парвальбумина в мясе всех рыб может стать причиной аллергии на другие их виды. Поэтому профилактикой пищевой аллергии на сардину является полное исключение ее из рациона питания. У лиц, страдающих аллергией на сардину, довольно часто наблюдаются перекрестные реакции с прочими морепродуктами. Реакция может быть как локальной и проявляться отечностью тканей, зудом, высыпанием, чиханием, слезливостью, так и обширной, с поражением внутренних органов. Самое тяжелое проявление аллергии – это развитие анафилактического шока, состояния, угрожающего жизни пациента.
Аллергия на мясо сардины может стать причиной поражения кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и привести к развитию таких заболеваний как:
- аллергический стоматит;
- хейлит (поражение губ, проявляющееся в шелушении губ, образовании на них чешуек, поперечных трещин, образовании красной полосы на линии стыка и пр.);
- гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
- колит (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки);
- гастронтерит (воспаление желудка и тонкой кишки);
- синдром раздраженной кишки (состояние, характеризующееся болями в области живота, его вздутием, нарушением функций кишечника);
- отек Квинке (патология, признаками которой является сильная отечность кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- аллергический ринит (насморк), проявляющийся заложенностью носа и ушей, ощущением жжения и сухости, частым чиханием, головной болью, утратой обоняния, обильными выделениями прозрачной слизи из полости носа;
- бронхиальная астма;
- атопический дерматит;
- крапивница (кожное заболевание, характеризующееся появлением сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей).
Повышенный уровень специфических IgE свидетельствует об аллергических реакциях на аллергены сардины. По количеству иммуноглобулинов Е оценивается вероятность развития и возможная степень тяжести аллергии (при высокой концентрации IgE вероятность развития аллергической реакции и ее клинического проявления значительно больше, чем при низкой).