Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Персик (F95)

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
Персик (F95)
Срок исполнения:  11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови
Смотреть адреса клиники
Код: 2074
510 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Растительные белки, которые распространены повсеместно, часто активируют развитие перекрестных аллергических реакций. Причиной тому является подобие их молекулярной структуры. Причем перекрестная аллергия может наблюдаться не только на родственные, но и на весьма далекие друг от друга виды растений.

Синдром оральной аллергии – форма пищевой реакции, называемая также пыльце-пищевой аллергией, наиболее часто проявляется у взрослых людей. Она может поражать слизистые, вызывая отечность и зуд, а в наиболее тяжелых случаях вызывать развитие анафилактического шока – состояния, опасного для жизни и характеризуемого значительным снижением артериального давления. Аллергия может заявить о себе как в течение нескольких минут, так и через более продолжительный период времени.

Классическим считается синдром оральной аллергии (СОА), возникающий у людей с повышенной чувствительностью к пыльце при употреблении в пищу продуктов, содержащих подобные по структуре аллергены. Самым распространенным вариантом является развитие СОА у лиц с аллергией на пыльцу березы, при употреблении в пищу яблок, груш, вишни и персика.

Персик – плодовое дерево семейства розовоцветных, подрода миндаль. Употребление в пищу его плодов вызывает реакцию у лиц с сезонной аллергией (полинозом) на пыльцу деревьев. Иногда аллергия на персики может проявляться круглый год, в некоторых случаях – только в период цветения деревьев, когда пыльца обильно присутствует в воздухе.

Для проведения дифференцированной диагностики с целью точного определения вида реакции (полиноза или аллергии на персики как таковые), и проводится исследование сыворотки крови на наличие специфических IgE антител. Таким образом, реакция на персик может проявляться как перекрестная аллергия при сенсибилизации к пыльце березы или как реакция на употребление в пищу плода персика, содержащего специфические белки. Второй вид аллергии характерен для жителей южных районов, где не растут березы.

Аллергическая реакция может быть спровоцирована употреблением в пищу не только свежих персиков, но и сухофруктов, варенья, повидла, джемов, соков, компотов, а также пыльцой деревьев, листьями, маслом. Наиболее часто аллергия возникает при съедении персика с кожурой. Некоторые люди, страдающие повышенной чувствительностью к данному фрукту, могут есть его в очищенном виде без неприятных последствий для здоровья. Термическая обработка не делает персик менее аллергенным. Более чем у половины пациентов, которые обрабатывали или очищали персики от кожуры, на лице, шее, предплечьях и руках появлялись волдыри. Причина такой реакции кроется в содержании в кожуре персика термолабильного белка-аллергена. Его действием объясняется также реакция и на сушеные фрукты и фрукты, прошедшие термическую обработку.

В персиках содержится ряд аллергенов:

  • белок, по структуре подобный белку представителей букоцветных, Pru p 1;
  • тауматин-подобный белок Pru p 2;
  • белок, переносящий липиды, Pru p 3;
  • растительный профилин Pru p 4;
  • противомикробный пептид Pru p 7;
  • бета-глюконаза Pru p glucanase.

Pru p 3 является основным аллергеном персика. Он характеризуется термоустойчивостью и способен вызывать тяжелые системные реакции. Бо́льшая часть аллергена содержится в кожице (в мякоти его концентрация в 7 раз ниже). Его уровень зависит от степени зрелости и от сорта персиков.

Длительный контакт с персиками, обусловленный их выращиванием или работой на складах, где хранятся плоды, чреват развитием профессиональных заболеваний – ринита, бронхиальной астмы. При этом также повышается риск развития крапивницы, а в дальнейшем – возрастает вероятность появления пищевой аллергии на другие виды фруктов и овощей.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.