Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для выявления специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам помидора (томата).
Помидор – это представитель семейства пасленовых, овощ, получивший широкое применение в домашней кухне и в пищевой промышленности. В нем содержится большое количество витамина С и углеводов. Кроме того, в помидорах есть витамины группы В и витамин К, клетчатка, пектиновые вещества и минералы (железо, кремний, йод, магний, фосфор, кальций, сера, натрий, хлор), органические кислоты, белки, каротиноиды, ликопин.
Несмотря на крайне ограниченное содержание белка (всего около 1%), помидоры способны вызывать аллергическую реакцию. В качестве аллергенов выступают:
- Lyce1 (профилин);
- Lyce2 (бета-фруктофуранозидаза);
- Lyce3 (белок, переносящий липиды);
- хитиназа;
- пероксидаза;
- глюканаза и пр.
Действие профилина – минорного* аллергена, приводит к возникновению перекрестных реакций с профилинами, содержащимися в пыльце. Наиболее сильным аллергеном является Lyce3, который характеризуется устойчивостью к высоким температурам и действию ферментов. Он может стать причиной генерализированной реакции (острая форма развивается очень быстро и проявляется такими симптомами как снижение артериального давления, рвота, диарея, зуд кожи, отёк лица). Крайним проявлением аллергии на помидоры является анафилактический шок.
Аллергенная активность помидоров зависит от их сорта и степени зрелости. Максимальную угрозу представляют зрелые красные томаты. Принято считать, что содержание аллергенов в сортах желтого и оранжевого цвета, а также в зеленых помидорах ниже.
У лиц, страдающих аллергией на помидоры, наблюдались перекрестные реакции с другими представителями семейства пасленовых (в частности картофелем и табаком). Также возможна перекрестная аллергия на пыльцу луговых трав, полыни, лебеды, березы. Не исключена реакция на латекс.
Аллергическая реакция на помидоры может проявляться в виде развития или обострения следующих состояний:
- атопического или контактного дерматита;
- крапивницы – состояния, сопровождаемого образованием сильно зудящих приподнятых бледно-розовых волдырей;
- отека Квинке – патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек;
- орального аллергического синдрома (наиболее частыми его симптомами является отечность, покалывание, зуд и жжение в области языка, десен, неба, губ, появление красных пятен вокруг губ и на шее, заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит);
- бронхиальной астмы;
- ринита (воспаления слизистой оболочки, проявляющегося отеком и заложенностью носа, наличием слизистых выделений, зудом, многократными чиханьями);
- боли в животе;
- воспаления пищевода (эозинофильного эзофагита);
- эозинофильного цистита (воспалительного заболевания, характеризующегося выраженным уменьшением объема мочевого пузыря и болевым синдромом);
- отека гортани;
- анафилактического шока.
Концентрация иммуноглобулинов IgE в сыворотке крови нестабильна. На изменение их уровня оказывает влияние ряд факторов (например, при уменьшении количества аллергена или проведении успешного лечения он может снижаться). Поэтому тест применяется для составления прогноза развития аллергической реакции и наблюдения за действенностью проводимой терапии. В этом случае проводится последовательный отбор проб, осуществляемый по рекомендации лечащего врача.
*Минорные аллергены, в отличие от мажорных, имеют меньшие размеры и присутствуют в меньшем количестве. Имея структурное сходство с аллергенами других растений, они часто становятся причиной развития перекрестных реакций.