Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам лимона.
Лимон – это субтропический фрукт, представитель цитрусовых. Он славится содержанием значительного количества полезных веществ: витаминов С и группы В, пектиновых веществ, органических кислот (в т.ч. галактуроновой кислоты), производных кумарина, сесквитерпенов, гесперидина, эриоцитрина, эридиктиола. Благодаря своим свойствам лимон применяется для профилактики недостатка (гиповитаминоза) или восполнения отсутствия (при авитаминозе) витаминов в организме человека. Масло из кожуры и сок лимона применяются в фармацевтической промышленности в качестве ароматизаторов, а также для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Аллергены цитрусовых на сегодняшний день охарактеризованы недостаточно. Аллергическая реакция на них возникает у людей разного возраста довольно часто. Она бывает постоянной или носит разовый характер при чрезмерном употреблении в пищу лимона. Во втором случае реакция объясняется тем, что избыток специфических белков фрукта вызывают реакцию иммунной системы, которая начинает синтез антител против аллергена. Лица, страдающие аллергией на лимоны, могут не опасаться реакции на лимонную кислоту, т.к. она возникает только при попадании в организм специфического белка лимона. По данным исследований в 50% случаев аллергия на цитрусовые носит наследственный характер, причем она может возникать у лиц, чьи родственники страдают другими формами пищевых аллергий.
Аллергическая реакция может проявляться нарушением функций системы пищеварения:
- хейлитом – поражением губ, проявляющимся образованием корок, чешуек, покраснением, сухостью и пр.;
- гастритом – воспалением слизистой оболочки желудка;
- колитом – воспалением слизистой толстой кишки;
- гастроэнтеритом – одновременным воспалением тонкого и толстого кишечника;
- синдромом раздраженной кишки – патологией кишечника, характеризуемой ощущением дискомфорта и боли в области живота, его вздутием, другими дисфункциями, возникающими при отсутствии каких-либо видимых причин;
дыхательной системы (реже):
- аллергическим ринитом (насморком или «сенной лихорадкой» – воспалением слизистой оболочки, проявляющимся отеком и заложенностью носа, наличием слизистых выделений, зудом, многократными чиханьями);
- бронхиальной астмой;
поражением кожных покровов:
- атопическим дерматитом;
- крапивницей – состоянием, характеризуемым образованием сильно зудящих волдырей;
- отеком Квинке, при котором поражаются кожа, подкожная жировая клетчатка и слизистые оболочки.
Исследование крови является безопасным методом диагностики в отличие от кожных проб, т.к. исключают прямой контакт с аллергеном. Определение количества специфических антител класса Е позволяет прогнозировать степень выраженности симптомов аллергической реакции – чем выше их уровень, тем вероятнее более яркое проявление клинических признаков аллергии.
На изменение количества IgE оказывает влияние ряд факторов (например, при уменьшении дозы аллергена, попадающего в организм пациента, или проведении адекватной медикаментозной терапии их уровень может снижаться). Поэтому тест применим для составления прогноза течения аллергической реакции и наблюдения за действенностью назначенного лечения. В этом случае проводится последовательный отбор проб, осуществляемый по рекомендации лечащего врача.